• Советник председателя Спорткомитета Алексей Чернов: Санкт-Петербург совместно с ФИФА хочет показать открытие стадиона на весь мир

    Санкт-Петербург встречает Кубок мира

    23.11.15 23:36

    Санкт-Петербург примет сразу несколько крупных спортивных событий ближайших лет.

    В 2016 году в Северной столице пройдет чемпионат мира по хоккею, в 2017-м — Кубок конфедераций, в 2018-м — чемпионат мира по футболу, в 2020-м — матчи чемпионата Европы. В связи с этим у города большой перечень обязательств: подготовка транспортной, гостиничной инфраструктуры, тренировочных площадок, стадиона. Чтобы не ударить в грязь лицом, город должен соответствовать всем требованиям ФИФА.

    Подготовка к крупнейшему турниру четырехлетия на личном контроле губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Под его председательством создан региональный организационный комитет, который заседает раз в квартал. Корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с советником председателя Спорткомитета Санкт-Петербурга Алексеем Черновым. Он ведает вопросами подготовки Санкт-Петербурга к чемпионату мира, входит в названный комитет, а ранее занимался вопросами организации и проведения Олимпийских игр в Сочи.

    Первый матч — в сентябре 2016-го!

    — Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что в сентябре 2016 года будет сыгран первый официальный матч на стадионе на Крестовском острове. Хотя ранее сами строители говорили, что едва ли на нем удастся провести игру раньше 2017 года. Что-то изменилось за это время?
    — На этот счет есть поручения главы государства, а также губернатора Полтавченко. В конце мая должны быть закончены все работы, по сути, стройка завершится. Кстати, в зале совещаний на стадионе висит таймер обратного отчета, где сообщается, сколько дней осталось до конца строительно-монтажных работ. После этого у нас будет время, чтобы сдать стадион непосредственно в эксплуатацию. Губернатор на девятом заседании оргкомитета поставил четкую задачу: в сентябре должны сыграть первый футбольный матч. Когда будут завершены строительно-монтажные работы, начнутся пусконаладочные, тогда же запустится процесс получения различных разрешительных документов. Дальше сентября у нас точки уже нет. По идее, можно сыграть и первого июня, но практически это невозможно, потому что стадион должен пройти инспекцию многих служб. А это рутинная работа.

    — Дата еще не утверждена?
    — Пока нет. Она станет понятна в мае-июне, когда мы засеем поле. Тогда и будем планировать праздничный футбольный матч. ФИФА все время спрашивает: когда вы откроете стадион? Они хотят показать это на весь мир. Люди из ФИФА приедут сюда, чтобы посмотреть на это событие. Стадион будет одним из лучших в мире, и он под пристальным вниманием футбольной общественности.

     

    — Планируете пригласить первое лицо государства?
    — Мы не то что планируем, мы очень рассчитываем и верим, что глава государства найдет время в своем загруженном графике и примет участие в открытии. Владимир Владимирович знает, что стадион строится уже немало времени, поэтому мы надеемся, что он приедет. Для Петербурга это очень важно. Кстати, когда я работал на Олимпийских играх в Сочи, президент России, посещая выставку регионов, остановился у стенда Санкт-Петербурга и интересовался у Георгия Сергеевича об открытии стадиона на Крестовском острове. Губернатор заверил, что в 2016 году сыграем первый матч. А, как мы знаем, он слово держит. Я недавно был на стадионе, темпы строительства феноменальные, работают днем и ночью. Внутри началась отделка, крыша практически смонтирована, готовность на ноябрь — восемьдесят процентов.

    — Некоторое время назад говорилось, что рабочим не платят зарплату. Очередные спекуляции?
    — Конечно! Ровно с тем же я сталкивался в Сочи, говорили, что не платят зарплату, объекты не будут готовы. А до Олимпиады оставалось полгода… Нужно понимать и фильтровать то, что дается в прессу. Тогда нас курировал заместитель председателя правительства Дмитрий Николаевич Козак. Он держал в кулаке все. Мы просто не обращали внимания на все эти публикации в СМИ. Он всегда нам говорил: «Олимпийские игры начнутся 7 февраля 2014 года ровно в двадцать часов четырнадцать минут». Ни минутой позже, ни минутой раньше. И кто бы как ни сопротивлялся, мы Олимпиаду открыли точно в срок. Здесь аналогичная ситуация, у нас есть генеральный подрядчик — это ООО «Трансстрой», с которым мои коллеги из Комитета по строительству работают в тесном контакте. Никто данную информацию не подтвердил, поэтому ее можно считать спекуляцией в преддверии завершения строительства стадиона.

    84 тысячи во время концертов

    — Кто проведет первый матч на новом стадионе?
    — Сейчас я не готов ответить. Не в курсе. Но речь шла, я полагаю, о товарищеском матче, чтобы провести официальное открытие стадиона. А будет это футбольный клуб «Зенит» или сборная России, пока неизвестно. Мы в процессе планирования. В апреле-мае станет понятна точная дата проведения первого матча. Ведь на поле трава должна взойти, после этого появится понимание, когда провести первый матч.

    — На арене ведь будут проводиться не только футбольные матчи…
    — Когда стадион проектировался, он рассматривался и под площадку для проведения культурно-массовых мероприятий. В ином случае город не проектировал бы выкатное поле. За сорок минут поле можно убрать, и стадион превращается в полноценную концертную площадку. С вместимостью 84 тысячи человек. Поэтому мы планируем, что стадион будет принимать большие шоу. Да, предполагается, что флагманский арендатор — это футбольный клуб «Зенит». Стадион будет принимать чемпионат, Кубок России, рассчитываем и на Лигу чемпионов, но по опыту эксплуатации арен в Европе он будет использоваться в других целях, чтобы был дополнительный доход.

    — Коммерческий проект?
    — Для нас непростой вызов, как загрузить стадион. С арены нужно получать прибыль, во всем мире это коммерчески выгодные проекты. Не хочется, чтобы у нас он лежал бременем на городском бюджете. Стадион должен быть самоокупаем, и мы не хотим, чтобы из бюджета выделялись большие деньги на его эксплуатацию. Поэтому арену нужно будет загружать большими проектами.

    — Во время чемпионата мира арену назовут «Санкт-Петербург стэдиум». А есть понимание, как будет она называться до этого?
    — Все верно, «Санкт-Петербург стэдиум» — это название на период проведения чемпионата мира, согласованное с Оргкомитетом Россия — 2018 и ФИФА. На мой взгляд, вполне оправданное название. Но обсуждение вопроса непосредственного основного названия стадиона находится на завершающей стадии и состоит на контроле у губернатора Санкт-Петербурга. Так что скоро мы обо всем узнаем. К слову, на недавнем заседании оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018 Георгий Сергеевич сказал, что в ближайшее время «мы определим эксплуатирующую организацию стадиона» и, как следствие, определимся с названием.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров