• Спаллетти познакомится с Сибирью

    6-й тур. «Томь» — «Зенит». Накануне

    16.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    С обоими коллегами, которые, считаю, разбираются в футболе, я в оценке старта «Томи» в российском чемпионате-2010 разошелся. Они оба утверждают, что сибиряки играют «симпатично», мне же сдается, что они просто выполняют необходимый максимум, который при этом симпатичным не выглядит. Вопрос исключительно в проекции вкладываемых в «Томь» средств на результат. Если бы, к примеру, при зенитовском достатке томичи показывали бы такой футбол, тогда, извините, было бы по меньшей мере странно. При том же, как клуб финансируется сейчас, — вполне нормально.

    Непомнящий положил конец эпохе Адвоката

    При той игре, что команда Валерия Непомнящего показывает сейчас, в этом сезоне ей не грозит валидольный финиш. Команда старается играть предельно строго во всех линиях, вольностей, недопустимых на подобном уровне, не допускает, игроки тренера уважают и «подстав» не устраивают. Но в то же время и потолок возможностей томичей отчетливо виден: на возмутителя глобального спокойствия «Томь» непохожа, даже если исходить только из состава. Разве что при должной самоотдаче пощиплет лидеров в те моменты, когда они этого меньше всего хотят. Как это, собственно, было в те времена, когда команду возглавлял один из героев нашего сегодняшнего номера Валерий Петраков. При этом нынешний рулевой томичей Валерий Непомнящий (герой вчерашнего номера «Спорта») ненавязчиво указывает на завуалированную проблему: контракты со спонсорами — теми самыми, что руковод­ство страны подогнало в экстренном порядке прошлым кризисным летом, — еще не продлены. А потому темное облачко все-таки висит у линии горизонта, не давая на все сто процентов сосредоточиться на футболе.

    Тем не менее в Томске «Зениту», чтобы как минимум не проиграть и не породить главную сенсацию тура, придется выложиться не меньше, чем в матчах со столичными «Спартаком», «Динамо» и «Локомотивом». Что бывает, если относиться к «Томи», как к тверской «Волге», мы можем воссоздать в памяти, вспомнив прошлогодний матч на «Петровском», когда получившая финансовые инъекции «Томь» обыграла сине-бело-голубых со счетом 2:0.

    Тогда, если не забыли, Валерий Непомнящий, не считающий, к слову, ту игру верхом футбольного мастерства, официально положил конец эпохе Дика Адвоката в Санкт-Петербурге, и даже десятикратное превосходство в классе не позволило хозяевам при полном отсутствии спортивного рвения помешать сибирякам увезти с «Петровского» три очка.

    Наличие низкого потолка налицо

    Нынешняя «Томь» мало изменилась. Берет те очки, что может, и не отнимает ничего сверх. Например, для того чтобы сделать ничью с «Рубином» на своем поле, требовалось больше удачи, чем сопутствовало на тот момент хозяевам. С тех пор, если припоминаете, казанцев, несмотря на явный спад в игре и чудовищные проблемы с полем стадиона «Центральный», вообще никто ни разу не обыграл. Чтобы победить на том же «Труде», московскому «Спартаку», пусть странному и бесформенному, также требовалось больше мастерства и концентрации. В конце концов, «Томь» дважды вела в счете и имела все шансы для того, чтобы обыграть красно-белых, даже исходя из развития счета. Но и этого не произошло.

     

    Наконец, «Динамо» из рук вон плохо сыграло с томичами на своем поле, но все равно «Томи» не удалось одержать победу. Наличие низкого, как в хрущевке, потолка налицо. Пусть при этом Валерий Непомнящий и видит постепенные улучшения в игре подопечных, и пусть они есть на самом деле. Он-то выжимает из команды максимум, а то, что удалось сотворить в прошлом году, когда его ребята подумывали, чтобы начать подрабатывать частным извозом, и вовсе не поддается никакому описанию.

    Но боюсь, что, кроме абсолютной самоотдачи, тончайшей тактической хитрости и гораздо большего, чем в предыдущих матчах, везения, «Томи» в нынешние выходные рассчитывать не на что. «Зенит» на данный момент является лидером российского чемпионата по игре и при этом точно так же — медленно, но верно — улучшает свои кондиции, привлекает на свою сторону сыгранность, да еще и удачу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров