YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак» в еврокубках — обуза для России 27-й тур. «Мордовия» — «Спартак» — 2:1

(Фото: РИА «Новости»)

Абстрагируясь от каких-либо эмоций, связанных с Робин Гудом в красно-белых цветах, отбирающим очки у богатых и раздающим их бедным, заметим, что «Спартак» превращается в постоянную величину. Вот только постоянство это в отличие от 90-х годов основывается не на победных традициях, а на банальной нестабильности. О последней сказано уже столько, что можно было бы написать целый научный трактат. Но в московском клубе не идут легкими путями – вместо того, чтобы раз и навсегда отучить игроков от наплевательского отношения к командам вроде «Ростова» или «Мордовии», там настраивают подопечных исключительно на битвы с принципиальными соперниками. Получается, все красноречие и острые выпады Валерия Карпина, которыми он блещет, общаясь со СМИ, куда-то удивительным образом пропадают в раздевалке, раз футболисты на регулярной основе позволяют себе играть спустя рукава.

Казалось бы, вновь быстрый гол, вновь есть возможность диктовать сопернику свои условия. Сопернику, уже одной ногой находящемуся в ФНЛ. Но в очередной раз красно-белые заставляют общественность забыть обо всем хорошем. Что делали Боккетти и Брызгалов при взятии ворот Пазиным? Где была все та же парочка и Макеев, когда Оприцэ расстреливал Диканя? Легко объяснять поражение удалением в первом тайме, но это разговоры для бедных. Команда, претендующая на бронзовые медали, не имеет права допускать такие ошибки в игре с будущим представителем первого дивизиона.

Good bye, Макгиди

В составе «Спартака» забитыми мячами в нынешнем чемпионате отличались пятнадцать разных футболистов. С одной стороны это вроде бы говорит о том, что соперникам стоит ждать угрозы от любого. Но на деле оказывается, что все сводится к банальному отсутствию лидера в линии нападения. Красно-белым свойственны такие матчи, как в двух последних турах, когда яркие встречи сменяются абсолютно блеклыми.

Что же, например, Ари? Он отказывается продлевать контракт с красно-белыми на чуть более худших условиях, нежели сейчас. Казалось бы, доказывай своей игрой, что руководство не право. Все условия для этого есть – Веллитон в аренде, Мовсисян и Эменике травмированы, Дзюба не может набрать форму… Но на деле получается, что бразилец горазд только языком чесать, обещая, например, забить «Анжи», но при этом умудряясь запороть порядка четырех отличных моментов, которые создают ему партнеры.

Макгиди – бомба с часовым механизмом. Никакие его удачные финты и редкие голы не могут оправдывать регулярную игру пешком и срывы, вроде того, что произошел в Саранске. Понятно, что на красную карточку тот эпизод не тянул, главный арбитр его не видел, доверившись резервному, находившемуся в такой точке, с которой факта попадания руки Макгиди в лицо Божовича не разглядеть. К тому же черногорец первым ударил спартаковца сзади по ногам. Но несдержанность полузащитника еще раз наталкивает на мысли, что Эйдену место в футбольном фристайле и ему пора сказать «Good bye».  

За что мы платим?

Но эпизод с удалением заставил задуматься больше о другом. За что телевизионщики требуют с болельщиков денег? За вот такую вот картинку, когда эпизод с удалением не попадает в прямую трансляцию, а затем нам показывают один повтор со столь крупного плана, с которого ничего не разглядеть? А как вам статистика, выведенная после свистка арбитра на перерыв? Оказывается, точность передач обеих команд в первом тайме составила… ноль процентов. В пору было отменять голевую передачу Яковлева и говорить парню: «Извини, никакой игры в «стеночку» не было, Макгиди сам забил, ты не при делах». При этом напомню, что несколько туров назад нас лишили порядка двадцати минут матча «Мордовия» - «Краснодар» из-за срыва картинки. В пору нашему основному телевещателю признаваться, что игры в Саранске они обслуживать не умеют. А ведь в этом городе пройдут матчи чемпионата мира. Может европейцы научат нас качественному показу? Жаль только, что ждать еще целых пять лет.

Напоследок приходим к неутешительному выводу для болельщиков «Спартака». Красно-белые в своем нынешнем виде – обуза для России в рейтинге УЕФА. Проигрывать аикам умеет, конечно, и нынешний лидер премьер-лиги, а тот же «Фенербахче», оставленный «Спартаком» без Лиги чемпионов, дошел до полуфинала Лиги Европы, но это ничего не меняет. Слишком многое у москвичей заточено на психологии – самое мизерное послабление оборачивается поражениями оппонентам и близко не обладающим столь же мастеровитыми исполнителями. Уж лучше в еврокубки отправить бойцов из «Рубина» и «Динамо» Дана Петреску, голодное до матчей подобного уровня. Ну а подопечным Карпина лучше летом сесть за парту и, наконец, зазубрить то, что им никак не удается усвоить несколько последних лет.

«Мордовия» (Саранск) — «Спартак» (Москва) — 2:1

«Мордовия»: Юрченко, Божович, Шитов, Осипов, Хубутия, Кузнецов (Будников, 26), Пазин, Иванов (Бобер, 72), Панченко (Руст. Мухаметшин, 89), Русл. Мухаметшин, Оприцэ

«Спартак»: Дикань, Макеев, Д. Комбаров, Боккетти, Брызгалов, Чельстрем (Кариока, 66), Вукоевич (Уорис, 84), Яковлев, Хурадо, Макгиди, Ари (Дзюба, 72)

  • Голы: Макгиди, 6 (0:1); Пазин, 49 (1:1); Оприцэ, 70 (2:1)

  • Предупреждения: Божович, 40; Макеев, 48; Хурадо, 58; Будников, 61; Юрченко, 85; Боккетти, 86

  • Удаление: Макгиди, 39

  • Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)

2 мая. Саранск. «Старт». 11581 зритель

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад