• «Спартак» пора расформировывать. Выводы после поражения от «Нижнего Новгорода»

    Александр Кержаков снова обыграл красно-белых

    07.08.21 22:03

    «Спартак» пора расформировывать. Выводы после поражения от «Нижнего Новгорода» - фото

    Фото: ФК Спартак


    «Спартак» снова проиграл. В третий раз за 4 официальных матча под руководством Руя Витории.

    И ладно бы все соперники были уровня «Бенфики», которая разделалась на неделе с красно-белыми в Лиге чемпионов. Нет. В субботу москвичи не смогли справиться с дебютантом РПЛ «Нижним Новгородом» (1:2). Командой, которая с миру по нитке набирала состав. С тренером, проводившим лишь третий матч на уровне РПЛ.

    Счет по стоимости составов – 144 млн евро против 13 млн евро. На поле играют не деньги, но данные Трансфермаркта красноречиво говорит о среднем уровне исполнителей обеих команд. Но уже к 16-й минуте подопечные Александра Кержакова вели в гостях 2:0. А к концу тайма счет должен был быть еще крупнее в пользу нижегородцев.

    Болельщики на «Открытие Банк Арене» не верили своим глазам. Им казалось, что разборки между супругой владельца клуба Заремой Салиховой, а также теперь уже бывшими спортивным директором Дмитрием Поповым и директором по развитию и коммуникациям Антоном Фетисовым не имеют отношения к команде. Что все это закулисные игры, которые из-за Телеграм-каналов были вынесены на суд общественности. Команда сама по себе. Но на деле оказалось иначе.

    Леонид Федун и Ко много раз говорили о желании непременно сделать «Спартак» чемпионом в год столетия клуба. Но в этом направлении было сделано только одно – приглашен качественный тренер Руй Витория. Однако вместо того, чтобы усилить состав и дать португальскому специалисту больше возможностей проявить себя, красно-белые сконцентрировались на внутриклубной вражде.

    Победила Зарема. Оба ее оппонента – Фетисов и Попов уже покинули клуб. По ходу сезона, за месяц до закрытия трансферного окна «Спартак» лишился спортивного директора. На выход, скорее всего, пойдут селекционеры.

    Складывается ощущение, что следующим шагом будет полное расформирование «Спартака». Надо сломать то, что есть, и построить заново. Потому что механизм перестал работать. Злопыхатели говорят об «очищении пердивом», намекая на вылет в ФНЛ. В кругах, желающих красно-белым только хорошего, мечтают о появлении своего «Юнайтед оф Спартак», по аналогии с английским «Юнайтед оф Манчестер» впику «Манчестер Юнайтед». Там ненавидят семью Глейзеров, у нас – Федуна и Ко.

    LLh12KeHPMg.jpg

    В матче с «Нижним Новгородом» фанаты с трибун призывали Леонида Арнольдовича «заткнуть свою *****», намекая на вакханалию, устроенную Заремой в Телеграме. Но было бы глупостью считать, что все проблемы красно-белых исключительно в Салиховой.

    Нет выстроенной вертикали. Вот и получают возможность «руководить и контролировать» подруги и супруги. Спартаковские руководители на разного уровня должностях не имеют общей стратегии. Каждый сезон происходят какие-то перестановки. Цорн, Газизов, Попов… Кто следующий? Друг Заремы Франко Камоцци? Сколько продержится он? Не начнут ли его сливать те, благодаря кому он и окажется в красно-белом клубе?

    Очевидно, что «Спартак» стал заложником формы игроков. Результат в концовке минувшего сезона сделали Ларссон, Мозес, Соболев и Айртон. Все четверо в данный момент – бледная тень себя самих. Уезжал на Олимпиаду Понсе, после Евро-2020 ниже своего уровня играют Крал, Джикия и Зобнин. Получил травму Промес. А игроки, вернувшиеся из аренд, логично оказались не способны взвалить на себя роль лидеров.

    E8NMFY1WQAES9xu.jpg

    Когда сразу 9 игроков, определявших результат, не в форме, сложно требовать идеальной игры. Тем более тогда, когда позиционные ошибки допускает даже такой игрок, как Жиго. В середине первого тайма он просто смотрел футбол, когда из-за его спины выбегал соперник и бил в угол после прострела с фланга. Если бы не Максименко, к перерыву были бы 0:3. Александр, к слову, единственный, к кому не может быть каких-либо претензий.

    Илья Кутепов заявил в перерыве, что результат обусловлен всего лишь «потерей концентрации». Но было бы глупо верить на слово. Все не так просто, как это кажется защитнику. Или как он это попытался подать. 22:6 по ударам – тоже не повод говорить о тотальном преимуществе. Когда в обороне ты играешь вот так...

    Физически команда готова хорошо. Но на поле нет сыгранности. Каждая линия сама по себе, нет связующих звеньев. 5 воспитанников на поле в концовке матча с «Нижним Новгородом» – хороший показатель только в том случае, когда они встроены в общий механизм, работающий без сбоев. Но это не тот случай. Витория затыкал дыры, убирая тех, кто слабо выглядел. В какой-то момент даже перешел на игру в 3 центральных защитника. Но не получив выгоды, тут же откатился обратно к излюбленной схеме.

    Решение оставить на скамейке запасных Джикию, Зобнина и Умярова не сработало. Из тех, кто появился на поле по ходу матча свой выход оправдал только Понсе, забив в концовке встречи без какой-либо помощи от партнеров.

    Сыграно 4 матча. В Лиге чемпионов «Спартак» потерпел домашнее поражение 0:2 от команды, еще не игравшей в этом сезоне официальные матчи. В РПЛ после трех туров отставание от первого места уже 6 очков. «Спартак» 22 раза встречался с командами из Нижнего Новгорода и ни разу не проиграл ни «Локомотиву», ни «Волге». До августа 2021 года. Падать ниже уже некуда.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий