• «Спартак» говорит про бойкот, но сыграет с «Зенитом» за Суперкубок даже в Петербурге

    Футболисты «Спартака» не послушают, если клуб решит бойкотировать Суперкубок в Питере

    09.06.22 15:00

    «Спартак» говорит про бойкот, но сыграет с «Зенитом» за Суперкубок даже в Петербурге - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Истерика «Спартака» на официальном уровне продолжается. РФС до сих пор не определился с местом проведения матча за Суперкубок, но подтвердил, что Москва не рассматривается. Теперь фавориты – Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород, однако «Спартак» требует, чтобы матч против «Зенита» прошел на нейтральном поле, а любое другое решение будет восприниматься как «подковерные игры». В СМИ сообщается даже, что «Спартак» собирается бойкотировать Суперкубок, если местом проведения матча выберут Санкт-Петербург.

    «Изначальный план – Суперкубок на нейтральном поле – на наш взгляд, самый разумный. Очень не хочется, чтобы новый сезон начинался с подковерных игр. Надеемся, в РФС примут взвешенное решение и Суперкубок пройдет так же хорошо, как и финал Кубка, который стал украшением прошлого сезона», – сделал заявление пресс-атташе «Спартака» Дмитрий Зеленов.

    Главные руководящие лица клуба Леонид Федун и Зарема Салихова решили продолжать поддержку теории вселенского заговора против красно-белых. Даже выигранный титул не остудил их пыл. Недавно владелец «Спартака» прямым текстом сказал, что судьи отобрали у его команды 13 очков в чемпионате России, а если бы этого не произошло, то он бы стал чемпионом. При этом Федун упускает из виду тот факт, что «Спартак» занял 10-е место в РПЛ с отставанием от первого места в 27 очков.

    Но самое главное, что желание бойкотировать в очередной раз не согласовали с футболистами. То же самое было, когда Леонид Федун собирался сниматься с чемпионата после матча «Спартак» – «Сочи», где арбитр Василий Казарцев поставил два спорных пенальти в ворота красно-белых. На эмоциях Федун ляпнул, а капитан Георгий Джикия потом рассказывал: «Был один момент, когда я задумался: а что, если это вдруг произойдет? Реально ли вообще сняться с чемпионата? Как это будет происходить? Что будет потом? Мелькнула мысль, что потом в КФК придется играть?»

    Георгий Джикия

    Теперь полузащитник Михаил Игнатов не видит ничего страшного в том, чтобы сыграть в Петербурге пока публичная позиция клуба – это сохранять безумный истерический вид. «Наше дело – играть в футбол. Готов сыграть и в Питере», – цитирует Игнатова «СЭ».

    Идут ли на пользу высказывания о бойкоте? Чисто на бумаге «Спартак» оказывается в позиции «win-win». Если матч проведут в Петербурге, то заговор и подковерные игры. Если игра состоится в Казани или Нижнем Новгороде, то Леонид Федун и Зарема Салихова получат то, что хотят. При этом РФС должен занимать позицию беспристрастности. «Спартак» уже давно выстраивает все таким образом, чтобы все решения, касающиеся в том числе и «Зенита», решались в пользу красно-белых, а все обратное – происки так называемого админресурса. То есть отправить Суперкубок в Петербург, который лишился финала Лиги чемпионов в этом году, – это решение, не противоречащее логике.

     

    От истерики «Спартака» давно уже устали болельщики. Теряют терпение и футболисты. Понятно, что эти люди платят им зарплаты, но тот же Георгий Джикия, если он действительно такой неравнодушный капитан «Спартака», каким хочет казаться, давно должен был уже пойти на разговор со своими руководителями. Кажется, что предыдущий капитан Денис Глушаков не прошел бы мимо. Тем более, что «Спартак» мог бы повернуть проведение матча в Петербурге в свою пользу совсем иначе: последний матч в гостях у «Зенита» красно-белые проиграли 1:7, так что игра за Суперкубок – это лучшая возможность расквитаться за болезненное поражение. Тем более, что в Петербурге «Спартак» не побеждал уже 10 лет. Но чтобы подать все под таким соусом, нужно иметь здравую самооценку, чего у красно-белых на данный момент нет.

    Почему нельзя провести матч за Суперкубок «Зенит» – «Спартак» в Петербурге?

    Если рассуждать логически, то в проведении матча за Суперкубок в Петербурге нет ничего противозаконного. За 20 лет в городе на неге прошел всего лишь один Суперкубок, когда как Москва за это время приняла матч двух лучших команд 13 раз.

    Понятно, что московских стадионов много, а в Питере всего лишь одна команда высокого уровня, но «Зенит» ни разу не жаловался на то, что Суперкубок приходится играть в Москве. Трижды питерцы играли на московских стадионах против московских команд.

    В том, чтобы кто-то из соперников играл Суперкубок на домашней арене, тоже нет ничего ужасного. «Локомотив» дважды играл на своем стадионе, в том числе один раз – против «Спартака». Но это не помешало красно-белым завоевать титул.

    Конечно, в сложившейся ситуации есть определенное упущение со стороны РФС. Неправильно определять место проведение матча за Суперкубок непосредственно за несколько недель до игры. Намного лучше брать пример с УЕФА, который определяется с местом заранее и сразу на несколько лет вперед. Справедливо было бы отдать Суперкубок на какое-то время в «Лужники», а иногда выезжать в регионы. Если все будет известно заранее, то и график концертов не будет мешать.

    Где проходили матчи за Суперкубок России?

    2003 – «Лужники», Москва («Локомотив» – ЦСКА)

    2004 – «Локомотив», Москва («Спартак» – ЦСКА)

    2005 – «Локомотив», Москва («Локомотив» – «Терек»)

    2006 – «Лужники», Москва («Спартак» – ЦСКА)

    2007 – «Лужники», Москва (ЦСКА – «Спартак»)

    2008 – «Лужники», Москва («Зенит» – «Локомотив»)

    2009 – «Лужники», Москва («Рубин» – ЦСКА)

    2010 – «Лужники», Москва («Рубин» – ЦСКА)

    2011 – «Кубань», Краснодар («Зенит» – ЦСКА)

    2012 – «Металлург», Самара («Зенит» – «Рубин»)

    2013 – «Олимп-2», Ростов-на-Дону (ЦСКА – «Зенит»)

    2014 – «Кубань», Краснодар (ЦСКА – «Ростов»)

    2015 – «Петровский», Санкт-Петербург («Зенит» – «Локомотив»)

    2016 – «Локомотив», Москва (ЦСКА – «Зенит»)

    2017 – «Локомотив», Москва («Спартак» – «Локомотив»)

    2018 – «Нижний Новгород», Нижний Новгород («Локомотив» – ЦСКА)

    2019 – «ВТБ Арена», Москва («Зенит» – «Локомотив»)

    2020 – «ВЭБ Арена», Москва («Зенит» – «Локомотив»)

    2021 – «Калининград», Калининград («Зенит» – «Локомотив»)


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров