• «Спартак» — «Интер» — 1:1 А кому сейчас легко?

    21.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    День у вашего корреспондента начинается со «Спартака». Посещение занятий красно-белых — как «Отче наш». Но в целом вице-чемпион, не высовывающийся за стены вполне располагающего к отшельничеству отеля Rixos, не развлекает, и виноват в этом Станислав Черчесов, который, что совершенно логично, нагружает футболистов по полной программе. Радости, понятное дело, они от этого не испытывают, и беспокоить игроков по пустякам как-то не хочется. Тренировочные занятия (в которые включено немало упражнений без мяча), кажется, проходят в размеренном темпе, но стоит взглянуть на томную поволоку в глазах спартаковцев, как вспоминаешь «Королевство кривых зеркал»: «Вам ка-ажется, что им легко»…

    Трудности Майданы

    Кому пока что совсем не позавидуешь, так это Кристиану Майдане. Аргентинский новичок оказался в весьма звездной компании, не зная языка и требований нового тренера, и переживает сейчас крайне непростой период адаптации. Проще говоря, прав Черчесов: перспективный Майдана, перейдя в «Спартак», резко повысил планку и теперь пытается до нее дотянуться.

    Между тем впечатление на тренировках аргентинец оставляет неплохое. В один из дней второй тренер Сергей Родионов предложил группе игроков довольно простое упражнение, направленное на скоростные действия с мячом, прессинг, открывание, пас в два касания. И дал наставление — дескать, думайте, рассчитывайте каждое свое следующее действие. И Майдана думал, причем получалось у него это как-то естественно, без видимого напряжения. С обработкой и продолжением у него не было ни малейших проблем, аргентинец чувствовал партнеров, несмотря на то что не понял ни слова из установки Родионова: Моцарт, опекающий новичка на первом сборе, в это время занимался в другой группе.

    Затем последовала «двусторонка», по ходу которой показалось, что Майдана не слишком взрывной, практически не делает ускорений. Хотя перевод своей левой через все поле один раз сделал такой, что возникло ощущение, будто мяч — радиоуправляемый, а устройство аргентинец спрятал... даже сложно представить, где. Одним словом, лишь первый контрольный матч с бакинским «Интером» (точь-в-точь как в прошлом году) мог помочь составить более комплексное представление о скромном молодом человеке индейской внешности.

    День за днем без замен

    Вот незадача — Черчесов рассудил по-иному. Состав, близкий к основному, разбавленный Паршивлюком, Кудряшовым и Павленко, вышел вчера на поле, когда турецкое солнце только начало заваливаться за Средиземное море, чтобы остаться практически в неизменном виде все 90 минут. Вторая партия игроков, куда вошел и Майдана, отправилась на запасное поле на обычную тренировку и сыграет сегодня точно так же без замен против казахского «Востока».

     

    Несмотря на то что спартаковцы с утра провели вполне интенсивное занятие, встреча с «Интером» смотрелась, москвичи не выглядели излишне «нагруженными». Более того, благодаря красным футболкам с белыми рукавами напоминали лондонский «Арсенал» двухлетней давности. Пока «Интер» (не миланский даже по форме) приноравливался к темпу игры, Владимир Быстров уже заработал пенальти, а Роман Павлюченко его реализовал. Азербайджанцы почувствовали, что с молодым человеком под 23-м номером пора кончать, и левый защитник Руслан Аббасов пару раз встретил Быстрова так, что возникли сомнения в том, что Владимир в целости и сохранности доедет до Кубка Первого канала.

    На счастье, Аббасов как-то быстро успокоился, и встреча в дальнейшем протекала без осложнений. «Спартак», как водится, играл сам и давал играть «Интеру», который под конец первого тайма создал два опасных момента. Словенец Горан Арно даже вышел один на один со Стипе Плетикосой, но вратарь изобразил форварду осьминога, отбив мяч на угловой.

    Три «точки»

    После перерыва красно-белые снова получили право на пенальти, только Быстров уже был ни при чем — кто-то из футболистов «Интера» сыграл рукой в своей штрафной. Моцарт оказался менее удачлив, чем Павлюченко: — болгарский вратарь Симеонов выловил мяч из левого нижнего угла. И тут Черчесов все же не выдержал и по каким-то соображениям скорректировал изначальный план, убрав с поля Быстрова. Прочел в глазах Руслана Аббасова что-то нехорошее?

    — Володя много пропустил осенью, набирает форму, и теперь его приходится немного беречь, — объяснил корреспонденту «Спорта» врач красно-белых Юрий Васильков, снимая подо­зрения с брутального защитника «Интера».

    В конце концов силы у вице-чемпиона все-таки закончились, и «Интер», как и любой азербайджанский клуб, придающий результату в контрольном матче с соперником высокого ранга серьезное значение, добился своего: молодой Паршивлюк, которому, надо сказать, матч дался тяжелее всего, сфолил на краю штрафной, а Плетикоса, хоть и угадал направление третьего за матч удара с «точки», отразить его не смог.

    Белек

    «Спартак» — «Интер» — 1:1

    • «Спартак»: Плетикоса, Паршивлюк, Ковач, Штранцль, Кудряшов, Моцарт, Титов, Быстров (Динеев, 68), Павленко, Веллитон, Павлюченко.

    • Голы: Павлюченко, 5, с пенальти (1:0); Х. Мамедов, 77, с пенальти (1:1).

    • Нереализованный пенальти: Моцарт, 52 (вратарь).

    • Предупреждения у «Спартака»: Быстров, Павленко.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров