YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак». Истерика прозрения Мнение Сергея Бавли

Зенит - Спартак
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Вторые сутки со всех сторон слышится про судейский заговор в нашем футболе: убивают «Спартак». Слабонервным настойчиво рекомендую покинуть на пару суток социальные сети. А лучше бы воздержаться и от использования электроприборов вроде утюга, а то включишь и услышишь про судью Иванова.

32-летний ростовский рефери Сергей Иванов действительно ошибся, не наказав Доменико Кришито за фол на Квинси Промесе. Фол был не простой, однозначно тянул на желтую, а один горчичник у Миммо уже был.

Дело было на 85-й минуте при счете 3:2 в пользу «Зенита», момент не тянул на голевой и близко.

В этом же матче другой итальянец Сальваторе Боккетти в пылу борьбы настучал по голове Артему Дзюбе и тоже свисток судьи молчал. Далекий от идеала арбитраж. Не к чести рефери Сергея Иванова. Но, объективности ради, судил он, как мог, ошибаясь в обе стороны.

«Спартак» проиграл. Третий матч подряд, вообще-то, с учетом кубкового. К хорошему быстро привыкаешь, красно-белые уже почувствовали себя и лидерами, и фаворитами чемпионской гонки. Матч на «Петровском» наглядно продемонстрировал, что фаворита в нынешнем первенстве пока нет.

Все последующее сложно определить иначе, чем тяжелая истерика. Ладно бы болельщики. Эмоции — их прерогатива.

Генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов заявил (если причесать его изречения под правила русской грамматики), что худшего судейства он не видел за всю свою жизнь. Сергей Юрьевич ярко и впечатляюще дебютировал в большом футболе в 18 лет и пребывает в нем уже 36 лет. И если он искренне утверждает подобное, то вот вам серьезнейшая, глубинная причина проблем «Спартака»: впавший в беспамятство генеральный директор клуба. Мне, к примеру, навскидку, вспоминается встреча в рамках 1\8 13-го чемпионата мира в Мексике (1986 год) с бельгийцами, где нашу сборную откровенно «убил» шведский судья Эрик Фредрикссон. Неужто забыл ту трагедию спартаковский генеральный, ведь выходил на поле в том матче, принимал в нем участие?!

Эмоции, конечно. Но и немного лукавства. Осмысленная истерия, в значительной степени — наигранная. Шум (из ничего) поднят небывалый, молодого рефери накажут, другие задумаются. «Поддушить» судью, «попрессовать» арбитра — все это профессиональный футбольный лексикон, маленькие футбольные хитрости, к которым иногда прибегают игроки на поле. Когда тем же занимаются руководители клубов, используя прессу и телевидение, эффект значительно мощнее и продолжительнее. Так что, тут, скорее, здравый расчет. Но и не без истероидного надрыва, конечно.

Это — истерика прозрения, осознания. Очень много проблем в игре «Спартака» выявил матч. А ведь кому-то небо над Тарасовкой казалось уже безоблачным.

Странно, если и многое в футболе повидавшему генеральному директору клуба, тоже.  

Оцените материал:
-
3
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
9 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

ntsg62 – 04.10.2016 08:33

Все по делу.Спартак пока не тянет на лидера,И зенит тоже,негоже пропускать по 3-4 мяча от соперников.Теперь болею за Ростов!

Гамбитов – 04.10.2016 02:46

На повторе "рокового" эпизода прекрасно видно, что Кришито в попытке выбить мяч тянется к нему между ног соперника, но не "косит" и не бьет по ногам соперника! Чистой воды игровой момент! Где здесь карточка? Может кто-нибудь квалифицированно объяснить? Промес взлетел от неведомой силы - однозначно карточка за симуляцию! Разве не так? И чем отличается не зафиксированная игра спартаковца рукой перед своей штрафной площадью еще в первом тайме от не зафиксированного фола Кришито на бровке? Почему акцент в СМИ сделан исключительно на втором эпизоде? Сергей Яковлевич, может газета пригласить квалифицированного специалиста, чтобы он ответил на все эти вопросы?

Змий – 04.10.2016 01:13

"И дело тут не в персоналиях игроков, а в самой организации игры."
Все же - первый гол - персональная ошибка Лодыгина, второй Хави Гарсии - вряд ли там в организации игры было дело - скорее нервы и недостаточная готовность, физическая в т.ч. отдельных игроков.

Змий – 04.10.2016 01:10

Родион, про Халка было понятно через 2 месяца, а ждали чтобы от него избавиться 4 года... это было "самым губительным", Вы же сами об этом и писали. "Под него" команду особо не строили - покупали игроков сборной России и иностранцев менеджменту интересных :-)))
Без Жулиано Зенит сейчас имел бы бледнейший вид, а он - человек и может получить травму.
Я Луческу не идеализирую, как и любого другого, но только благодаря ему сейчас Зенит смотреть интересно - это констатация факта.
Но в начале матча со Спартаком у меня волосы вставали дыбом, когда 4 наших защитника с половины соперника бежали к своим воротам со скорость нападающих соперника владевших мячом - вместо того чтобы встретить их пораньше(((
В Зените сейчас ни одного надежного защитника или грамотного персональщика - нету их...
Посмотрим куда Зенит дойдет в ЛЕ, при том, что заменять надо 75-80% состава... именно под "бразильскую систему" Луческу.
В целом у нас с вами очень похожая точка зрения, а отличие в нюансах делает диалог только интереснее. Благодарю!

Родион Водейко – 04.10.2016 00:57

Змий,
так наличие Халка и вектор построения команды "под него" были самыми губительными факторами из всего, что случалось с Зенитом в последние 10-15 лет.
И правильно, что наконец-то нашли игроков, "соразмерных" клубу, но при этом реально тянущих его вверх вместе с собой. Жулиано - вообще клад.
И я бы не идеализировал Луческу: он такой же продукт хаотической бессистемной селекции клуба, как и игроки.
Он ставит новую систему игры, построенную на заведомо атакующем балансе. Анализировать при текущих игровых заданиях уровень игры обороны - некорректно.
В любом случае, у нас всегда была оборона не ахти. Гарай был исключением из общего правила. В остальном у нас всегда и дорогие мастера чудили, и средние игроки порой выдавали шикарные отрезки игры. Но в целом Зенит редко когда мог похвастать надежной защитой.
Сейчас тот же Смольников выпадает просто потому, что не понимает новую систему игры. Футбол Спалетти и Боаша был иным, для игрока его амплуа - более простым и понятным. Сейчас же Игорю, судя по всему, прямо запрещены некоторые вещи, к которым он привык.
Важно, что Луческу делает что хорошо умеет - ставить игру "по бразильской системе": команда забивает сколько сможет, а пропускает - как получится. Это хорошо работает до определенного уровня соперников, но вот выше - будет сложно.
И дело тут не в персоналиях игроков, а в самой организации игры.

Родион Водейко – 04.10.2016 00:33

очень правильно англичане отметили, что Глушаков за свои вопли послематчевые там получил бы 10-матчевый бан

Он – 03.10.2016 23:46

Гадкая, очень гадкая кампания по поводу судейства в этом матче. Честно говоря, давненько такого не было. Завопили дикими голосами все, причастные к "Спартаку": и игроки (Глушакову вон стыдно стало, что он играет в таком чемпионате, но отнюдь не стыдно так, с позволения сказать, играть, как он в этом и других матчах), С.Родионов (ну, ему-то тоже надо отвечать за то, как он тянул изо всех сил на главного Аленичева, обещал, если что, уйти вместе с ним, но потом про это забыл. И не важно уже, что проигран третий матч подряд - надо перед хозяином оправдываться, что виноват кто угодно, только не гендиректор), О.Романцев, пресс-служба, бывшие судьи типа Бартфельда (уже не раз доказывавшего свою полную неквалифицированность и незнание правил в передаче "Свисток", например, пытаясь доказать, что судья в матче "Маккаби" - "Зенит" ошибся, не остановив матч и не удалив игрока сразу после нарушения на Джорджевиче перед вторым голом "Зенита", при этом и А.Николаев, присутствовавший на этой передаче, тоже согласился с ним. Они даже не понимают, что именно из-за такой подготовки и трактовки правил нашими судьями и их учителями и инспекторами наших судей и не берут на ЧМ и ЧЕ), поклонники КБ из числа творческой интеллигенции (Маклаков и Ко). Причину такой истерики вы правильно назвали, С.Я.: в кое-то века появилась какая-то надежда на титул, и она опять уплывает, как фанера над Парижем, потому и хотят надавить на судей, показательно наказать тех, кто пытается судить пусть неумело, но нейтрально, а уж если случайно ошибется против "Спартака", то срочно собирать петиции за пожизненную дисквалификацию. Сейчас еще Мутко подтянется, потребует разобраться по всей строгости революционных законов. Когда поднимается такая волна известной субстанции, то очень хочется, чтобы она обдала с ног до головы именно тех, кто ее породил. А "Спартаку" пожелать побольше поражений и Глушакову - остаться без единого титула.

Змий – 03.10.2016 22:51

Сергей, это не была "истерика прозрения" - это ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ другим арбитрам "московского пула" и самому Иванову, что в этом сезоне ошибки "в обе стороны" в матчах с принципиальными соперниками не прокатят... только полная и 100%-ная лояльность и трактовка ВСЕХ спорных эпизодов в сторону "кого надо" + очевидная помощь (при необходимости) - иначе истерики, дисквалификации и недельное полоскание в СМИ...
Ведь, если просто посмотреть матч, без учета прежних взаимоотношений Иванова со Спартаком - ничего особо криминального не было и близко - Иванов судил плохо и часто ошибался - но он всегда именно так и судит, просто изменилось распределение "ошибок" - спартаковские ждали 95-100% показателя, а получили не больше 50%... в свою пользу. И это от того в ком были вполне уверены.
Только показательная порка!!! Иначе и другие арбитры "московского пула" могут возомнить, что в Питере с Зенитом можно судить по правилам и непредвзято...

Змий – 03.10.2016 22:23

Бог с ними со спартаковскими - пусть им...
Странно, что НИКТО особо не замечает:
- Зенит продал своих наиболее квалифицированных футболистов и лидеров атаки и обороны, купил скромненько Жулиано с Маком, а команда играет все интереснее и точно лучше, чем было с Халком
- Митрофанов и Ко собрали за сотни миллионов долларов и Евро в Зените весьма разношерстную по уровню компашку, но благодаря Луческу и напрашивающейся покупке 2-3-х футболистов может получиться конкурентный в Европе колектив
- конкретно - в Зените НЕТ - надежного вратаря, надежной пары центральных защитников, приличного опорника, быстрого и забивного форварда, уже и с острыми краями в защите намечается проблемка...Смольников как то теряется
- при этом Зенит забивает по 4..., что будет когда появятся игроки соответствующего уровня на эти позиции??? Или Митрофанов и Ко продолжат подвоз... того что нравится им, а не тренеру???)))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад