YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак» пытается купить Комличенко. Все знают, что форвард много забивает, но как он это делает? Мы изучили все 28 голов российского бомбардира в этом сезоне

Николай Комличенко
Фото: ФК «Млада Болеслав»

Одной из главных трансферных целей «Спартака» стал Николай Комличенко. Подойдет ли московскому клубу 23-летний нападающий «Млада Болеслав», впервые вызванный в сборную России? Мнения на этот счет разные. Например, экс главный тренер «Зенита» Властимил Петржела сказал в интервью для «Спорта День за Днем»:

«Я видел несколько матчей с его участием. Он игрок, который постоянно забивает, не только с игры. Комличенко игрок не для комбинаций, он только забивает. Пока Николай не соответствует уровню сборных России или Чехии. Будем следить за ним в других играх, посмотрим, будет ли он только забивать или покажет что-то еще. Просто есть такие матчи, когда его даже не видно на поле, поэтому мне не нравится. Нужно не только забивать, но и хорошо играть. Россиянин точно не лидер ''Млада Болеслав''. Много забивать не значит быть лидером. Он может отличиться, а команда сыграет этот матч плохо. Комличенко очень мало вступает в игру, 20–30 минут его не видно, а потом появляется один шанс – и он забивает. Я такого нападающего еще не видел, чтобы был незаметен, но забивал».

К Петржеле, конечно, стоит прислушаться. Наверное, Комличенко пока не очень хорош с точки зрения командных взаимодействий, но он совершенно точно прирожденный бомбардир. Изучив все 28 голов российского нападающего в нынешнем чемпионате Чехии, возьмусь утверждать это. Бросается в глаза, что воспитанник «Краснодара» старается по возможности бить в касание, а не тратить лишние секунды в чужой штрафной. Техника удара у Николая поставленная. Очевидно, здесь велика заслуга и отца игрока – экс нападающего майкопской «Дружбы» Николая Комличенко-старшего. Снайпер «Млада Болеслав» хорошо читает игру, здорово выбирает позицию и умеет отклеиться от защитника.

Почти все свои мячи Комличенко забил правой ногой (24 из 28). На его счету лишь по два гола головой и левой ногой. Николай – игрок штрафной, он ни разу не послал мяч в сетку ворот соперника из-за ее пределов. Более того, семь точных ударов нападающий нанес из вратарской: это награда ему за стремление доигрывать каждый эпизод до конца.

Девять голов Комличенко забил с пенальти. Некоторые из этих одиннадцатиметровых он сам же и заработал, тем не менее вопреки известной футбольной традиции не боялся брать мяч и подходить к «точке». В других случаях Николай поражал ворота соперников после кроссов с правого и левого флангов, скидок партнеров, игры на опережение или добивание. Однажды послал мяч в сетку, перехватив неудачный пас назад. Впрочем, Комличенко полезен не только в позиционных атаках, но и в быстрых контрвыпадах. Пять раз забивал в результате того, что грамотно открывался на одной линии с защитниками, а потом убегал к воротам. Кроме того, он использовал проникающую передачу из глубины и розыгрыш мяча с партнером в чужой штрафной. Однако свой самый красивый гол Николай забил в ворота «Сигмы» ударом через себя.

В общем, Комличенко – настоящий форвард-киллер. Главное, доставить мяч в штрафную, а там он разберется. Не так много в РПЛ нападающих, которые были бы столь опасны именно как завершители атак. Один из них – Сердар Азмун из «Зенита». По всей видимости, интерес петербургского клуба к Николаю пропал как раз после подписания зимой иранского нападающего. В паре они бы сыграть не смогли из-за узкой специализации – оба менее эффективны в подыгрыше, в глубине поля.

Напомним, Комличенко был признан по итогам сезона лучшим легионером и лучшим форвардом чемпионата Чехии. В опросе за звание лучшего футболиста россиянин уступил только Томашу Соучеку из «Славии». Забавно, что «Спартак» пытался купить и чеха, однако Соучек, по имеющейся информации, отказался переезжать в Москву. Хотя полузащитник это действительно классный, мы запомнили его в том числе по матчам с «Зенитом» в Лиге Европы. Умный, техничный, физически крепкий, полезный и в обороне, и в атаке, разве что не обладающий высокими скоростными качествами. Соучек точно пригодился бы «Спартаку», однако и с Комличенко московский клуб вряд ли промахнется. Нужно просто будет дать ему время на адаптацию к РПЛ. Привыкнет к новому уровню – пойдут голы.

Оцените материал:
-
3
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 30.05.2019 11:28

В таком чемпионате и при его росте, забить всего два гола головой, это очень мало.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад