YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак»-инкогнито. Что значит «КБ»? Питерский клуб меняет имя, чтобы выжить

БК Спартак (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

В самые тяжелые годы, находясь на дне финансовой ямы, руководители «Спартака» могли сказать: «Потеряно все, кроме имени». Петербургский клуб всегда гордился тем, что сохранил первое и единственное название с 1935 года. «Спартак» был, есть и, следовательно, будет. В нынешнем сезоне команда также остается на плаву, но, ради этого, придется расстаться с любимым именем.


Сорок тысяч евро — или бренд на стол

6 октября  в медиа-центре правительства Санкт-Петербурга прошла пресс-конференция, на которой руководством мужского баскетбольного клуба «Спартак» было объявлено, что ближайший сезон петербургская команда проведет под другим названием — БК «КБ». Один мой далекий от баскетбола знакомый не смог расшифровать таные знаки с двух попыток. Предположил, что речь идет либо о «красно-белых», либо о конструкторском бюро. На самом деле, разумеется, в сезон вступает баскетбольный клуб Кондрашина и Белова. Уже подготовлена новая, слегка видоизменная эмблема. Зачем такие сложности? Ответ — главная проблема среднестатистического российского спортивного клуба. Пять букв, первая «д». Долги.

— На пути «Спартака» встретились очень серьезные трудности, — заявил президент Федерации баскетбола Петербурга Алексей Бурчик. — Трудности преодолимы, но на данный момент они не позволяют назвать легендарный клуб своим настоящим именем. Это связано с тем, что мужской и женский «Спартак» оставили после себя очень серьезные долги. Бывшие руководители команд ушли, отмечая, что у команды нет долгов, но на самом деле это не так. Сейчас нам прилетают долги за 2012 и 2013 года. В связи с этим, РФБ (по рекомендации ФИБА) вводит запрет для Санкт-Петербурга на название «Спартак». Это очень печально. Об этом мы узнали совсем недавно. Например, последний долг за легионера Николу Драговича пришел к нам буквально в середине августа. Это долг за 2012 год. Я очень надеюсь, что мы сумеем временно назвать клуб очень достойно. Мы не будем останавливаться или делать шаг назад. Взгляд в будущее у меня вызывает оптимизм.

— Проблема не в том, что на сегодняшний день Драговичу выплатить 40 тысяч евро — добавил вице-президент МБК «Спартак» Кюри Усманов. — Да, мы можем выплатить 40 тысяч евро, но мы должны понимать саму природу этого долга. Не исключено, что мы будем обращаться и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Для того, чтобы понимать, как этот долг вообще образовался. И нет ли еще долгов, которые могут к нам прилететь.


Драгович в засаде, врачи в порядке

Неужели сорок тысяч евро, даже по нынешнему курсу, добили красно-белый бренд? Как стало известно «Спорту День за Днем», все несколько сложнее. Положение о том, что клуб-должник не имеет права выступать под своим названием в чемпионате, было принято ФИБА и, соответственно, РФБ только в августе. Тут же всплыла история с Николой Драговичем, который требует уплатить по счетам. Вообще-то форвард давно предъявил претензии, но сейчас ситуация обострилась, и представители игрока активизировались. Более того, руководство «Спартака» не исключает появления новых исков по старым долгам. Некоторые бывшие игроки «красно-белых» не подали их, но могут подать. Пока клуб «разруливал» ситуацию, пришло время регистрироваться в грядущем чемпионате Суперлиги-2. Должник «Спартак» играть не может, значит его должен «заменить» клуб с другим названием

Боссы «Спартака» рассмотрели несколько вариантов временного «никнейма». Например, БК «Санкт-Петербург». Сошлись на более креативном варианте. Отметим, что вдовы Владимира Кондрашина и Александра Белова одобрили его.

Вопреки таким шокирующим новостям, руководители «Спартака» позитивно настроены перед новым сезоном. Ситуацию с долгами рассчитывают решить задолго до окончания сезона. На данный момент, «кбшная» команда в полном порядке. Баскетболисты провели сборы за границей, сыграли несколько контрольных матчей с крепкими сербскими клубами. Обновленный состав готов повторить достижение прошлого года — победу в Суперлиге-2. Кстати, с творцом прошлогодней победы, главным тренером Захаром Пашутиным (на фото) расстались по-доброму, и он сохранил дружеские отношения с представителями клуба. Возможно, когда-нибудь вернется.

Как заявил нынешний главный тренер... «КБ» Алексей Васильев: «Наш медицинский персонал отлично работает, а в команде очень хорошая атмосфера, которая, собственно, и нужна». Большую часть игр красно-белые планируют провести в главном зале «СИБУР-Арены», откуда выехал «Зенит». Именно в большой чаше комфортного зала будут сыграны матчи-открытия чемпионата. 11-12 октября питерцы примут столичный «Руна-Баскет». Вход свободный. Начало — 19.30 (11 октября) и 19.00 (12 октября).

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад