• Спалетти познакомился с «Зенитом»

    03.10.09

    Руководитель пресс-службы ФК «Зенит» Алексей Петров сообщил корреспонденту «Спорта» Михаилу Григорьеву, что итальянский футбольный тренер Лучано Спалетти прилетел в Санкт-Петербург на ознакомительyую экскурсию по приглашению петербургского клуба. Как подчеркнул Алексей Петров, говорить о подписании контракта между Спалетти и «Зенитом» пока преждевременно.

    Напомним, что 50-летний Лучано Спалетти в начале сентября ушел в отставку с поста главного тренера римской «Ромы» и сейчас свободен для предложений.

    Вообще-то об интересе питерского клуба к этому специалисту итальянские СМИ сообщали неоднократно. По их информации, делегация «Зенита» еще в середине августа приезжала к Спалетти в Рим и достигла с ним предварительной договоренности. Впрочем, в петербургскую команду сватали и других тренеров из страны, чьи очертания на карте напоминают сапог, — Клаудио Раньери и Роберто Манчини. Вчера же газета Corriere dello Sport утверждала, что Спалетти приехал подписывать с «Зенитом» контракт, а его зарплата составит 3 млн евро в год.

    Если раньше представители «Зенита» не комментировали эти слухи, то теперь приоткрыли завесу молчания. Вот что сообщил «Радио Спорт» генеральный директор ФК «Зенит» Максим Митрофанов: «Действительно, сегодня у нас состоялась встреча с этим итальянским специалистом, однако «Зенит» пока никого не выбрал и не подписал никаких соглашений с каким-либо тренером, который будет работать с командой в ближайших сезонах. До конца года у руля коллектива абсолютно точно будет находиться Анатолий Давыдов, у которого, с нашей точки зрения, это хорошо получается. Более того, мы рассматриваем его с определенными шансами на позицию главного тренера и на следующий сезон».

    Зачем же тогда прилетел в Северную Венецию сеньор Лучано Спалетти? Как объяснил Максим Львович, с итальянцем вчера провели переговоры, прояснили его взгляды на футбол. Руководители «Зенита» познакомили Лучано со своим хозяйством: «Показали ту часть клубной инфраструктуры, которая не была задействована в тренировочном процессе, то есть не отвлекая ни футболистов, ни тренеров. Кроме того, показали город, рассказали о своих планах и задали Лучано ряд вопросов на тему его желания работать за пределами Италии. Тем не менее пока встреча носила ознакомительный характер, и каких-то выводов из самого факта, кроме того, что «Зенит» ведет поиск тренера, я бы делать не стал», — подчеркнул гендиректор ФК «Зенит», противореча местами сам себе.

    Напомним, что Лучано Спалетти как тренер заявил о себе в начале нового века, работая с «Удинезе». С этим скромным клубом он сумел пробиться в Лигу чемпионов, заняв четвертое место в серии А в сезоне-2004/2005. Однако в Лиге он уже не руководил командой из городка Удине, так как принял предложение от «Ромы». С «волками» Спаллетти проработал четыре сезона — дважды приводил их к второму месту в чемпионате, выиграл Кубок и Суперкубок Италии. В 2006 году Лучано был признан на Апеннинах тренером года. Тогда же «Рома» продлила с ним контракт до 2011 года. Однако прошлый сезон не удался — подопечные Спалетти финишировали лишь шестыми, впервые за последние четыре года не попали в Лигу чемпионов. Ну а старт чемпионата-2009/2010 получился провальным, и тренер подал в отставку.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров