• «Спартак» еле обыграл «Крылья». Зарема снова видит заговор

    Результат сделали лидеры прошлого сезона

    30.07.21 21:25

    «Спартак» еле обыграл «Крылья». Зарема снова видит заговор - фото

    Фото: ФК Спартак


    Руй Витория одержал первую победу в РПЛ. Подсобили португальцу «Крылья Советов», не сумевшие дать по-настоящему серьезного боя. После поражения от «Рубина» (0:1) «Спартак» выиграл у «Крыльев» (1:0).

    По сравнению с матчем против казанцев Руй Витория сделал две замены. Обе в атакующей линии. Но у каждой были свои причины.

    Квинси Промес получил повреждение во встрече с «Рубином». Не очень серьезное, но за шесть дней до матча с «Бенфикой» в Лиге чемпионов голландца не стали перегружать, позволив спокойно восстанавливаться. Поэтому его и не оказалось в заявке.

    Джордан Ларссон

    Что же до Джордана Ларссона, то здесь были два нюанса. Во-первых, пропустив большую часть предсезонных сборов, швед не успел набрать оптимальную форму. Во-вторых, что вытекает из первого пункта, согласно индексу Instat он крайне неудачно провел матч в Казани, оказавшись лишь 14-м из 16-ти спартаковцев. Это для тех, кто цифрам верит больше, чем своим глазам. Или вообще не видел матч. Именно ошибка Джордана привела к пропущенному голу. Сам он лишь раз пробил по чужим воротам. А ни одна из его обостряющих передач к взятию ворот казанцев не привела.

    Вместо двух участников Евро-2020 в стартовом составе оказались футболисты, которые при должном отношении к делу могут стать будущим сборной России. Тем более Зелимхан Бакаев при Станиславе Черчесове в нее уже вызывался. А Михаил Игнатов ударно провел минувший сезон в ФНЛ за «Спартак»-2, а затем и предсезонные сборы с главной командой.

    Матч против «Крыльев» – не первое появление 21-летнего атакующего полузащитника в основе «Спартака». Там Игнатов оказывался еще при Массимо Каррере в 2018 году. Играл не только в РПЛ, но и в Лиге Европы. И даже однажды забил – «Енисею». Но после ухода итальянца и назначения Олега Кононова лишь четыре раза вышел на замену и пропал.

    Но у Заремы Салиховой, супруги владельца красно-белого клуба Леонида Федуна, было свое мнение на изменения в составе.

    «Интересно: это чтобы вызвать недовольство Ларссона и заставить его таким образом покинуть клуб, якобы в такой схеме ему нет места. ДП (Дмитрий Попов, спортивный директор «Спартака». – «Спорт День за Днем») не сдаётся. А потом Спартак - inside (Телеграм-канал, который по данным Заремы ведут селекционеры «Спартака». – «Спорт День за Днем») напишет, что Ларссон сам захотел свалить. Понаблюдаем».

    То ли Салихова перепутала знаки препинания, вместо вопроса поставив точку. То ли она уверена, что кадровые перестановки – именно следствие «игр», которые ведет спортивный блок. Ларссон – креатура именно Заремы. По ее собственным признаниям, она заставила Федуна купить шведа. Поэтому теперь по поводу и без защищает, считая, что Попов хочет продать Ларссона.

    Роман Зобнин

    Какой бы ни была внутриклубная борьба, матч в Самаре красно-белые на удивление начали хуже, чем неделей ранее в Казани. Не так агрессивно в прессинге, пассивно на своей половине поля. При определенном стечении обстоятельств хозяева могли даже забить. Но при опасных подходах забывали доводить дело до ударов.

    На 15-й минуте Наиль Умяров откровенно уснул и, получив мяч от Самуэля Жиго, моментально был накрыт самарцами. Будь в составе «Крыльев» исполнители более высокого уровня, такой перехват обязательно обернулся бы голом. В этот момент Витория наверняка подумал, не ошибся ли он, предпочтя Умярова Йорриту Хендриксу или Алексу Кралу.

    Моменты у гостей появились только после 30-й минуты. Сначала в результате перехвата в середине поля со стороны Романа Зобнина. Затем после заброса на Александра Соболева. Но в обеих дуэлях победителем вышел Иван Ломаев. Снова, как и в первом туре, вратарь соперника превращался в главного героя встречи.

    Сейчас в Турции бушуют лесные пожары. И складывалось впечатление, что они добрались до Самары и основательно выжгли центр поля «Солидарность Арены». Иначе не понять, откуда у красно-белых взялись такие разрывы между линиями, почему в середине постоянно не хватало игрока, который связал бы между собой оборону и атаку. Умяров опускался слишком низко, помогая защитникам начинать атаки, Зобнин и тройка Бакаев-Мозес-Игнатов – слишком высоко.

    Первый тайм завершился словесной перепалкой двух футболистов «Крыльев». Ломаев и Антон Зиньковский были настолько недовольны друг другом, что их пришлось растаскивать партнерам по команде. Удивительный эпизод. Казалось, что это «Спартак» провалил первый игровой отрезок, это им стоит спросить друг с друга, что пошло не так. Но ругались соперники.

    Зелимхан Бакаев

    На 48-й минуте мяч после удара Умярова головой попал в штангу. Естественно, не без помощи Ломаева, сотворившего идеальное спасение. С трибун на происходящее смотрел Виктор Онопко, ставший помощником Валерия Карпина в сборной России. «Спартак» своей игрой продвигает в национальную команду очередного вратаря.

    На 55-й минуте красно-белые забили, – Бакаев классно подсек мяч в одно касание после отличной передачи Игнатова. Но судьи рассмотрели микроскопический офсайд у Михаила. Практически тут же Витория произвел две замены, и вместо Игнатова с Мозесом на поле появились Ларссон и Резиуан Мирзов.

    И именно после навеса шведа с углового в ворота самарцев был назначен пенальти. Павел Кукуян, претендующий на право считаться топ-судьей по российским меркам, эпизод проглядел. Зато сработали его коллеги на VAR, позволившие «Спартаку» вообще и Соболеву в частности забить первый гол в сезоне.

    Появившийся на поле Ларссон показал юному Игнатову и чуть более опытному Бакаеву, как надо открываться под мяч, оказываясь на позиции «десятки». На 74-й минуте укрепить центр поля был отправлен Крал. А самарцы сделали неожиданный ход и доверились 16-летнему (!) футболисту Сергею Пиняеву.

    И парень, уже оказавшийся на карандаше у английского «Манчестер Юнайтед», успел проявить себя. Несколько раз Сергей обыгрывал Лукаса Айртона и простреливал в спартаковскую штрафную. Но для красно-белых все обошлось.

    Накануне сезона «Спартак» стал победителем Кубка Матч Премьер, забив соперникам 13 мячей в трех матчах. Видимо, все голы там и остались. Хоть и по делу, но красно-белые с большим трудом минимально обыграли выходца из ФНЛ. Игра, которую показали подопечные Витории, не может радовать болельщиков.

    А Зарема в очередной раз оказывается права. Держать на лавке такого игрока, как Ларссон – выстрел себе в ногу. А Хендрикс, которого Дмитрий Попов покупал под нового тренера, по-прежнему проигрывает конкуренцию абсолютно сырому Умярову. Главные проблемы сейчас не на правом фланге обороны, а именно в центре поля. До матча Лиги чемпионов меньше недели, а усиления нет. С «Бенфикой» будет очень тяжело. Но это совсем другая история.

    РПЛ. 2-й тур

    «Крылья Советов» (Самара) – «Спартак» (Москва) – 0:1

    Гол: Соболев, 68, с пенальти


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий