• «Спартак» не хочет начинать дома в чемпионате России. Если РПЛ откажет, будет новая обида

    Календарь РПЛ на сезон-2022/23: когда должны играть «Зенит» со «Спартаком»

    13.06.22 17:22

    «Спартак» не хочет начинать дома в чемпионате России. Если РПЛ откажет, будет новая обида - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

    Забудьте про Суперкубок России. Плач «Спартака» по месту его проведения уже не актуален. Намечается новая тема для жалоб – календарь РПЛ. Его сейчас готовят. У кого есть просьбы и пожелания, можно высказываться. Публично это сделал только «Спартак». Красно-белые хотят сыграть на выезде в первом туре, а лучше в первых двух, сообщил «Спорт-Экспресс». На «Открытие Арене» до сих пор не установили полноростовые турникеты. Цена вопроса – 200 млн рублей. Нет таких турникетов – нет полной загрузки домашней арены. «Спартак» хочет этого избежать. Хотя, непонятно, что мешало раньше пошевелиться.

    Если РПЛ согласится – в «Спартаке» воспримут это, как данность. Может только Зарема опять что-то съязвит.

    Если «Спартаку» откажут – наверняка, появится новый наброс на «Зенит». А как иначе? Формальный повод будет – два последних сезона Питер начинал двумя матчами на выезде. Но для этого были основания. Как-минимум в одном случае. В 2021 году на «Газпром Арене» заменили газон после Евро-2020.

    Не вижу причин, чтобы и «Спартаку» сейчас не пойти на встречу. А вот в других вопросах составителям календаря надо проявить принципиальность.

    Итак, по порядку.

    1. Никакой подстройки под Кубок лиги!

    Этот турнир пока только мешает клубам РПЛ. На Кубок лиги нервно отреагировали на «Матч ТВ», грозят пересмотреть контракт на показ матчей премьер-лиги. Естественно, не в сторону увеличения. Большой вопрос: удастся ли компенсировать потери в новом турнире. 

    Поэтому никаких оглядок на Кубок лиги! Там хотят использовать систему с двойным выбыванием. Звучит красиво, но на деле превращает групповой турнир в профанацию. Если клубы не получат достойного финансирования, то и плей-офф грозит такая же участь. Что это значит? Правильно, вторые составы, как в КЛ-2003. Поэтому смело верстаем календарь, как будто нового турнира нет.

    2. 1-3 и 28-30 туры не для топ-матчей: «Зенит» – «Спартак», ЦСКА – «Спартак», «Зенит» – ЦСКА. «Динамо» и «Локомотив» сюда не включаем. Да, вкусовщина. Но в Италии тоже особое отношение к большой тройке: «Интер», «Милан», «Ювентус», а в Испании – к «Реалу» и «Барселоне». Матчи между ними никогда не задвигают на самый финиш чемпионата.

    Теперь переходим а аргументам передвижения топ-матчей. На старте сезона игрокам надо набрать оптимальную форму. Что будет, если задвинуть топ-матч на самый финиш, мы видели в прошлом сезоне. «Зенит» приехал в гости к «Спартаку» в 29-м туре. Все обсуждали чемпионский коридор, а не сам матч. И были правы. «Спартак» уже был мысленно в финале Кубка России (9-й или 10-й в чемпионате – какая разница?), а «Зенит» к тому времени выиграл золото. Игра превратилась в скрытый «товарняк» – это ужас для такой вывески. Надеюсь, что составители календаря больше не допустят такой ошибки.

     

    Топ-матчи ставим по субботам. Идеальное время – 20.00. Чемпионат России уйдет на перерыв 13 ноября – в этот тур надо воткнуть игру с громкой вывеской. Чтобы порадовать болельщиков перед долгой разлукой.

    ZS_2.jpg 

    3. Чередование «дом-гости» в двух первых и двух последних турах

    29-й и 30-й туры – зеркалка первых двух туров. Это для идеального календаря. Если учесть пожелание «Спартака», то в первых двух турах чередования не будет. Но для финиша его обязательно надо сохранить. Игра на своем поле – важный фактор, когда идет борьба за выживание. Не надо никому давать преимущества. В прошлом чемпионате двумя домашними матчами финишировал «Краснодар».

    4. После зимней паузы чемпионат России возобновится 4-5 марта. Ставим минимум матчей в Москве на эти даты, с Оренбургом тоже лучше не рисковать. У нас хватает «теплых» стадионов в РПЛ: Петербург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Грозный, Сочи. Их и надо задействовать.

    Sneg.jpg 

    5. Четкие временные слоты. Матчи тура проводятся в пятницу-воскресенье по схеме: 1+4+3. Все можно спокойно развести по времени. На «Матч ТВ» – максимум два матча тура. Один – в 20.00 в субботу. Раз заключили новый контракт на рекордную сумму, надо возвращать дележ топ-игр с «Матч Премьер». Если в первом круге «Спартак» – «Зенит» покажут на «Матч ТВ», то во втором круге – только на платном канале. Или наоборот. Кто захочет посмотреть, найдет возможность заплатить. Также, как происходит с интернетом, мобильной связью и походом на другие увеселительные мероприятия.

    6. Впервые с сезона 2014/15 в РПЛ сыграют пять московских команд: «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и «Торпедо». В каждом туре должно быть максимум три встречи в столице России. Это на руку прежде всего клубам. Так легче заполучить нейтральную публику. В ЧР-2014/15 только в трех турах было 4 матча в Москве. Сейчас лучше избежать этого.

    7. Российские клубы исключены из еврокубков. Больше нет необходимости двигать матчи участников Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций в зависимости от их выступлений. Можно уже в июле опубликовать календарь с разбивкой по дням на весь чемпионат. В крайнем случае – на всю осеннюю часть. А в конце февраля – до конца чемпионата, который закончится 3 июня.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров