YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Италия. Серия А
завершен
Эллас Верона
2 : 2
Болонья
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Филадельфия 76-е
99 : 90
Орландо Мэджик
| завершен
Бруклин Нетс
99 : 77
Кливленд Кавальерс
завершен
Атланта Хокс
99 : 75
Хьюстон Рокетс
| завершен
Детройт Пистонс
72 : 97
Майами Хит
завершен
Сакраменто Кингз
77 : 99
Юта Джаз
| завершен
Миннесота Тимбервулвз
98 : 80
Даллас Маверикс
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
85 : 98
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
95 : 74
Денвер Наггетс
завершен
Оклахома-Сити Тандер
98 : 92
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Чикаго Буллз
91 : 86
Милуоки Бакс
Футбол. Англия. Чемпионшип
завершен
Борнмут
1 : 0
Брентфорд
| завершен
Барнсли
0 : 1
Суонси Сити
Хоккей. США. NHL
завершен
Флорида
4 : 5
Тампа Бэй
| завершен
Ванкувер
5 : 6
Калгари
Футбол. Англия. Премьер-Лига
20:00
Саутгемптон
Лидс Юнайтед
| 20:00
Манчестер Юнайтед
Фулхэм
21:00
Брайтон энд Хоув Альбион
Манчестер Сити
| 22:15
Челси
Лестер Сити
Футбол. Италия. Серия А
21:30
Лацио
Торино
|  
Хоккей. США. NHL
3-й период
Вашингтон
3 : 3
Бостон
| 3-й период
Каролина
3 : 2
Нэшвилл
1-й период
Колорадо
0 : 0
Сент Луис
| 23:00
Ванкувер
Калгари
Баскетбол. США. NBA. Плей-офф
19.05
Индиана Пэйсерс
Шарлотт Хорнетс
| 19.05
Бостон Селтикс
Вашингтон Уизардс
Хоккей. США. NHL
19.05
Питтсбург
НЙ Айлендерс
| 19.05
Флорида
Тампа Бэй
19.05
Вегас
Миннесота
|  

Спаллетти хочет выжать из Аршавина максимум

(Фото: ФК «Зенит»)

Постоянный эксперт «Спорта День за Днем» Владислав Радимов рассуждает о «Зените-2», стартующей 18 сентября молодежной Лиге чемпионов, итогах трансферной кампании и шансах сборной России в матчах с Люксембургом и Израилем.

Учимся на своих ошибках

— На этой неделе зенитовский фарм-клуб сыграл вничью со «Знаменем Труда» из Орехова-Зуева, в предыдущих турах были одержаны важные победы. Результаты после не самой удачной серии улучшаются, команда поднимается по турнирной таблице...
— Конечно, чем выше находишься, тем интереснее и приятнее. Наша задача — добиваться положительного результата в каждом матче. Не всегда, правда, это выходит, но учимся на своих ошибках, начинаем понимать, что такое мужской футбол — в частности, в единоборствах. Это совсем другое, нежели в молодежных командах. И для ребят это очень полезно.

— Чему особенно радуетесь?
— Мы очень много работаем над техникой обращения с мячом. Я рад, что игроки воспринимают наши требования, что пытаются применить полученные навыки в играх. Тренерский штаб не запрещает обыгрывать соперников в тех или иных эпизодах, мы никого не ругаем, если из-за ошибки потеряли мяч. В будущем это позволит им выходить из сложнейших ситуаций. Да, если научить футболистов играть в одно-два касания, можно построить хорошую команду. Но это один момент. Хочется, чтобы ребята выходили отсюда хорошо обученными, умели быстро обращаться с мячом. Среднестатистических футболистов из серии «принял, отобрал, отдал» очень много. А тех, кто может обыграть один в один или принять нестандартное решение, — нет. Я хочу, чтобы они были именно такими. Не знаю, правильно это или нет. Время покажет.

— Вы хотели, чтобы в каждом матче «Зенит-2» не отказывался от своей игры. Не отказываетесь ли вы от этого принципа сейчас, когда накапливается усталость, когда на пути все более искушенные соперники?
— Нет, мы по-прежнему стараемся играть в атакующий футбол. Конечно, бывают ситуации, заставляющие действовать вторым номером, — все-таки надо понимать, что нашим футболистам всего по восемнадцать, самому старшему двадцать. Иногда силы просто не позволяют через два дня играть в атакующий футбол. Но умение терпеть тоже пригодится. Поэтому ситуация варьируется. Но, повторюсь, мы с первых минут пытаемся взять мяч под контроль. В по­следних матчах получается довольно-таки часто, хотя в противостоянии с мужскими командами действовать первым номером не так-то просто. Я очень рад, что во многих матчах ребята выполняют договоренности. И даже в проигранной со счетом 1:6 игре с «Владимиром» мы до конца старались атаковать.

— Стал ли второй дивизион для вас открытием или в целом увидели то, что ожидали?
— Скажу так: есть хорошие команды, есть те, кто откровенно пуляют мяч вперед. Ко всему надо быть приспособленным.

— Кто-то из ваших подопечных сможет принять участие в молодежной Лиге чемпионов?
— Да, ребята 95-го года будут играть в этом турнире. Конечно, это породит существенные кадровые потери — особенно с учетом того, что многие будут уезжать в молодежные и юношеские сборные. Что ж, будем обходиться теми, кто есть. И привлекать ребят 97-го года рождения.

— Не рановато?
— Не считаю, что играть в шестнадцать лет по второй лиге — что-то страшное. И я сам, и мой близкий товарищ Димка Хохлов выступали в этом возрасте на таком уровне. Ничего сверхъестественного. Чем раньше поймешь требования мужского футбола, тем лучше. А тут волей-неволей заставят (улыбается).

— Молодежная Лига чемпионов — роскошная идея, не находите?
— Смотря на каком уровне она будет проводиться. Если на запасных полях и без зрителей — это одно. А если все организовать солидно, то проверить себя на фоне сверстников из «Порту» и «Атлетико», безусловно, очень интересно.

«Атлетико» не подарок

— Если уж мы заговорили о Лиге чемпионов, перекинем мостик к делам главной команды. Как расставить по ранжиру «Порту», «Атлетико», «Зенит» и «Аустрию»?
— Слышал, что «Порту» покинули многие футболисты, им на смену пришли более молодые, но не менее талантливые. Поэтому сложно говорить об истинной силе португальской команды. Про «Аустрию» точно ничего не понимаю, поскольку не смотрю австрийский футбол. Что касается «Атлетико» Мадрид… Я обсуждал эту тему с моими товарищами, с которыми играл в «Сарагосе». Они говорят, что это очень мощная и интересная команда, не подарок. Особенно на своем поле. «Атлетико» очень долго ждал Лигу чемпионов, поэтому «Висенте Кальдерон» будет наверняка заполнен. А играть на нем очень сложно, я вам скажу! Я видел игру с «Райо Вальекано», «Атлетико» эту команду вынес в одни ворота — 5:0. У мадридцев высокий атакующий потенциал, поэтому «Зениту» придется очень непросто.

— Как бы вы оценили работу «Зенита» на трансферном рынке?
— Вполне достойно. Приобретены молодые талантливые футболисты. Время покажет, приживутся они или нет, но «Зениту» надо было во-первых омолодить команду, а во-вторых, найти голодных до побед игроков. Может быть, сейчас в какой-то степени и необходимо было отступить на два шага назад, чтобы потом сделать два вперед. Что-то подобное было в 2006 году.

— Некоторые специалисты полагают, что «Зенит» напрасно не взял опытного опорного полузащитника «под» Лигу чемпионов, который бы мог с ходу заиграть в основном составе. Как Диарра в «Локомотиве», например. Связано это мнение как с потерей Денисова, так и с тем, что по-прежнему не может набрать оптимальную форму Анатолий Тимощук. Я считаю, что рано или поздно это произойдет. Ваша точка зрения?
— Согласен с вами, Тимощук вполне может справиться с возлагаемой на него задачей. Но на этом месте сейчас играет Зырянов. И никто не скажет, что он делает это плохо. Более того, именно он забил победный мяч в ворота «Локомотива», прибежав в чужую штрафную на 86-й минуте. Словом, только время покажет. Скептики могут быть посрамлены. Оптимисты тоже.

Широков — сильнейший в России

— Главная фигура в «Зените», на мой взгляд, — Роман Широков. Помню, как еще в 2009-м, когда он переживал в Петербурге непростые времена, вы прочили ему хорошее будущее. И оказались правы. Действительно Широков — игрок мирового уровня?
— Отвечу так: за «Золотой мяч» ему, конечно, не побороться, но по совокупности действий, по удару, умению вести единоборства и отбирать мячи — это сильнейший футболист нашей страны. К тому же не стоит забывать о таком важном качестве, как способность забивать голы.

— А почему, на ваш взгляд, Спаллетти постоянно критикует Аршавина, причем делает это публично, чего за ним ранее никогда не замечалось? Фразы «Андрей играл лучше, чем тренировался» и «Аршавин нужен «Зениту» не как бывший герой Петербурга и друг Миллера» настораживают, не так ли?
— Я думаю, это какой-то психологический момент. Вы правильно заметили, что прежде Спаллетти никогда так не говорил. Не сказать ведь, что Аршавин играет плохо, однако все мы знаем, что он может играть лучше. Другое дело, надо понимать, что Аршавин никогда не станет таким, каким был раньше, например, в 2006-м. Аршавин другой. И к этому надо привыкнуть. Но у него есть моменты в игре, он создает их и себе, и партнерам. Но именно в матчах Лиги чемпионов Спаллетти хочет выжать из Аршавина максимум.

— Поэтому и пытается растормошить его таким неожиданным способом?
— Да. Во всяком случае, такова моя версия.

— О чем вас заставила задуматься игра с «Локомотивом»?
— Мне очень понравился первый тайм в исполнении «Зенита»! До перерыва в действиях команды чувствовался потенциал, на поле был очень мощный коллектив. И я совсем не понял, что произошло во втором тайме. «Зенит», ведя в счете и действуя в большинстве, совершенно потерял нити игры. Причем потом, когда равновесие было восстановлено, команда вновь заиграла совершенно по-другому.

— Кто, на ваш взгляд, стоит на одной ступени с «Зенитом» в чемпионате?
— По подбору игроков — «Динамо». Мне кажется, и времени на адаптацию им давать не надо — такие футболисты способны заиграть с ходу, причем на высочайшем уровне. И если «Динамо» будет ставить задачу попасть в тройку, это неправильно. Им надо замахиваться как минимум на Лигу чемпионов. Конечно, однозначно ЦСКА. Если они действительно купили футболиста, похожего, как говорят, на молодого Вагнера, то он очень поможет команде.

— «Спартак»?
— Судя по тому, как «Спартак» шарахается из стороны в сторону, бороться за чемпионство он не сможет.

— Что происходит с «Томью» Анатолия Давыдова?
— Безусловно, семь поражений подряд — вещь не самая приятная. Но, мне кажется, подбор игроков не соответствует уровню премьер-лиги. Усиливаться, конечно, надо было раньше, хотя в конце трансферного окна они кого-то прикупили. Посмотрим, что будет дальше. Но психологически футболистам «Томи» тяжело.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад