• «Спартак» и «Зенит» были в бешенстве от Карасева. Через какие скандалы прошел наш лучший судья

    Карасев натерпелся от Федуна и Широкова, а теперь показывает карточку самому Томасу Тухелю

    13.08.21 01:24

    «Спартак» и «Зенит» были в бешенстве от Карасева. Через какие скандалы прошел наш лучший судья - фото

    Фото: EPA


    Возможно, однажды в России, как и в Азербайджане в честь Тофика Бахрамова, назовут стадион именем арбитра, ведь простой московский любитель рока Сергей Карасев в сравнении с российскими футболистами добивается в Европе куда более значительных успехов: получает назначение на матч за Суперкубок УЕФА и даже не стесняется показывать желтую карточку самому Томасу Тухелю.

    Тем не менее, еще десять и даже пять лет назад мало что указывало на карьерный взлет Карасева, ведь его работа в Премьер-лиге и еврокубках оставляла в негодовании футболистов и руководителей элитных топ-клубов, включая сам «Зенит»! Леонид Федун вспоминал бандитские 90-е, Роман Широков высказывался о голубой форме, а Халк просто ломал двери на стадионе. Вспоминаем ниже главные скандалы, которыми сопровождалась работа российского рефери на его пути в мировую судейскую элиту.

    1. Акинфеев – Веллитон. Столкновение в дерби в 2011-м году

    Это один из самых обсуждаемых эпизодов в карьере Карасева. На 27-й минуте Игорь Акинфеев выбежал за пределы штрафной, чтобы выбить мяч, адресованный Веллитону, а явно опаздывающий бразилец пошел до конца. Игроки столкнулись, и в результате неудачного приземления Акинфеев порвал крестообразные связки.

    Он не смог покинуть поле самостоятельно и, сидя на носилках, в ярости кричал Веллитону все, что о нем думает, не выбирая выражений. Но, несмотря на серьезность ситуации, Карасев не удалил нападающего.


    На послематчевой пресс-конференции тогдашний главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий припомнил, как Веллитон травмировал Владимира Габулова, обвинил его во вредительстве сборной России, снова лишившейся вратаря, и призвал жестко наказать бразильца.

    «Не осуждаю арбитра, хотя, возможно, в этой ситуации надо было удалить Веллитона. Его поведение – это безобразие», – сказал тогда Слуцкий. Возможно, сейчас он бы выразился гораздо жестче.

    Но и без Слуцкого нашлось, кому резануть словом. Владелец «Спартака» Леонид Федун раскритиковал судейство Карасева, заявив, что тот не замечал нарушений против красно-белых. Да, «Спартак» возмущался даже громче ЦСКА.

    «Такого судейства не припомню со времен бандитских 90-х! И сделаю все, чтобы Карасев больше не работал главным арбитром», – пообещал Федун в интервью «Спорт-Экспрессу».

    К счастью для всех нас, свою угрозу он не выполнил.

    2. Малафеев – Дядюн. И снова 2011-й год

    В сентябре «Зенит» сенсационно проиграл на Кипре АПОЭЛу (1:2) в Лиге чемпионов, но через три дня вырвал победу в Казани, проигрывая 0:2. «Рубин» забил второй гол после того, как Владимир Дядюн шипами бутсы пропорол бедро Вячеславу Малафееву. Вратарю оказывали помощь, но Карасев все равно засчитал гол.

    После матча Малафеев заявил, что Карасев мог отменить гол, но был достаточно политкорректен: допустил, что судья просто не разглядел эпизод или до конца не разобрался, а вот его партнер по команде Роман Широков отреагировал в свойственной ему манере – весьма саркастично.

    Малафеев и Дядюн.png

    «Мы были лучше, а в каких-то моментах на поле вообще была одна команда – в голубом. Кстати, такой цвет подходит главному арбитру. Он здорово смотрелся на поле. Провел очень сильный матч. Только мы все равно были лучше», – сказал Широков «Спорт-Экспрессу».

    Настрой Романа поддержал массажист «Зенита» Сергей Колесников, рассказав странный анекдот про милиционера и попугая.

    3. Воспитание Халка. 1/2 финала Кубка России 2013-го года

    Во время матча «Зенит» – «Анжи», завершившегося минимальной победой махачкалинского клуба, Карасев намеренно не свистел фолы на Халке в рамках борьбы с его симуляциями. Бразилец остался недоволен, что неудивительно, и устроил погром в подтрибунном помещении «Петровского», сломав дверь в судейскую комнату. Правда, «Зенит» эту информацию опроверг, опубликовав в твиттере фотографию той самой двери, которая оказалась целой и невредимой.

    210980_1700x1100 (1).jpg

    Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти не стал обвинять Карасева в результате игры, но назвал его учеником, выполняющим задание своего учителя – руководителя судей Роберто Розетти, который, кстати, на матч не приехал. И Спаллетти это огорчило. Тренер заявил, что если бы он не приехал смотреть, как играет его команда, его бы уволили.

    «Когда тренер не приезжает смотреть, как играет его команда – а сегодня судили пятеро, наверное, лучших арбитров России – это плохой сигнал. Я надеюсь, он отсутствовал по каким-то личным обстоятельствам и у него есть уважительная причина», – сказал Спаллетти на пресс-конференции.

    Лучано был категоричен, но выражался дипломатично. Роман Широков же снова дал жару, заявив, что в Москве «обос…сь».

    4. «Клоун приличный»: Широков – главный хейтер Карасева

    В 2013-м году «Амкар» под руководством Станислава Черчесова удержал ничью 1:1 на «Петровском» за счет тактики затягивания времени, которую успешно применял весь второй тайм. После финального свистка на авансцену снова вышел Роман Широков. Сначала досталось сопернику. Он заявил, что «Амкар» приехал валяться на поле всю игру, и пожелал пермякам с такой тактикой поскорее вылететь.

    Карасева зенитовец тоже не пожалел, назвав «клоуном приличным». Но на этом Широков не остановился. Он побеседовал еще и с самим Станиславом Черчесовым, правда, на этот раз был уже не настолько резок.

    За весь этот бунт Широкова условно дисквалифицировали до конца сезона и обязали выплатить штраф в размере 150 тысяч рублей.

    241936_1700x1100.jpg

    5. «Спортинг» – «Шальке»: русская мафия в Лиге чемпионов

    «Спортинг» проиграл со счетом 3:4. На 90-й минуте Карасев ошибочно назначил пенальти в ворота португальцев. Реализовав 11-метровый, «Шальке» вышел вперед и победил. Эдуарду Баррозу, на тот момент президент «Спортинга», был настолько возмущен, что начал искать криминальный подтекст.

    «Это русская мафия во всей красе. Арбитра из России назначили на матч, где играла команда, спонсируемая российской компанией с большими деньгами», – сказал Баррозу в интервью Record.

    А полузащитник «Спортинга» Вильям Карвалью призвал УЕФА применить к Карасеву санкции и назвал судейство российского арбитра полным бесстыдством.

    h_52406467.jpg

    Чуть больше года спустя бригада Сергея Карасева дебютировала на Евро-2016. В 2021 году Карасев удостоился назначения на матч плей-офф чемпионата Европы и даже претендовал на финал. 11-го августа российский рефери отсудил матч за Суперкубок Европы.

    Фото: скрин трансляции телеканала «Россия 2», ФК «Зенит», EPA


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий