• Спаллетти не уедет в Финляндию

    Межсезонье

    04.02.12

    Автор:

    Город Джотто, Данте и Микеланджело пережил вторые сутки осады. Высокие дамы с пышными формами, изящно поводя ручками, показывают на карте Италии с телеэкранов, как снежные бураны движутся с севера на юг и уже захватили Рим, который еще никогда не был так близок к рождественской сказке, как сейчас…

    На завтрак через парк

    Флоренция остается сухим и зеленым островком посреди погодного безумия, правда, холод здесь стоит такой, что зуб на зуб не попадает, а ледяной ветер выдувает из головы малейшие мысли о том, чтобы встать и дольше секунды остановить взгляд на великолепии города, куда Лучано Спаллетти из лучших побуждений привез «Зенит».

    Тренер в стремлении показать свою родину во всем блеске зашел так далеко, что отель, в котором остановилась команда, уже можно назвать маленьким городом. Four Seasons занимает целый квартал, внутри — большой парк, а напротив корпуса, где живут зенитовцы, — статуя Иисуса Христа. Когда в прошлое воскресенье команда вечером прибыла на место, в темноте некоторым игрокам показалась странной перспектива ходить на завтраки, обеды и ужины через парк. Кое-кто даже начал спрашивать про электромобили. И только при свете дня народные волнения подуспокоились: оказалось, не так уж и опасно гулять под сенью редких деревьев. И даже нисколько не тяжело, несмотря на солидные нагрузки, получаемые на сборе. Кроме того, интересно: не каждый день в Тоскане увидишь работающий фонтан, обвешанный со всех сторон сосульками.

    Президент идет!

    В пятницу тренировочный график «Зенита» не претерпел изменений. По индивидуальному плану опять работали Бухаров, Губочан и Широков. Спаллетти снова назначил единственную тренировку на 15.00, однако упражнения дал принципиально другие. Команда старательно делала ускорения, а затем в течение долгого времени отрабатывала быстрые контрвыпады, которые, надо полагать, весьма пригодятся в матчах с «Бенфикой». Как водится, тренировку посетило около двух десятков местных, все поголовно оказались друзьями Лучано Спаллетти, который вечером накануне еще и успел отужинать с женой в ресторане отеля. Одним из последних к тренеру «Зенита» подошел брататься человек в шапке с надписью Finland, но едва корреспондент «Спорта» заподозрил, что Мистера пытаются завербовать с целью возродить футбольный клуб «Куусюси», как гость заговорил на итальянском и страхи за будущее сине-бело-голубых отпали сами собой.

    «Шапочную» тему, однако, закрывать я бы не спешил. Заботливый администратор Юрий Гусаков на самом деле следит, чтобы сверкающий Спаллетти не простудился в тосканском дубаке и периодически предлагает ему покрыть голову. Вчера Мистер послушался и нацепил шапку с... норвежским флагом, в ней и остался до конца занятия.

     

    В этот момент стало известно, что в субботу «Зенит» проведет контрольный матч с клубом cерии D «Пистойезе». Бурное обсуждение планов на выходные было прервано сообщением коллеги:

    — А вот и президент идет.

    — Чей президент? «Пистойезе»?

    Но президент представлял не «Пистойезе». Со стороны административного корпуса к полю приближался Александр Дюков, которого, казалось, не ждали. В процессе приветствия едва ли не каждый представитель штаба заметил, что шеф одет не по погоде, о ней же зенитовскому руководителю пришлось говорить и с Лучано Спаллетти, и с Даниэле Бальдини. Второй в шутку поздравил Дюкова с прибытием в Россию (мол, так же холодно), первый пообщался с президентом на удивительной смеси русского, итальянского и английского.

    — Inverno (зима — итал.), — пожал плечами Дюков в ответ на то, как Спаллетти картинно съежился, изображая замерзающего.

    — Да, — согласился тренер.

    — In Russia is much colder (В России куда холоднее — англ.), — предупредил Александр Валерьевич.

    — Here is very cold too (Здесь тоже очень холодно — англ.), — завершил обмен мнениями тренер на незнакомом ему языке.

    На этом осточертевшая, но более чем актуальная тема была закрыта, и руководитель сосредоточился на просмотре очередной «двусторонки», предварительно сделав прогноз, что «оранжевые» с «синими» сыграют вничью.

    Плюс Алвеш, минус Файзулин

    Посмотреть было на что. «Зенит» работал с настроением, и занятие смотрелось как настоящий футбольный матч неплохого качества. Интересно было наблюдать, как Бруну Алвеш, расположившись в обороне рядом с Дмитрием Телегиным, контролировал каждый шаг молодого подопечного, постоянно подсказывая ему на английском. Двойная польза для подрастающего таланта, который, кажется, с каждым днем чувствует себя все увереннее. К слову, и португалец, похоже, воспрял духом и ничем не напоминает человека, который в конце осени собрался было уходить в другой клуб. Алвеш даже переиграл чуть ли не на всех позициях, включая нападающего, и везде смотрелся как минимум активно и свежо. В какой-то момент он занял пост центрфорварда, классно открылся под проникающий пас Файзулина и перекинул Бородина с каллиграфической точностью. К сожалению, спустя две минуты автор голевой передачи получил травму задней поверхности бедра и вынужден был закончить занятие досрочно. Президент Дюков на бровке забеспокоился, стал спрашивать медиков о степени серьезности травмы Виктора. Однако конкретики по его состоянию здоровья на данный момент нет.

    Алвеш недолго ходил в героях: его перещеголял Розина, к слову, также весьма неплохо выглядящий на этом сборе. Удар со штрафного получился у итальянца настолько классным, что сам Бруну еще долго крутил головой и обещал Алессандро, что его гол непременно признают в Европе голом недели.

    Матч же, как и обещал Дюков, завершился ничьей. А мог бы еще и дракой стенка на стенку, потому что Бальдини засчитал мяч, который, по уверению Вячеслава Малафеева, даже близко линию ворот не пересекал. «Оранжевые» и «синие» погалдели, пошумели друг на друга, но, конечно же, обошлось без агрессии, зато занятие завершилось на задорной ноте. Настолько, что Спаллетти, и без того носившийся как угорелый за улетевшими мячами и таскавший ворота на пару с Бальдини, позволил себе очередной выброс энергии. Он самостоятельно собрал все мячи, разбросанные по приличному радиусу, раздал пинки чуть ли не всем ассистентам, а закончил выступление тем, что пытался нахлобучить свою норвежскую шапку прямо на капюшон вашему корреспонденту.

    Наверное, Мистер был просто рад, что сыграет сегодня с «Пистойезе».

    Лучано Спаллетти поводит активную ротацию... головных уборов

    Коверчано — Флоренция


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров