YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак» победил с разницей в два мяча, но что с правым флангом? Экспресс-анализ от «Аналитики простым языком»

Олег Кононов
Фото: ФК «Спартак»

«Спартак» уверенно победил «Ахмат» (3:1), воспользовавшись ошибками соперника. Два гола забиты после контратак, один – после отбора на чужой половине поля. От команды Массимо Карреры, часто игравшей на длинных мячах, практически ничего не осталось. В матче с «Ахматом» защитники редко отправляли атаку вперед забросами. Лидер «Спартака» по длинным передачам – Роман Зобнин, выполнивший 9 из 11 точных длинных передач, второй – Аяз Гулиев (четыре из шести).

Но самое главное отличие – «Спартак» больше не создает огромного количества моментов. В атаке красно-белых пока достаточно скупо, потому что нет четкой и выстроенной системы в атаке. Команда пользуется качеством своих новичков на атакующих позициях, за счет чего и одерживает уже вторую победу подряд.

Собственно, своими моментами «Ахмат» был даже ближе к победе, чем «Спартак». Москвичи набрали 0,88 xG, а грозненцы – 1,01 xG.

 


 

Однако у «Ахмата» в этот день не получалось ровным счетом ничего. Хорошие моменты упустили Семенов и Харин. Не вошел в игру Бернард Бериша. Да и решение Рашида Рахимова выпустить на острие атаки с первых минут Магомеда Митришева не поддается логическому объяснению, ведь после матча с «Оренбургом» (2:1) главный тренер признавался, что с игроком не все в порядке.

– Я разговаривал с Митришевым буквально на днях. Сказал ему, что нам нужен Митришев, который был три года назад, который уверен в себе, не нервничает на тренировках, не теряет голову, а думает, – говорил Рахимов.

В итоге Митришев получил худшую оценку от InStat и был заменен уже в перерыве.

Против такого «Ахмата» «Спартак» Массимо Карреры создал бы значительно большее количество моментов. Однако красно-белых следует похвалить уже хотя бы за то, что в отсутствие центрфорварда они не играют на кроссах, что часто бывает у команд, которые совсем недавно лишились высокого футболиста в атаке, через которого строили игру. Против «Ахмата» не было сделано ни одного кросса с игры. И это большая заслуга фланговых игроков – Бакаева и Ларссона. Первый и вовсе стал лидером команды. Второй матч подряд Бакаев забивает два гола, да и в предыдущих матчах он был единственным, кто без страха лез в обводку, в любом эпизоде старался улучшать позицию и находил правильное продолжение атаки, однако такой же отдачи от партнеров не ощущал ни в старании, ни в качестве. Сам Бакаев точно заслужил осенью вызов в сборную России от Станислава Черчесова.

Ну а новички «Спартака» здорово влились в состав. Вот небольшая подборка статистики от InStat:

Гус Тиль – 21 из 22 точных передач, 3 ключевые передачи (2 из них стали голевыми), 80% успешных ТТД (для его позиции это очень высокий показатель), 5 успешных участий в командном прессинге, , 0,32 xA.

Андре Шюррле – 31 из 40 точных передач, 66% успешных ТТД, 2 отбора, 5 успешных участий в командном прессинге, 3 из 5 ударов в створ, 0,28 xG.

Джордан Ларссон – 31 из 34 точных передач, 75% успешных ТТД, всего три потери мяча.

 


 

Выпадает только правый фланг, на который Олег Кононов выпустил Ларссона. Да, сын легендарного Хенрика действовал качественно, но не слишком активно, в отличие от Шюррле, Тиля и Зелимхана Бакаева.

Однако это вряд ли связано с игрой самого Ларссона. Дело в том, что правый фланг «Спартака» целиком действовал достаточно скованно. Андрей Ещенко тоже не подключался к атакам, а Джордан, в свою очередь, не выбрасывался бездумно вперед. Вполне возможно, это связано с идеями Олега Кононова в плане противодействия активному Евгению Харину.

И хотя Ларссон провел неоднозначный матч, а Ещенко получил порцию критики за свое физическое состояние, Андрей как раз таки провел качественный матч в обороне. Ещенко – лучший в игре по количеству выигранных единоборств (17 из 23), лучший по количеству отборов (6 из 10), второй по подборам (12, больше только у Семенова – 16). При этом на его счету наибольшее количество ТТД – 86 из 107 успешных (80%). То есть 35-летнего Ещенко никак нельзя критиковать за малый объем проделанной работы. Не исключено, что при такой игре Рассказову еще долго придется бороться за место в стартовом составе.

Однако это не главная проблема, которую предстоит решить Олегу Кононову. Несмотря на то что «Спартаку» удалось победить «Ахмат», используя контратаки и исполнительское мастерство Бакаева, красно-белым необходимо наладить позиционную атаку. Поэтому пока не стоит излишне радоваться успехам «Спартака», потому что они легко могут смениться поражением, скажем, в московском дерби, которое пройдет уже 19 августа.

Использованы данные InStat, Opta и UnderStat

Оцените материал:
-
6
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 12.08.2019 12:23

Очень слабый разбор матча.
Валеев пишет , я прокомментирую ..
1) Спартак» больше не создает огромное количество моментов.
Хм, а когда это такое было и в каких матчах ?
2) В атаке красно-белых пока достаточно скупо, потому что нет четкой и выстроенной системы в атаке.
Хм, а какая она должна быть ? Сам же нарисовал, а теперь не видит ?
3) Команда пользуется качеством своих новичков на атакующих позициях, за счет чего и одерживает уже вторую победу подряд.
Хм, а для чего тогда их покупать ?
И ещё. На победу играет вся команда. Если сам ни разу в команде не играл, то этого не понять...
=============================================================
"Ахмат" вчера хорошо играл, особенно во 2-м тайме, в меньшистве даже. Но класс "Спартака" был просто очевиден.
Этот парень Тиль красавец, а ведь ещё не в форме и не сыгрался
А Шюррле ? Это же то, чего так не хватало спартаковцам - немецкая разумность и качество исполнения. Как катанул два раза,
а ? И что замечу главное : Зобнин с Жиго уже не бежали вперёд, как в предыдущих матчах и потому достойно держали центральную линию. И именно потому у Митришева не получилось, а никак иначе...
=============================================================
Если Мирзов поднаберёт форму - это будет смерч.
Вот умницы руководители "Спартака" - весь свой сброд отправили в "Газпром- Зенит".Люберцы, а сами создают классную команду !
Именно так играл наш родной "Зенит" лет 15, даже 10 назад.
Хоть есть что вспомнить...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад