YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
| завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
77 : 99
Торонто Рэпторс
| завершен
Майами Хит
98 : 80
Индиана Пэйсерс
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
95 : 99
Денвер Наггетс
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

«Спартак» без Промеса, «Зенит» без семерых. Кто фаворит?

Табло Крестовского
Фото: Чемпионат.ком

У «Зенита» травмированы семь игроков – Эмануэль Маммана, Александр Анюков, Денис Терентьев, Юрий Жирков, Кристиан Нобоа, Олег Шатов и Александр Кокорин. В лазарете «Спартака» находятся голкипер Александр Селихов, защитник Илья Кутепов и полузащитник Джано Ананидзе. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы и рассматриваем противостояния игроков команд Сергея Семака и Массимо Карреры.

Ориентировочные составы


«Зенит» (4-2-3-1): Лунев – Смольников, Иванович, Мевля, Набиуллин – Паредес, Кузяев – Мак, Ерохин, Дриусси – Дзюба.
«Спартак» (4-3-3): Максименко – Рассказов, Жиго, Джикия, Комбаров – Фернандо, Зобнин, Глушаков – Самедов, Мельгарехо, Зе Луиш.

Андрей Лунев – Александр Максименко – 1:0*

*Сильнейший в паре добавляет своей команде один балл. В случае равенства сил каждая сторона получает по очку.

Во вратарской линии преимущество у «Зенита». Голкиперу сборной России противостоит 20-летний дебютант Премьер-Лиги. Лунев в прошлом чемпионате пропускал в среднем один мяч после 4,25 ударов в створ (без учета пенальти), а в новом сезоне РПЛ ему забили лишь однажды после 14 ударов в створ. По статистике спартаковца пока рано делать выводы – слишком мало он сыграл на высоком уровне. Возможно, после ошибок Максименко в матчах с ПАОК и «Динамо» Каррера поставит в «основу» Артема Реброва.

Игорь Смольников – Николай Рассказов – 2:0

Справа в обороне у «Спартака», скорее всего, появится такой же молодой игрок, как и Максименко – 20-летний Николай Рассказов. Если же главный тренер гостей решит сделать ставку на опыт, в «основу» вернется Андрей Ещенко. В любом случае фланги защиты красно-белых уязвимы – зенитовцы постараются использовать это в свою пользу. Смольников, очевидно, больше других порадовался продаже Квинси Промеса, ведь теперь против него будет действовать менее сильный индивидуально форвард.

Бранислав Иванович – Самуэль Жиго – 3:1

Новичок красно-белых Жиго с первых матчей показал, что обладает лидерскими качествами, быстро превратился в одного из ведущих игроков команды. Француз силен в единоборствах, опасен при «стандартах». Очень интригует, какими получатся его дуэли с центрфорвардом «Зенита» Дзюбой. У Семака наверняка есть опасения по поводу состояния утомленного Ивановича: капитан сине-бело-голубых играет во всех матчах, несмотря на то, что выступал на ЧМ-2018.

Миха Мевля – Георгий Джикия – 4:2

Джикия вернулся на поле после полугодичного перерыва из-за травмы крестообразных связок. Защитник сборной России уже сыграл в четырех матчах, но, пожалуй, его готовность еще не проверяли по максимуму. Противостояние с Дзюбой, который в прежних матчах забивал из-под Джикии, должно стать для спартаковца настоящим тестом. Мевля – лучший в «Зените» по проценту выигранных единоборств в РПЛ, однако он продолжает «привозить» в больших матчах, поэтому не исключено, что словенца заменит Луиш Нету.

Эльмир Набиуллин – Дмитрий Комбаров – 5:3

Слева в обороне гостей, по-видимому, сыграет Комбаров, поскольку роль Мельгарехо изменится. Комбаров на первом месте в составе красно-белых по количеству точных передач на чужую треть, он способен вырезать острый кросс, но ни для кого не секрет, что с его фланга часто приходят моменты и голы в ворота «Спартака». Набиуллин отдохнул в четверг, не сыграв в Мольде, и будет одним из немногих свежих футболистов в «Зените». Поскольку трансферы двух защитников сорвались, а Жирков травмирован, Набиуллину выпал первый реальный шанс закрепиться в «основе» – второго может и не быть.

Леандро Паредес – Фернандо – 6:4

Фернандо и Паредес – два умных центрхава, способных организовать правильное движение мяча, сделать точную передачу на любое расстояние и классно пробить со штрафного. У бразильца бывают проблемы с тактической дисциплиной, но и аргентинец небезупречен при оборонительных действиях. По статистике сезона РПЛ Паредес имеет небольшое преимущество как по количеству выигранной борьбы (4,2 против 3,3 дуэлей в среднем за 90 минут), так и по проценту (55% против 50%). Кроме того, Паредес чаще пасует под удар, отдавая 2,4 ключевых передачи.

Далер Кузяев – Роман Зобнин – 7:5

Зобнин и Кузяев играют на морально-волевых, не получив полноценного отдыха после чемпионата мира. Тем не менее Роман – ключевая фигура в прессинге «Спартака», ему дадут задание оказывать максимальное давление на Паредеса, чтобы мешать аргентинцу распоряжаться мячом. Зобнин имеет некоторое преимущество над Кузяевым по количеству выигранных единоборств (5,8 против 4,8) и эффективности в борьбе за мяч (56% успеха против 52%). Возможно, Далеру будет тяжелее других восстановиться после матча в Норвегии, где его гол спас «Зениту» евросезон.

Александр Ерохин – Денис Глушаков – 8:6

Глушаков – это большой объем работы от штрафной до штрафной и приличный дальний удар. Однако о недостаточном КПД полузащитника в нынешнем сезоне РПЛ свидетельствует плохая статистика единоборств: 3,0 выигранных дуэли в среднем за 90 минут при всего лишь 38% успеха. Ерохин сильнее в борьбе (4,8 единоборств, победных – 57%), прежде всего, на «втором этаже». Неожиданно другое: с передач Ерохина зенитовцы в чемпионате России бьют по чужим воротам так же часто, как и с передач Паредеса (2,4 ключевых паса).

Роберт Мак – Александр Самедов – 9:7

После продажи Промеса в атаке «Спартака» возрастет нагрузка на Самедова. Хотя и без того участник ЧМ-2018 лидирует в команде по ключевым передачам в этом чемпионате (3,5 за 90 минут) и точным кроссам (3,0 при 55% точности). «Стандарты» – главное оружие команды Карреры в атаке, а Самедов умеет навесить с углового в нужную точку. Мак динамичнее, но менее тонок, а самое странное, что словак уступает и по эффективности борьбы: 2,3 выигранных дуэли при 43; успеха против 4,0 при 44% у спартаковца.

Себастьян Дриусси – Лоренсо Мельгарехо – 10:8

Самая сложная для прогнозирования состава «Спартака» позиция – левый край атаки. Предположим, что Каррера поставит на это место Мельгарехо, удачно игравшего в обороне, но нельзя исключать, что шанс будет дан Ивелину Попову, Софьяну Ханни или даже Педро Роше. Если полностью восстановился от повреждения Александр Ташаев, то с первых минут сыграет экс динамовец. Дриусси образовал хорошую связку с Дзюбой и все лучше взаимодействует с центрфорвардом, однако должен меньше терять мячей (6,0 потерь за 90 минут).

Артем Дзюба – Зе Луиш – 11:8

Дзюба против «Спартака» – очередная серия самого увлекательного триллера РПЛ! Понятно, что в Норвегии Семак приберег центрфорварда к главному матчу осени, но без Артема атака «Зенита» была вялой. Дзюба – лидер сине-бело-голубых по количеству выигранных единоборств (8,4 за 90 минут при 43% успеха), а в новом сезоне забил уже семь мячей. Зе Луиш по традиции не столь результативен, хотя бьет по воротам почти в два раза чаще Дзюбы, тем не менее спартаковец тоже очень полезно работает на команду – 7,5 выигранных единоборств при 52% успеха.

Тренеры. Сергей Семак – Массимо Каррера – 12:9

Группа травмированных футболистов «основы» и необходимость играть через два дня на третий – проблемы Семака перед сражением со «Спартаком». Скорее всего, «Зенит» начнет игру осторожно, возможно, в первом тайме попробует отдать мяч сопернику и отказаться от высокого прессинга, чтобы сыграть «вторым номером». Нужно правильно распределить силы на все 90 с лишним минут. Команда Карреры хороша на контрвыпадах и «стандартах» (как и «Зенит»!), а вот в позиционном наступлении слабее. Наверняка итальянец тоже не захочет рисковать в Петербурге, где раньше его команда пропускала четыре-пять голов. Тактическое противостояние тренеров может подарить скучные нули, если чей-то гол, пусть и случайный, не вскроет игру.

Оцените материал:
-
16
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

global 1971 – 02.09.2018 09:43

Терентьев за Зенит 2 играл с Факелом.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад