• «Спартак» – позор российского футбола. Уже два года у «Зенита» нет конкуренции в «битве двух столиц»

    Чудовищное поражение «Спартака» в Петербурге

    24.10.21 20:58

    «Спартак» – позор российского футбола. Уже два года у «Зенита» нет конкуренции в «битве двух столиц» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Пока болельщики спорили о достойности поражений «Спартака» и «Зенит» я обращал внимание на то, что красно-белые пропустили четыре одинаковых гола от «Лестера» – передачи за спину и откровенное попустительство опорной зоны. Это было важно хотя бы потому, что «Спартак» вот уже два года наглухо проигрывает «Зениту» по игре. Вокруг матчей команд всегда большой ажиотаж, а отсутствие конкурентного футбола портит репутацию «битвы двух столиц». Хочется, чтобы «Спартак» был силен, а матчи с «Зенитом» получались яркими не только из-за игры одной команды.

    Если когда-нибудь это и произойдет, то точно не в эпоху Руя Витории. Португальский тренер не смог подготовить свою команды таким образом, чтобы она могла удобоваримо выглядеть на фоне чемпиона России. «Зенит» завладел инициативой с первых минут и сразу же начал успешно закидывать мяч за спину защитникам. То Сердар Азмун не реализовал выход один на один, то каким-то чудом Клаудиньо не завершил такую атаку голом, попав перед пустыми воротами в голову Георгию Джикии.

    Поразительно, что даже травма Дугласа Сантоса – лучшего игрока лиги по продвижению мяча вперед – не повлияла на игру. Данил Круговой неплохо заменил партнера. Хотя Виктор Мозес совершенно иначе настраивается на «Наполи» с «Лестером» и на «Зенит». Выкладываться на максимум в матчах чемпионата России, видимо, необязательно. «Спартак» мог создавать моменты в начале игры, но владение команды оказывалось настолько стерильным, что «Зениту» не доставляло труда отбивать такие атаки соперника. Высокого агрессивного прессинга от «Спартака» мы тоже не увидели. Такое ощущение, что, приехав в Петербург, красно-белые забыли обо всем, что хотя бы немного приносило им результат в предыдущих матчах.

    В результате сразу три из четырех голов «Зенита» в первом тайме пришли с левого фланга, где чем угодно, но не обороной занимался Виктор Мозес. Сперва питерцы разыграли угловой, после которого Ярослав Ракицкий нашел на дальней штанге Сердара Азмуна – 1:0. Затем Клаудиньо в одиночку разделался с Мозесом и заколотил потрясающий по красоте гол – 2:0. Снова угловой, Ракицкий и Азмун – 3:0. Ну и наконец прошла передача за спину, которую замкнул Андрей Мостовой – 4:0. Все голы как на подбор – обязательно к просмотру.

    Общая черта всех этих голов – перед каждой голевой атакой «Зенит» легко проходил середину поля, а опорники «Спартака» даже не оказывали давления. К тому же несколько атак с передачами за спину оказались не реализованы чисто по стечению обстоятельств. Не пришлось удивляться тому, что в перерыве Руй Витория добавил в середину поля еще одного полузащитника.

    Это действительно помогло остановить «Зенит». Правда только в одной фазе – в позиционной атаке. При переходах из обороны в атаку питерцы продолжали создавать убойные моменты и быстро забили еще раз. Перед этим «Спартаку» все-таки удалось распечатать ворота «Зенита». Это произошло в момент, когда наконец по назначению использовали Александра Соболева – передача верхом, скидка, подбор и мощный удар Квинси Промеса.

    Странно, что «Спартак» даже не пытается довести до автоматизма такие атаки, ведь они могли бы проходить у красно-белых намного чаще. Но для Соболева это буквально вторая голевая передача в сезоне. Наверняка Александр мог бы брать пример с Артема Дзюбы, который здорово переквалифицировался в «Зените» из бомбардира в ассистенты.

    В общем гол «Спартака» не стал поворотным моментов в игре. Хотя команда Руя Витории и помчалась вперед сломя голову, но ее тут же осадил второй гол Мостового – опять после передачи за спину защитникам.

    К этому моменту стало очевидно, что «Спартак» давно не играл так плохо, как в этот день. Даже противостояние Манчини и Карреры, закончившееся победой «Зенита» со счетом 5:1 не выглядело настолько ужасно по игре. Любопытно, что оно завершилось-таки голом Артема Дзюбы. Он вышел на замену на последние 15 минут игры, а уже через пять минут получил шанс отличиться. Максимилиан Кофрие неосторожно сыграл в штрафной и сбил Сердара Азмуна – пенальти. При поддержке партнеров и свист всех трибун (Артема продолжают не любить ни зенитовские, ни спартаковские болельщики) Дзюба уверенно положил мяч в угол.

    Впоследствии «Зенит» забил еще один гол с углового, так что поражение «Спартака» справедливо называть позорным. Хуже всего то, что от красно-белых каждый раз ждешь развития и наконец-таки серьезной борьбы. Тем более, что на словах команда всегда готова биться за чемпионство на равных с «Зенитом». На деле же каждый раз получается одно и то же. В личных противостояниях «Спартак» уже два года не может показать хотя бы немного вразумительной игры. Однако Руй Витория окончательно добил команду, которая под руководством Доменико Тедеско могла показать себя хотя бы в быстрых атаках и на эмоциях. Это не было перспективно, но было вполне эффективно. Но сегодняшний «Спартак» – это позор российского футбола. Такой «Спартак» «Зениту» не нужен. И вряд ли кому-то вообще нужен.

    Хочется верить, что игра «Зенита» с «Динамо» в пятницу пройдет совсем иначе.

    РПЛ. 12-й тур

    «Зенит» – «Спартак» – 7:1

    «Зенит»: Крицюк – Ловрен (к), Чистяков, Ракицкий (Дзюба, 75) – Караваев, Барриос (Кравцов, 83), Вендел, Дуглас (Круговой, 13) – Мостовой (Сутормин, 75), Азмун, Клаудиньо (Ерохин, 83)

    «Спартак»: Максименко – Рассказов, Кофрие, Джикия (к) – Мозес (Ломовицкий, 72), Литвинов, Зобнин (Хендрикс, 46), Айртон – Ларссон (Игнатов, 46), Соболев, Промес (Бакаев, 72)

    Голы: Азмун, 21 (1:0); Клаудиньо, 28 (2:0); Азмун, 36 (3:0); Мостовой, 45+1 (4:0); Промес, 53 (4:1); Мостовой, 56 (5:1); Дзюба, 80 (6:1); Ерохин, 88 (7:1)

    Предупреждения: Ракицкий, 72 / Кофрие, 65; Бакаев, 90+2

    Удаление: – / Кофрие, 79 (второе предупреждение)

    Судья: Сергей Иванов

    24 октября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 18 721 зритель


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров