• «Спартак» против «Бенфики»: какие проблемы красно-белых вскрыли «Рубин» и «Крылья»

    Возвращение в Лигу чемпионов будет тяжелым

    31.07.21 18:25

    «Спартак» против «Бенфики»: какие проблемы красно-белых вскрыли «Рубин» и «Крылья» - фото

    Фото: ФК Спартак


    4 августа московский «Спартак» вернется в Лигу чемпионов. Последний раз красно-белые оказывались там чуть меньше трех лет назад – в августе 2018 года, когда умудрились проиграть греческому ПАОКу по сумме двух матчей.

    Было это не так давно, поэтому половина текущего состава красно-белых помнит горечь того провала. Максименко, Рассказов, Ещенко, Джикия, Жиго, Зобнин, Ломовицкий и Промес под предводительством Массимо Карреры сначала проиграли в гостях 2:3, ведя в счете 2:0. При этом Квинси Промес уже при 2:3 не реализовал пенальти. А затем сыграли 0:0 дома во многом из-за удаления Луиса Адриано еще в первом тайме.

    Спартак - ПАОК

    И вот новая попытка преодолеть отборы и добраться до групповой стадии. «Бенфика» – соперник более высокого уровня. Хотя и со своими проблемами. Болельщикам «орлов» не нравится ситуация вокруг клуба, в котором легенда португальского футбола Руй Кошта номинально числится президентом, а по сути вся власть по-прежнему у Луиша Филипе Виейры, обвиняющегося в мошенничестве и отмывании денег.

    Но «Спартаку» не до хитросплетений в лиссабонском клубе. У него самого не все гладко на разных частях клубной вертикали. Зарема Салихова, официально не имеющая должности и являющаяся женой Леонида Федуна и бывшим членом совета директоров, открыто воюет со спортивным директором Дмитрием Поповым. А новый тренер Руй Витория набирает лишь 3 очка из 6 возможных в первых турах нового сезона РПЛ.

    Матчи с «Рубином» (0:1) и «Крыльями Советов» (1:0) позволяют назвать 3 проблемы, которые могут сказаться на результатах противостояния «Спартака» с «Бенфикой».

    Александр Соболев

    1. Слабая реализация моментов

    В 6 контрольных матчах на сборах москвичи забили 20 голов, то есть 3,3 гола в среднем за игру. Причем шло по нарастающей: 1 гол с «Нефтчи», 2 гола с «Браво», по 4 гола с «Шибеником», «Сочи» и «Рубином», 5 голов с «Химками». В команде не было какого-то одного бомбардира, отличились 12 разных футболистов. Казалось, что тем самым Витория обезопасил себя от плохой формы или невезения определенного голеадора. Или даже двух-трех.

    Но как только начались не контрольные, а официальные матчи, классная результативность в момент испарилась. За 2 матча москвичи забили 1 гол. И тот лишь с пенальти усилиями Александра Соболева. Были, правда, еще голы Самуэля Жиго и Зелимхана Бакаева, но оба справедливо отменены из-за различных нарушений.

    Моменты по-прежнему создаются в изрядном количестве и превосходят те, что получаются у соперников. Но в обоих матчах на авансцену вышли вратари, не позволившие спартаковцам отличиться с игры. И с «Рубином», и с «Крыльями» были созданы по 10 голевых моментов. Однако Дюпин с Ломаевым и расточительность Соболева сотоварищи привели к плачевным для красно-белых результатам. 1 гол при 20 моментах – уровень не Лиги чемпионов.

    Возможно, все связано с тем, что не все футболисты находятся в оптимальной форме. В частности, Виктор Мозес, действия которого в минувшем сезоне позволили красно-белым оказаться в главном еврокубковом турнире.

    Роман Зобнин

    2. Отсутствие «нового Фернандо»

    С момента ухода в «Бэйцзин Гоань» бразильца Фернандо (июль 2019 года) «Спартак» страдает от отсутствия футболиста с пасом в центре поля. Никто из нынешних футболистов, ни Роман Зобнин с Алексом Кралом, ни тем более Наиль Умяров не обладают таким же талантом делать своевременные вертикальные разрезающие передачи, позволяющие команде моментально переходить от обороны к атаке.

    Матчи с «Рубином» и в большей степени с «Крыльями» дали понять Витории, что ему остро необходим игрок, который будет быстро думать, моментально принимать решение и при этом делать все с минимумом брака. В атаке собраны классные исполнители: Соболев, Промес, Ларссон, Бакаев, должен раскрыться Игнатов. Но им нужен помощник, который снабдит мячом, в идеале, на скорости, а не в статичном положении. Тот самый Фернандо это умел делать.

    Зобнин, к сожалению, часто ошибается и больше склонен в одиночку тащить мяч. Умяров и вовсе больше заточен на оборону и медлителен. Возможно, не до конца раскрыт потенциал Йоррита Хендрикса. Относительно неудачные матчи в первых двух турах РПЛ могут вынудить Виторию довериться Хендриксу, попробовать опустить ниже Ларссона или Бакаева (что, правда, решит обоих их козыря – скорости на свободном пространстве) или поставить перед Поповым задачу найти нужного игрока на трансферном рынке.

    Николай Рассказов

    3. Боязнь за фланг Рассказова

    Стоит признать, что Николай Рассказов провел первые два тура выше всяческих похвал. Казалось, что Хвича Кварацхелия в матче с «Рубином» и Антон Зиньковский в матче с «Крыльями» не оставят мокрого места от правого защитника красно-белых. Но Николай, на удивление, справился с обоими. Только Кварацхелии позволив создать несколько полумоментов. Но грузинский полузащитник буквально сидит на чемоданах перед переходом в классный европейский клуб, поэтому он и должен делать разницу.

    Однако Рассказов в обоих случаях справлялся. По Индексу Instat во встрече с казанцами он был седьмым в «Спартаке», а с самарцами – и вовсе первым. Многие, наверное, даже забыли, что Рассказов минувший сезон провел в аренде в тульском «Арсенале», и что при Доменико Тедеско пусть и в схеме с тремя центральными защитниками, но за правый фланг обороны отвечал Павел Маслов. Но последний травмирован. А при выборе между 37-летним Андреем Ещенко и 23-летним Рассказове новый тренер отдает предпочтение молодому.

    И все же не покидает ощущение, что рано или поздно эта тонкая нить порвется. Найдутся игрок или команда, которая подсветят все недостатки защитника. Как же не хочется, чтобы это была «Бенфика». Потому что Попов и Ко провалили задачу и не успели купить нового правого защитника, хотя должны были. Если таковой и появится, то уже после матчей с португальцами. И дай Бог, чтобы «Спартак» к тому времени все еще числился участником Лиги чемпионов.

    Пока же Витории не остается ничего другого, как довериться Рассказову. И просить опорных полузащитников, а также Жиго максимально подстраховывать Николая. Пока команда с этим справляется. Но для борьбы с «Зенитом» в РПЛ и решения задач в Лиге чемпионов нынешний состав нуждается в усилении. Надеемся, что спортивный департамент красно-белых это понимает и не тратит все время на заочные пикировки через Телеграм-каналы с Заремой Салиховой.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий