• Совет от Спаллетти. 5 причин, почему «Зенит» должен возглавить Сергей Семак

    12.05.18 00:50

    Совет от Спаллетти. 5 причин, почему «Зенит» должен возглавить Сергей Семак - фото

    Фото: РИА Новости


    Роберто Манчини хочет уйти из «Зенита» ради сборной Италии. Скатертью дорога! Итальянец не выполнил ни одной задачи на сезон, проиграв все трофеи, поэтому вряд ли кто-то из болельщиков пустит скупую слезу, провожая Манчини на самолет, как когда-то при прощании с Властимилом Петржелой. Руководству петербургского клуба нужно опять искать нового главного тренера, способного вернуть «Зенит» в Лигу чемпионов. Выбор будет трудным, так как жизнь доказывает, что титулованным иностранным специалистам, привыкшим работать с футболистами топ-класса, слишком тяжело адаптироваться к России, футболу в РФПЛ и нашим игрокам. На мой взгляд, в нынешней ситуации оптимальная кандидатура – Сергей Семак. Вот пять причин, почему стоит сделать ставку на 42-летнего экс-игрока российской сборной.

    Мотивация

    Семак три сезона играл в «Зените» и три года тренировал его в качестве ассистента. Выиграл на поле два чемпионства с сине-бело-голубыми и Суперкубок России, бился за Петербург в плей-офф Лиги чемпионов. «Зенит» – не чужой Семаку клуб, и возможности игроков команды он в целом представляет. Но еще важнее, что «Зенит» –  это новый вызов, новая мотивация для Сергея Богдановича. Шанс сделать себе тренерское имя. Ради побед с сине-бело-голубыми Семак будет из кожи вон лезть. Манчини после «Интера» и «Манчестер Сити» воспринимал «Зенит» просто как место, где можно какое-то время поработать и подзаработать. Ничего плохого тут нет, но это как минимум не повышает эффективность работы специалиста, а в случае неудачи дает право заниматься самообманом и винить в слабых результатах кого угодно, кроме себя. Для любого тренера с мировым именем переезд в РФПЛ – шаг назад. Семак едва ли обвинит во всех грехах «плохих нападающих».

    Эффективность

    В «Уфе» Семак доказывает, что может быть эффективен как тренер. Ему удалось удержать команду на том уровне, на который ее вывел Виктор Гончаренко. Уходя в ЦСКА белорус оставил уфимцев на восьмой позиции, а в нынешнем чемпионате «Уфа» под руководством Семака занимает шестое место. При этом бюджет у клуба один из самых скромных в РФПЛ, трансферов почти нет. За 42 матча с Семаком и за 17 матчей с Гончаренко уфимцы набирали в среднем практически одинаковое количество очков. Хотя белорус, несмотря на возраст, уже опытный специалист. Достаточно вспомнить, как его БАТЭ победил в Лиге чемпионов «Баварию» Юппа Хайнкеса – 3:1. Причем будущий победитель ЛЧ не валял дурака, поскольку это была игра 2-го тура группового этапа. Теперь Гончаренко с ЦСКА превзошел Манчини, как в РФПЛ, так и в Лиге Европы. Есть основания предполагать, что и Семак превзошел бы.

    Сила хозяина

    Президент петербургского клуба Сергей Фурсенко очень надеялся, что «Зенит» при Манчини будет крушить всех в Петербурге и собирать полные трибуны нового стадиона. Домашние победы – обязательное условия привлечения болельщика. Здесь уместно вспомнить «Зенит» Лучано Спаллетти, который иногда совсем терял лицо в гостевых матчах, зато на «Петровском» готов был порвать любого. Удивительно, но «Зенит» Манчини и «Уфа» Семака имеют одинаковую статистику по результатам игр на своем поле – 27 очков за 14 матчей. Дома уфимцы выступают лучше, чем ЦСКА, «Краснодар» и «Ахмат» – делят третье-четвертое место с сине-бело-голубыми после «Спартака» и «Локомотива». Значит, Сергей Богданович умеет управлять эмоциями команды. Это бонус ему как тренеру.

    Тактика атаки

    Поначалу игра «Зенита» при Манчини доставляла удовольствие. Предложенное им направление близко по духу фирменному зенитовскому футболу, чего нельзя было сказать, к примеру, о напоминавшим скорее спартаковский стиле Мирчи Луческу. Сине-бело-голубые стремились играть быстро, с большим количеством фланговых атак и передач в штрафную соперника. К сожалению, минусы Манчини в конце концов перевесили плюсы.

    Статистика сайта Whoscored.com демонстрирует: Семак понимает как эффективно использовать фланги. Он способен развить то позитивное, что было при Манчини. Судите сами. По кроссам «Зенит» занимает первое место в РФПЛ (в среднем 25 за матч), а «Уфа» делит второе-третье с «Уралом» (по 20). «Зенит» наносит 11% ударов по воротам из пределов вратарской, а «Уфа» – 10%. Это два лучших результата в лиге. У петербуржцев лишь 40% ударов из-за штрафной (15 место в РФПЛ) – реже стреляют издали наудачу только… уфимцы (38%). Кроме того, «Уфа» меньше всех атакует по центру, если брать процент от всех атак команды. То есть акцент на фланги у Семака сознательный. Однако это не примитивные кроссы, поскольку уфимцы очень хорошо доводят мяч до чужой вратарский и штрафной (52% ударов оттуда: третий показатель в лиге). Кстати, Семак, кажется, сам признавался, что ему нравится чемпионат Германии. Понятно, что в бундеслиге для всех ориентир – «Бавария». Кто был бы против, если бы «Зенит» попытался играть в стиле команд Хайнкеса?!

    Поведение

    «Зенит» за последний год потратил на трансферном рынке почти 100 млн евро. Похоже, финансовый фэйр-плей опять поджимает петербургский клуб. Приход иностранного тренера, по-видимому, выльется в еще одну перестройку команды с совершенно неопределенными последствиями. Ведь чтобы купить новичков для нового главного, потребуется продать нескольких игроков.

    Вот только «Зениту» нужна сегодня стабильность, а не очередное потрясение. Стабильность состава, стабильность в отношениях тренера с руководством. Семак очень адекватно ведет себя в своей роли. Конфликты с игроками, жалобы на селекцию, сваливание поражений на судей – это все не из его репертуара. Хотя у «Уфы» наверняка возникают вопросы по судейству. Чувствовалось, что в некоторых матчах решения арбитров заставляли Сергея Богдановича закипать.

    Разумеется, назначение Семака – в какой-то степени риск. Пока в его тренерской карьере отсутствуют трофеи. Но «Порту» в свое время поставил на не имевшего трофеев Андре Виллаш-Боаша, а ЦСКА – на Леонида Слуцкого. Оба становились чемпионами, АВБ выиграл Лигу Европы, а четвертьфинал при Слуцком – лучший результат армейцев в Лиге чемпионов. Таких примеров масса. Не говоря уж про Массимо Карреру, которой до того, как принять «Спартак», вообще ни дня не работал главным.

    Семак был в штабе Слуцкого в сборной и в штабе Виллаш-Боаша в «Зените». И, конечно же, в штабе Лучано Спаллетти. Помните, как шесть лет назад Спаллетти ответил на пресс-конференции на вопрос о будущем тренере сборной России? Тогда его спросили про двух кандидатов из Италии – Фабио Капелло и Роберто Манчини.

    «С моей точки зрения, лучший из всех тренеров, который мог бы занять это место, — Хосеп Гвардиола. И мне было бы приятно, так как я себя чувствую немного русским, чтобы нашу сборную тренировал именно он. Те имена, которые вы назвали, — это хорошие тренеры. Но если бы меня попросили сделать прогноз на будущее, то я бы выбрал тренера, который может придать импульс, дать новые идеи и стимул становлению футбола в стране. Человека, который сердцем был бы очень близок этой стране и переживал за ее будущее. Человека, который собрал бы в себе необходимое количество разных качеств. Такой человек был бы для меня идеален. И я его очень хорошо знаю. Это Семак. Сергей – человек с большим характером, у которого никогда не было проблем в отношениях с игроками. Но если бы ему нужно было кого-то оставить за пределами поля, даже из тех, с кем он играл, он бы сделал это. Семак – человек с огромными достоинствами и количеством свежих идей. Полагаю, он идеальный кандидат… Я говорю вам об этом просто потому, что хочу сыграть на опережение. В жизни так бывает, что для того, чтобы добиться чего-то, нужно предвидеть ситуацию заранее», – сказал Лучано.
    При всем артистизме Спаллетти вряд ли стал бы говорить то, что не думает.


    Загрузка...

    Комментариев: 37

    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      15.05.2018 20:48

      Мы только можем думать и предполагать, на установках и разборах игры мы не присутствовали. Но судя по его комментариям и высказываниям, это его требование по быстрой доставке мяча в штрафную соперника. А что там уже нас ждут и судя по исполнительскому мастерству мало кто что может сделать в одиночку и вдвоём. Отсюда и неиспользованные моменты и малая результативность. 8 нулевых ничьих и в 12 матчах " Зенит" не забивал. Что касается функционала, то он в большей степени как и индивидуальные возможности организма. Одни легко переносят нагрузки и быстро восстанавливаются, а другим нужно больше времени. Аршавину не было и нет равных по футбольному игровому интеллекту и техническому исполнительскому мастерству, а с физикой всегда были проблемы. Сейчас уровень медицины, реабилитационные мероприятия, физиопроцедуры и обследования с датчиками дают полную картину организма и отдельных групп мышц и органов. И уже можно корректировать нагрузки индивидуально или кому-то дать отдохнуть или обследоваться углублённо при проблемах. Ахилл, кресты могут полететь как при чрезмерных нагрузках так и при стечении обстоятельств на тренировке или во время игры, тут никаких гарантий. Нынешние методики тренировок и медицина позволяют многое учитывать и отслеживать. Надо только прислушиваться к рекомендациям специалистов и профессионалов и самим чувствовать свой организм. Где можно прибавить, а где надо и быть бережным. Игры через 2-3 суток наши не могут проводить на высоком уровне при полной отдаче. А тут ещё видно и тренировочный процесс не учитывает этой специфики. Вот и начинаются травмы, не выдерживают функционально многие, и мы видим бледные тени наших футболистов на футбольном поле.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2731

      15.05.2018 12:09

      Ладно, спасибо за твои ответы на мои вопросы и хорошей погоды.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2731

      15.05.2018 12:07

      Да, Олег, я тоже так и не мог понять того, а зачем собственно говоря или по какой причине Р.Манчини фактически поломал игровой стиль прежнего "Зенита", свалившись, как ты правильно заметил на какой-то примитив в виде навесов в основном в исполнении И.Смольникова, который исполнял оные очень мягко говоря не качественно? А может быть такое упрощение игровой модели, является прямым следствием неважной физической готовности? Ведь вспомни, первые 6-7 матчей ЧР на мой естественно взгляд, команда придерживалась иной игровой схемы игры, чем это стало в последствии, и матч со "Спартаком" на "Крестовском" тому довольно яркое подтверждение??? Или я не прав?

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      15.05.2018 12:06

      а травмы как раз и случаются из-за расслабленности..недоразмялся,вышел на поле - получил травму..яркий пример - полуфинал ЛЧ Бавария-Реал,Роббен вместо того,чтобы сконцентрироваться и размяться,позировал болельщикам,и как результат травма в начале игры..если на тебя вешают медали заранее - это приводит к потере бдительности и на тренировках,и в игре..здесь ,конечно,тренеру постоянно нужно выводить игроков из этой сладостной дрёмы..но вот Боашу это уже и не нужно было - он знал ,что уйдет,Луческу боролся с пятой колонной,а у Манчини нарисовалась возможность тренировать свою сборную.. и это в то самое время,когда необходимо было постоянно будить команду

      , чтобы оставить комментарий