• «Спартак» проглотил «таблетки»

    В Кубке Европы у «Спартака» по-прежнему получается играть лучше всего. В ПБЛ и лиге ВТБ красно-белые потерпели обидные поражения, но в еврокубках продолжают штамповать сплошные победы.

    Дешевая, но качественная версия

    Словенская КРКА из Ново Место оставила о себе очень нехорошую память в России в 2011 году. Тогда в финале Кубка вызова малоизвестные словенцы закономерно уступали всю игру «Локомотиву-Кубани», а в последней четверти разорвали россиян. Один словенский американец Крис Букер оказался ценнее, чем все высокооплачиваемые краснодарские легионеры. В том же сезоне КРКА сенсационно вышла в «Финал четырех» Адриатической лиги и завоевала право на выступления в Кубке Европы.

    КРКА была похожа на своего спонсора, одноименный концерн, производящий «дженерики» — дешевые версии популярных в мире лекарств. Словенцы тоже являли образец дешевого, но качественного балканского баскетбола. Сейчас «таблетки» остались без Букера и стали слишком уж дешевыми.

    Двукратный MVP текущего розыгрыша Кубка Европы Лукас Маврокефалидис должен был стать главным действующим лицом встречи. В этом турнире у него почти нет достойных соперников среди «больших»: они все играют в Евролиге. В первой половине игры могучий грек без труда пополнял свой личный счет, ловя пасы от Патрика Беверли. Его поддерживал Владимир Драгичевич, а в рядах словенцев достойных убийц центровых не нашлось. Анатолий Каширов получил достаточно игрового времени и смотрелся в атаке увереннее, чем обычно. Эффектную ремарку в виде данка вставил Алексей Зозулин. Хозяев вел вперед недавно подписанный разыгрывающий Афик Ниссим, почти не уходил с паркета талантливый защитник Зоран Драгич.

    Удлинить бы скамейку

    Отрыв удалось создать благодаря свободному броску Каширова и трехочковому от незаменимого Беверли. Во второй половине спартаковцы решили поиграть в свое удовольствие и позволили молодым словенцам многое. Смилиан Павич отправлял в кольцо один двухочковый за другим, но спартаковцы вовремя включали дальнюю артиллерию. Вообще пока на площадке были Беверли и Маврокефалидис, никаких проблем команда Здовца не испытывала.

    Тягаться с лидерами «Спартака» бело-зеленым было явно не под силу. Но к концу игры Здовц отправил на площадку скамеечников, и те были обыграны. К сожалению, проблема короткой скамейки по-преж­нему дает о себе знать. Слишком многое в игре петербуржцев решают лидеры. Павлу Сергееву и Янису Стрельниексу снова не удалось проявить себя, хотя прибалтийский игрок один раз прервал дальним попаданием серию успешных атак «таблеток». Впрочем, избежать нерв­ной концовки все равно удалось, баскетболисты КРКА не стали пытаться ухватить улетевшую птицу удачи за хвост.

    Игра была странной

    — Поздравляю моих ребят с победой. В первой половине мы были хороши в защите, а во второй сыграли на публику, что мне не по нраву. К счастью, в нападении мы были достаточно хороши, а в последней четверти нам несколько раз удалось вовремя отбиться в обороне. Нашей целью остается первое место в группе, — лаконично резюмировал итоги матча главный тренер красно-белых Юрий Здовц.

    Тяжелый форвард Миха Жупан оценил ход игры иначе:

    — Игра была странной. Мы были недостаточно хороши в дебюте и только к концу первой половины смогли наладить игру в обороне. КРКА пыталась найти бреши в нашей обороне, но мы остановили их. Желаю словенскому клубу побед в следующих матчах, — заявил спартаковец.

    — Выиграла более сильная команда. Они использовали свое физическое превосходство над нами. «Спартак» неслучайно до сих пор идет без поражений в этом турнире. Они просто лучше нас, — подытожил главный тренер КРКА Александр Секулич.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров