• «Спартак» – лучшая команда РПЛ: разгромили «Сочи», поставили на место соперника, издевавшегося над красно-белыми

    Историческая победа «Спартака» 14 августа принесла команде лидерство в РПЛ

    14.08.22 22:51

    «Спартак» – лучшая команда РПЛ: разгромили «Сочи», поставили на место соперника, издевавшегося над красно-белыми   - фото

    Фото: ФК Спартак

    «Спартак» обыграл «Сочи» (3:0) в матче 5-го тура РПЛ и единолично возглавил турнирную таблицу.

    Накануне игры с сочинцами красно-белые лишились одного из своих лучших футболистов. Как оказалось, травма атакующего полузащитника Виктора Мозеса, полученная во встрече с «Уралом», выбила нигерийца минимум на полгода. А ведь именно благодаря ему красно-белые выдали отличный старт в новом сезоне и располагались на первом месте с ЦСКА.

    Многие поспешили с выводами, что теперь «Спартаку» нечего ловить, а карета снова превратится в тыкву. Такие мысли наверняка были в голове и защитника «Сочи» Сергея Терехова. Несколько недель назад он стал автором резонансного заявления: «“Спартак” занимает десятые места, а его считают топ-клубом. По каким критериям?». Его слова не понравились болельщикам красно-белых. Особенно на фоне победы в Кубке России и другого немаловажного факта: десятыми красно-белые были один раз за 18 последних сезонов. Ниже, естественно, тоже не опускались.

    «Чеховское ружье» выстрелило очень вовремя. 

    Промес.jpg

    Но сначала были мысли о том, кто должен занять место Мозеса в основном составе. Гильермо Абаскаль сделал выбор в пользу Михаила Игнатова.

    Судьба дважды поворачивалась к Михаилу нужным местом. Сначала, в виде появления в московском клубе Руя Витории. Португалец что-то разглядел в футболисте «Спартака»-2 и начал ему постоянно доверять – 22 матча. Дальше пошло по накатанной: Паоло Ваноли 13 раз выпускал уроженца Москвы на поле. Абаскаль не стал искать добра от добра и тоже поставил Игнатова в основной состав на Суперкубок России. Слабая игра в Петербурге, замена в перерыве и логичное место на банке.

    И тут ломается Мозес – лидер «Спартака». Абаскаль в Екатеринбурге, выбирая между Игнатовым и Антоном Зиньковским сделал выбор в пользу первого. Михаил отблагодарил голом в ворота «Урала». Правда, в концовке встречи он был заменен обратно. По признанию самого футболиста, он не обиделся, потому что устал. Не в этом ли кроется причина отсутствия Игнатова в первых трех турах сезона? Михаил просто подошел к чемпионату в не самых лучших кондициях. Для Абаскаля нет разницы, кого выпускать. Это не та история, когда тренер-иностранец отдает предпочтение футболисту-иностранцу просто из-за лучшего контакта. Нет, место Мозеса на поле вообще не обсуждалось. Когда экс-игрок «Челси» и «Интера» выходил, становилась понятна гигантская пропасть между ним и любым конкурентом.

     

    По первому тайму матча с «Сочи» показалось, что Абаскаль совершил ошибку, доверившись именно Игнатову. Михаил постоянно действовал невпопад. Только игру в прессинге футболист мог занести себе в актив. Апофеозом стал эпизод в начале второй 45-минутки. Александр Соболев и Квинси Промес сделали все, чтобы Михаил забил. Но выйдя один на один с Денисом Адамовым, он еле-еле пробил прямо во вратаря. Игнатову уже 22 года. Прошло время, когда его можно было считать молодым и перспективным, списывая на возраст какие-то ошибки. Доказывать надо здесь и сейчас.

    Игнатов доказал. Всего две минуты спустя, когда Абаскаль уже, возможно, задумывался о выходе Зиньковского, именно Михаил сделал гол. Благодаря Терехову. Защитник «Сочи» завозился у своей штрафной, Игнатов его накрыл, а Промес тут же пробил – 1:0. Все, после этого момента на поле была уже только одна команда. На 64-й минуте Зиньковский все же вышел на поле, но Игнатов уходил с газона уже не антигероем, а человеком, благодаря которому команда перевернула ход неудачно складывавшей встречи.

    Ждать ли от Терехова новых экспертных заявления?

    «Спартак» специально отдал мяч сопернику, чтобы получить возможность демонстрировать свои козыри: умение быстро переходить из обороны в атаку. По этому показателю сейчас в РПЛ красно-белым нет равных. Отличная форма Романа Зобнина, Кристофера Мартинса, Квинси Промеса и Александра Соболева позволяет моментально уходить в отрыв. Кристиан Нобоа по-прежнему безупречен в плане руководства игрой, своими точными и своевременными передачами. Но когда требуется закрыть зону, поддавить соперника, пробежаться пару лишних метров в оборону – с этим уже большие проблемы. При контратаках «Спартака» у «Сочи» был минус один игрок в центре поля. Как итог – три пропущенных мяча гостями с Черного моря.

    Успех во встрече с «Сочи» позволил «Спартаку» первым в истории чемпионатов России одержать 500 побед.

    Спартак.jpg

    После 5 туров «Спартак» лучший в РПЛ по:

    - забитым голам (14);

    - голевым моментам (21);

    - ударам по воротам за игру (19,6);

    - ударам в створ за игру (7,6).

    Результат. РПЛ. Тур 5

    «Спартак» (Москва) – «Сочи» – 3:0

    Голы: Промес, 57, 84; Зиньковский, 71


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров