YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак» не будет объединяться с «Зенитом» Как возрождают «Спартак»: репортаж «Спорта День за Днем»

БК «Спартак»
Фото: БК «Спартак»

Волейбольный «Автомобилист» стал фарм-клубом «Зенита», летом может сменить вывеску гандбольная «Нева». Держится только баскетбольный «Спартак». Легендарный клуб, где играл Александр Белов и тренировал Владимир Кондрашин. Нынешний сезон красно-белые завершили на 12-м месте в Суперлиге-1 и не попали в плей-офф. Тем не менее «Спартак» активно строит планы на следующий сезон, в котором его ждут большие перемены.

Долги почти раздали

Болельщикам красно-белых можно не беспокоиться. «Спартак» остается и продолжит выступление как независимый клуб.

— Мы ни в коем случае не будем соединяться с «Зенитом», становиться его фармом и так далее. «Спартак» — это имя, бренд, который существует с 1935 года. Будем создавать свой клуб и укреплять его, — рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» президент «Спартака» Андрей Фетисов. — Кто бы что ни говорил про то, что время легендарного клуба ушло, наша задача сейчас — возродить «Спартак» и вернуть те традиции, которые были еще в ленинградской команде, в которой я сам начинал. Я приложу для этого все усилия.

Но и так сделано уже немало. «Спартак» раздал большую часть клубных долгов. Было 35 млн рублей, осталось около 1–1,5 млн.

В сезоне-2017/2018 состав «Спартака» часто менялся. В красно-белой форме успели поиграть три легионера: два серба — Алекса Николич и Радослав Пекович и американец Джеймс Гевин. До конца сезона в клубе остался только Пекович, который оказался вторым по результативности игроком «Спартака». Его обогнал лишь приглашенный в декабре из «Рязани» форвард Андрей Семенов.

Фетисов отметил, что в новом сезоне, скорее всего, в составе также будут легионеры — по регламенту их может быть не больше двух, но только в случае если «варяги» будут намного сильнее питерских ребят.

Еще «Спартак» пережил смену главного тренера. В феврале был уволен из-за «неудовлетворительных спортивных результатов» Алексей Васильев, а его помощник, 27-летний Николай Шманов, получил повышение до главного тренера.

— Я в любом случае себя оцениваю всегда плохо. Благодарен руководству за возможность поруководить командой в конце сезона, — резюмирует Шманов. — Когда у нас еще был Гевин, мы могли побороться за выход в плей-офф. Думаю, что за весь сезон нам надо поставить тройку.

В следующем сезоне Шманов останется в тренерском штабе «Спартака», но снова в роли помощника. Новый главный тренер пока неизвестен.

NOVA Arena стала постоянным домом

В прошедшем сезоне «Спартаку» приходилось кочевать с одной арены на другую: первые полгода он провел в стенах Василеостровской спортшколы, а после Нового года стал регулярно играть на NOVA Arena. Там же он обоснуется и в следующем сезоне. NOVA Arena вмещает 1200 человек. Намного больше, чем спортшкола на Васильевском острове. Намного меньше, чем «Юбилейный», где сейчас играет «Зенит». И собирает на каждом матче не менее 3000 человек. «Спартаку» о такой посещаемости пока остается только мечтать. У него нет фан-клуба. Поболеть за красно-белых приходят добровольцы. Объявления об их наборе размещаются в соцсетях.

— Я вообще удивляюсь, что многие еще помнят про «Спартак», — признался корреспонденту «Спорта День за Днем» Сергей Кузнецов, автор золотого броска в матче «Спартак» — ЦСКА 1975 года. — Не знаю, как «Спартак» будет выползать. Здесь нужен сумасшедший человек, в буквальном смысле, который этим болеет, у которого едет крыша. Такой, как, например, президент УНИКСа Евгений Богачев. Говорят, если они проиграют, у него горе. Спорт — это болезнь, тут нужен человек с приветом.

В нынешнем сезоне «Спартаку» помог с финансированием ВТБ. Сейчас в клубе готовят обращение к президенту ВТБ Андрею Костину о дальнейшем сотрудничестве, но и про других спонсоров не забывают. «Надеюсь, с прогрессом нашей команды будут появляться люди, которые сами придут с предложением помочь ’’Спартаку’’» — отметил Андрей Фетисов.

В апреле команда будет распущена, а с 1 августа начнется подготовка к следующему сезону. Возможно, последнему в Суперлиге-1. В «Спартаке» не скрывают, что их цель — возвращение в Единую лигу ВТБ.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад