• Создан для английского футбола и напоминает Батистуту. Кого «Зенит» подписывает на замену Азмуну

    Юри Алберто – очень интересное приобретение

    21.01.22 12:47

    Создан для английского футбола и напоминает Батистуту. Кого «Зенит» подписывает на замену Азмуну - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    «Зенит» решил вопрос с тем, кто заменит Сердара Азмуна. Петербургский клуб покупает нападающего «Интернасьонала» Юри Алберто. По неофициальной информации, сумма сделки составит около 20 млн евро, а с самим 20-летним игроком будет подписан контракт на 5 лет. Скорее всего, бразилец присоединится к сине-бело-голубым летом, когда команду покинет иранец. Уход Азмуна в зимнее окно маловероятен.

    Судя по всему «Зениту» пришлось выдержать серьезную конкуренцию за Юри Алберто. Зарубежные СМИ писали об интересе к молодому форварду со стороны «Арсенала», «Эвертона», «Милана» и даже «Барселоны» с «Ман Сити». Другое дело, что никто не готов был платить за талантливого бразильца столько, сколько просил «Интернасьонал». У «Зенита» и любого другого российского клуба в таких ситуациях только один шанс выиграть борьбу за игрока – сделать более выгодное в финансовом плане предложение. Впрочем, если бы Юри Алберто не нравился футбольный проект петербуржцев, участвующих в Лиге чемпионов, он бы не поехал в РПЛ ни за какие деньги.

    Юри Алберто – воспитанник «Сантоса». Этот клуб подарил миру Пеле и Неймара, так что неудивительно, что каждый новый талант из академии «рыб» сравнивают с легендами. Будущего новичка «Зенита» тоже в юности называли «новым Неймаром». Но теперь, кажется, ближе к истине другое сравнение: один из бразильских специалистов признался, что Юри Алберто напоминает ему Габриэля Батистуту. А вот мнение тренера Марсио Занарди, работавшего с нападающим в «Сантосе»:

    «Считаю, если Юри отправится в английскую Премьер-Лигу, то будет успешен там. Потому что по своему стилю и качествам он уже выглядит как игрок для АПЛ. Он очень быстрый и острый футболист, здорово действует один в один. Может играть и центрфорварда, и вингера.

    Но чтобы сделать такой шаг вперед, нужно не терять голову. Сейчас он женился и стал отцом, довольно рано повзрослел. Если ему не помешает что-то за пределами поля, Юри будет великолепным игроком. Парень всегда был предан своему делу, силен и трудолюбив. Всегда был топовым снайпером и очень умным на футбольном поле. А еще он веселый, жизнерадостный человек».

    2.png

    Действительно, у Юри Алберто иные козыри, чем у сегодняшних форвардов «Зенита». Бразилец не обладает такой физической силой, как Артем Дзюба, и не настолько прыгуч, чтобы легко выигрывать верх, как Сердар Азмун. Однако он здорово открывается и бежит за спины защитникам. Нападающего с такими качествами как раз недоставало «Зениту» в Лиге чемпионов для эффективной игры на контратаках. В штрафной Юри Алберто тоже действует грамотно: приходит в нужную точку и наносит удар по воротам, не теряя лишних секунд. Может бить и контролировать мяч обеими ногами. Забавно, что иногда бразилец забивает очень сложные с технической точки зрения голы, не реализуя моменты попроще.

     

    Между тем, раскрылся Юри Алберто не в «Сантосе», а уже в «Интернасьонале». Нападающий покинул родной клуб свободным агентом летом 2020 года, так как хотел получать стабильную игровую практику. Руководство «рыб» предложило своему воспитаннику новый контракт, но Юри Алберто решил, что в Порту-Алегри у него будет больше шансов раскрыться. И не ошибся. В сезоне-2020 он набрал 9+1 в 23 матчах бразильской Серии А, в сезоне-2021 вообще вошел в пятерку лучших снайперов чемпионата. Форвард стал автором 12 голов и трех голевых передач в 33 матчах. Пожалуй, самое запоминающееся его достижение – хет-трик в ворота «Фламенго» в гостевой игре на знаменитой «Маракане».

    Неплохо проявил себя Юри Алберто и в Кубке Либертадорес (аналоге Лиги чемпионов), где забил три мяча в семи матчах. По данным InStat, в этих соревнованиях в среднем за 90 минут игры он наносил 2,6 удара по воротам, в створ – 1,46. Команда при его участии создавала 3,07 момента. Форвард совершал 49 ТТД с 59% успеха. Точность его передач составляла 74%.

    По оценкам статистического сайта Whoscored.com, из нападающих, принявших участие как минимум в половине матчей чемпионата Бразилии сезона-2021, Юри Алберто входит в топ-3. Он наиграл на 6,99 балла. Кстати, первое место в рейтинге занял 35-летний экс-зенитовец Халк.

    Выступал Юри Алберто и за сборную Бразилии разных возрастов. С командой U17 он стал победителем чемпионата Южной Америки в 2017-м. На том турнире нападающий забил два гола. Кроме того, Юри Алберто вызывался в олимпийскую сборную Бразилии, за которую провел два матча в отборочном цикле. Правда, с Малкомом и Клаудиньо не поиграл: они в тех встречах января-февраля 2020-го не принимали участие.

    Трудно прогнозировать, как быстро Юри Алберто адаптируется в «Зените» и начнет стабильно забивать в РПЛ. Все-таки Россия – другой мир по сравнению с Бразилией, а в нашей лиге у форвардов сине-бело-голубых больше игры в чужой штрафной, нежели на свободном пространстве. Но в том, что потенциал у Юри Алберто очень высокий, сомнений нет. Еще для него важно не потерять ближайшие полгода в «Интернасьонале». Клуб из Порту-Алегри арендовал у «Астон Виллы» известного форварда Уэсли, а, значит, может посадить Юри Алберто на скамейку, уже продав его «Зениту».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров