YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 0
Тамбов
| завершен
Ростов
0 : 2
Химки
завершен
Ахмат
3 : 1
Уфа
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
1 : 2
Трактор
| завершен
Спартак
4 : 1
ХК Сочи
завершен
Куньлунь Ред Стар
2 : 3
ЦСКА
| завершен
Динамо Минск
1 : 2
Северсталь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Саутгемптон
2 : 0
Эвертон
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Ньюкасл Юнайтед
завершен
Арсенал Лондон
0 : 1
Лестер Сити
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Вольфсбург
2 : 1
Арминия Билефельд
| завершен
Вердер
1 : 1
Хоффенхайм
Футбол. Испания. Примера
завершен
Реал Вальядолид
0 : 2
Алавес
| завершен
Кадис
0 : 0
Вильярреал
завершен
Хетафе
0 : 1
Гранада
| завершен
Реал Сосьедад
4 : 1
Уэска
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Кальяри
4 : 2
Кротоне
| завершен
Парма
2 : 2
Специя
завершен
Беневенто
1 : 2
Наполи
| завершен
Фиорентина
3 : 2
Удинезе
завершен
Ювентус
1 : 1
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Бордо
2 : 0
Ним
| завершен
Мец
2 : 0
Сент Этьен
завершен
Монпелье
0 : 4
Реймс
| завершен
Брест
0 : 3
Страсбур
завершен
Ницца
1 : 1
Лилль
| завершен
Лион
4 : 1
Монако
Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
ЦСКА Москва
5 : 1
Арсенал Тула
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Сибирь
3 : 1
Барыс
| завершен
Салават Юлаев
0 : 5
Локомотив
завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 3
Торпедо НН
| завершен
Динамо Москва
1 : 5
Витязь
завершен
СКА
5 : 2
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Брайтон энд Хоув Альбион
1 : 1
Вест Бромвич Альбион
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
22:30
Байер 04
Аугсбург
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
27.10
Ак Барс
Нефтехимик
| 27.10
Спартак
Северсталь
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
27.10
Локомотив Москва
Бавария Мюнхен
| 27.10
Шахтёр Донецк
Интер Милан
27.10
Порту
Олимпиакос
| 27.10
Марсель
Манчестер Сити
27.10
Боруссия Мёнхенгладбах
Реал Мадрид
| 27.10
Аталанта
Аякс
27.10
Атлетико Мадрид
Ред Булл Зальцбург
| 27.10
Ливерпуль
Мидтъюлланд

«Спартак» или «Зенит»? Что сказали карты Премьер-Лига

Зе Луиш и Александр Головин (витрина)
Фото: РИА «Новости»
Почти любая карточная игра позволит вам узнать о человеке то, что не поймешь даже во время разговора один на один. Достаточно посмотреть сцену игры в покер из фильма Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола», чтобы в этом убедиться. «Карты видят будущее», — добавит вам любая гадалка.

И хоть в черную магию мы не верим, решили рассмотреть судьбу главных претендентов на чемпионство в России с помощью карт. Не Таро. Мы использовали карточки футболистов «Спартака» и «Зенита», которых сравнивали по принципу «кто сильнее?», выясняя это объективным редакторским спором. Сказать, что это была увлекательная игра, — ничто не сказать. Но «запатентуем» мы ее немного позднее.

Адриано бьет Кержакова?

Каждое очко за «Спартак» или «Зенит» давалось неземными усилиями из-за возникающих в редакции споров. Только победа Ибрагима Цаллагова над Евгением Макеевым была бесспорна для всех.

В первом раунде, где участвовали только вратари, с легким преимуществом победили красно-белые. Причем если стабильный Артем Ребров не превосходит ошибающегося, но все-таки вызывающегося в сборную Юрия Лодыгина, то Александр Селихов пока берет верх над Андреем Луневым. Несмотря на то что в этом сезоне оба голкипера продемонстрировали примерно одинаковую статистику, новоиспеченный спартаковец играет на высоком уровне с прошлого сезона, когда во многом своими руками дотащил «Амкар» до полуфинала Кубка России, где пермяки лишь по пенальти проиграли «Зениту» (1:1, 3:4). Лунев же привлек внимание сине-бело-голубых, сыграв, пусть и блестяще, лишь 10 встреч в премьер-лиге.

Однако окончательную победу в нашей импровизированной игре «Спартак» одержал лишь в самом конце, когда дошла очередь до нападающих. Новичок красно-белых Луис Адриано «побил» легенду «Зенита» Александра Кержакова. «Невозможно!» — закричат фанаты сине-бело-голубых. Действительно, в «Милане» за полтора года 29-летний бразилец забил лишь 6 мячей, но РФПЛ и не серия A все-таки.

Главную же причину, почему в «Спартаке» у Адриано должно получиться лучше, чем в Италии, объяснил главный тренер «Зенита» Мирча Луческу: «В “Милане” у него не получилось. Не адаптировался к итальянскому футболу. Тем более в “Шахтере” была комбинационная игра, а в “Милане” ему приходилось решать моменты индивидуально, а не вместе с командой».

«Спартак» в нынешнем сезоне смотрится максимально командным соперником за последние шесть-семь лет. Учитывая, что Луис Адриано восемь лет отыграл на Украине, особых сложностей с адаптацией возникнуть не должно. Старания и опыта, а главное, игрового времени Александра Кержакова может оказаться недостаточно. Черногорец Лука Джорджевич, наоборот, слишком неопытен, да и забивает по праздникам.

Преимущество качественных защитников и готовых игроков

Помимо ответа на вопрос о силе соперников игра в карты породила несколько других выводов, которые нельзя не отметить. Под руководством Массимо Карреры «Спартак» заметно обновил «печку», с которой начинается игра. «Сперва оборона», — учил Антонио Конте, до последнего времени шеф Карреры. Причем проблема спартаковцев оказалась не столько в ногах, сколько в головах. Итальянский специалист в первые дни своего пребывания в Тарасовке объяснял футболистам простейшие для нынешних игроков «Ювентуса» и сборной Италии вещи. Защитники учились разворачиваться при переводе мяча в другую зону; поняли, как держать голову, чтобы видеть забегающего за спину игрока; научились правильно занимать позиции при выходе из обороны. Дмитрий Аленичев знал, кого приглашает (не преемника, конечно!) — Каррера с ходу доказал, насколько сильным специалистом является.

В первое самостоятельное межсезонье итальянец усилил каждую из линий, однако за оборону, как ни странно для «Спартака», спокойнее всего. Илья Кутепов «оброс мясом» и даже просматривается Станиславом Черчесовым в качестве сменщика братьев Березуцких и Сергея Игнашевича в сборной; Сальваторе Боккетти продлил контракт до 2020 года; Сердар Таски был отмечен самим Хосепом Гвардьолой в «Баварии»; еще летом Евгений Ловчев называл Андрея Ещенко «лучшим крайним защитником России», и за полсезона тот в грязь лицом не ударил; перешедший из «Лацио» Маурисио своим шансом в «Спартаке» воспользовался на ура и едва ли не готов составить пару Кутепову в «основе». На фоне высоких результатов «Спартака» стали забывать, что Дмитрий Комбаров — по своей сути совсем не левый защитник. В целом можно утверждать, что оборона красно-белых стабилизирована, чего нельзя сказать о «Зените». Казалось, еще вчера только ленивый не бросал камень в Луиша Нету за его несобранность, постаревший Николас Ломбертс надеется найти покой за пределами Петербурга, Иван Новосельцев за полгода никак не выйдет на свой ростовский уровень, из-за чего в центре обороны приходится наигрывать итальянца Доменико Кришито. Трансферы Сергея Зуйкова и Ибрагима Цаллагова «топовыми» пока не назовешь, и сложно сделать на данный момент вывод, как они помогли становлению баланса игры в защите.

Мирча Луческу в «Зените» собрал не тех, кто на классе способен выиграть чемпионат, но тех, кто способен в таковых вырасти. «Спартак» же приобретением готовых Александра Самедова и Луиса Адриано показал противоположный курс. Своей трансферной кампанией красно-белые вызывают ассоциации с тем, как лучшие команды НХЛ ведут усиление перед плей-офф в борьбе за Кубок Стэнли. Сильнейшие футболисты, как правило, чувствуют, где пахнет «прямой» Лигой чемпионов. Как минимум.

Восемь лишних

Едва дошло до полузащитников, у одного виртуального игрока в руках оказалось едва ли не в два раза больше карт, чем у другого. Ладно, правила предусматривали возможность остатка лишних карт. Иначе было нельзя: обойма «Спартака» — 20 игроков, в то время как у «Зенита» — 31. Лишних карточек игроков в полузащите оказалось сразу восемь. И если наличие среди них только восстановившегося Мигеля Данни, Юрия Жиркова и новичка Йоана Молло объясняется усилением широкой скамейки, то необходимость остальных вызывает вопросы. Александр Рязанцев отсидел первые пять туров на скамейке запасных, пока не получил травму, Павел Могилевец сыграл в этом сезоне всего 94 минуты, числящийся на официальном сайте «Зенита» игроком первой команды Алексей Евсеев лишь два раза попал в заявку, и только Артур Юсупов — первый российский игрок на замену (далеко не факт, что так же будет весной). Как минимум трое из этой четверки могут покинуть Петербург, так что Мирча Луческу сделает вид, что не заметил. Понятно, что «Зенит» беззаботно может обеспечивать еще такой же состав, однако Могилевцу 23 года, Евсееву — 22. Им необходимо играть, если они надеются добиться чего-то в футболе, именно выходя на поле.

«Спартак» — чемпион? Тс-с-с!

С одной стороны, итоги игры говорят, что борьбу за золотые медали выиграть «Зениту» будет крайне тяжело. Однако «Спартак», не выигрывавший настоящего трофея (еще пошутим про Copa del Sol?) с 2003 года, опасен сам для себя. Праздновать трофей со «Спартаком» будет полстраны. Но перспектива так записать имя в историю несет предательский мандраж. Такое уже было при Валерии Карпине в сезоне-2013/14, когда красно-белые на зимний перерыв неожиданно ушли третьими с отставанием от лидера в одно очко, но весну «Спартак» провалил.

— В голове может сидеть: здесь можем сыграть вничью, — Егор Титов знает, о чем говорит, ведь работал с этими игроками. — А если еще и соперник оступится, то вообще замечательно… После побед появляется легкая эйфория, которая приводит к потере места в таблице. Футболисты-то не сильно поменялись, и многое будет зависеть от ключевых исполнителей, от лидеров.

Так что для Массимо Карреры и всего «Спартака» жизненно необходимо, чтобы игроки не слышали фраз «Пора выигрывать» и «Неужели чемпионство?». Фраза итальянского специалиста «Мы идем от матча к матчу», которой часто пользуется и Курбан Бердыев, — не лукавство, а психологическая подготовка футболистов, которым пока неоткуда брать дух победителей (теперь пошутим про Луиса Адриано и «Шахтер»). Откуда, собственно, ему взяться, если никто из них не выигрывал чемпионат, кроме отдельных новичков? Потому руководство и продолжает гнуть свою линию: «Наша задача — быть в тройке». Для игроков делают все, чтобы они не поймали эйфорию, но переставать бояться «Спартаку» нельзя.

Кстати

За четыре сезонат РФПЛ  по  схеме  «осень  –  весна»  лишь  однажды  лидер   Чемпионата к зимнему перерыву не стал чемпионом по итогам 30 туров. И это была одна из самых интригующих развязок в чемпионате России, когда ЦСКА под руководством Леонида Слуцкого лишь в последнем туре, победив «Локомотив» (1:0), завоевал золотые медали по итогам сезона-2013/14.

Перед зимними каникулами в том сезоне лидировал «Зенит». Фанаты сине-бело-голубых оправдывают итоговую неудачу своих любимцев провокацией со стороны болельщиков «Динамо», когда в решающем матче на финише сезона защитник москвичей Владимир Гранат получил по лицу от выбежавшего на поле зрителя, за что питерцам выписали техническое поражение. Однако матчем ранее команда Андре Виллаш-Боаша сыграла совсем не обязательную ничью с тем же «Локомотивом» (1:1). Именно тех двух потерянных очков «Зениту» хватило бы, чтобы сохранить лидерские позиции.

«Спартак» же в том сезоне и вовсе уходил на зимний перерыв одним из претендентов на чемпионство. Третье место в двух очках от первого — так «Спартак» не завершал первую половину сезона давно. Однако проваленная зимняя подготовка решила судьбу Валерия Карпина и лишила красно-белых всяких надежд на медали. «Спартак» тот сезон завершил 6-м, набрав 11 очков из 30 возможных.

Оцените материал:
-
4
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 26.01.2017 12:01

Карты поведали какой прикуп у Спартака и у Зенита... Теперь нужно сделать правильный заход. Кто играет в преферанс той меня поймет. Свои взятки надо брать. ( три очка дома и на выезде максимум 2-3 ничьих) Играй больше в темную -- партнер дуреет. ( Зениту необходима быстрая комбинационная игра впереди с прессингом на чужом поле при потере мяча )

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад