Потерянный сезон «Спартака»: без тренера, без руководства и, похоже, без медалей

Потерянный сезон «Спартака»: без тренера, без руководства и, похоже, без медалей

Из «Спартака» ушел гендиректор Малышев после поражения в дерби о ЦСКА

«Спартак» в 11-м туре Российской Премьер-Лиги (РПЛ) потерпел поражение от ЦСКА (2:3) и усугубил свои проблемы. Москвичи лишь пятые в турнирной таблице, в клубе и команде явный управленческий кризис. Разбираем проблемы «Спартака» в актуальном материале.

Проблемы «Спартака» с тренером Деяном Станковичем по ходу сезона 2025/26

Серб Деян Станкович тренирует «Спартак» второй сезон подряд. Пока что в результатах регресс: после четвертого места в предыдущем чемпионате команда теперь идет пятой. Станкович пока явно не оправдывает доверие клуба, продлившего с ним контракт сразу по окончании прошлого сезона (до лета 2027-го). Расчет клубных боссов «Спартака» в отношении сербского тренера явно не оправдался.

В негативную сторону поменялись не только результаты команды, но и сам Станкович. Серб и в прошлом сезоне получил несколько штрафов и дисквалификаций за поведение на бровке во время матчей, но теперь как будто поставил хулиганства на поток. Практически после каждого матча с начала сезона он апеллировал к судьям, по сути, нервируя своими действиями своих же игроков. 

Как итог, Станкович доигрался до месячной дисквалификации: с 19 сентября по 19 октября серб пропускает все игры «Спартака» за оскорбление судьи в матче чемпионата с «Динамо» (2:2).

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович

В длительной дисквалификации Станковича есть плюсы. Эксперты, такие, как Владислав Радимов, Валерий Непомнящий и чемпион России в составе «Спартака» Андрей Ещенко, утверждают, что у команды без тренера прибавилось и спокойствия, и мотивации. Так, например, прокомментировал тот же Непомнящий в интервью «Матч ТВ» победу «Спартака» над «Пари НН» (3:0) в десятом туре.

Это не совсем важно, что они играли без тренера. «Спартаку» даже полезнее играть без Станковича. Это, возможно, даже мотивирует их. Это все уже не первый раз.

Без Станковича у «Спартака» три победы и два поражения во всех турнирах:

  • 1:2 от «Ростова» в Кубке;

  • 2:1 над «Крыльями» в чемпионате;

  • 3:0 над «Пари НН» в чемпионате;

  • 2:1 над «Пари НН» в Кубке;

  • 2:3 от ЦСКА в чемпионате.

Поражение «Спартака» в дерби от ЦСКА – лишний повод поговорить о том, что Станкович все же подвел команду своей дисквалификаций. «Спартак» впервые за все время выступлений в чемпионатах СССР и России пропустил три гола в стартовые 18 минут. Возможно, в присутствии главного тренера на бровке команда не позволила бы себе такой расхлябанности, вошла бы в игру намного более собранной.

Александер Джику

Отмечаем и то, что «Спартак» не развалился при счете 0:3. Команда отыграла два мяча и едва не ушла от поражения в концовке. Это может говорить о том, что игроки все же бьются за тренера, Станкович им небезразличен. Но явно одно: хоть в присутствии Станковича, хоть без тренера на бровке этот «Спартак» слишком подвержен эмоциям, нервам, куражу. Без хладнокровия в игре крайне сложно претендовать на медали.

Олег Малышев ушел в отставку: смена руководства «Спартака» в сезоне-2025/26

По ходу сезона-2025/26 «Спартак» пережил еще и перемены в руководстве. Олег Малышев покинул пост гендиректора сразу после поражения в дерби от ЦСКА. Кто займет его место, на данный момент неизвестно. В числе кандидатов на вакантный пост фигурируют гендиректор спортивного клуба «Лукойл» Антон Мишнов, а также бывший глава РПЛ Ашот Хачатурянц.

Малышев работал на позиции гендиректора с июня 2023 года. Он сменил на этом посту Евгения Мележикова, который впоследствии был назначен на пост исполнительного директора РПЛ.Сам Малышев на момент своего назначения входил в совет директоров «Спартака», а до этого работал в аудиторской и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, а также основал собственную консалтинговую компанию OKS Labs.

Спортивными успехами за два с лишним года в «Спартаке» Малышев похвастать не может. При нем «Спартак» в 2024 году занял четвертое место в чемпионате, а в прошлом сезоне стал пятым. Обошлось и без успехов в Кубке, где «Спартак» дважды вылетал в финале Пути регионов: от «Балтики» и «Ростова».

45be56af5503563cc50b9264cf3b14cc649460f873064822035057.jpg

Отмечаем и то, что при Малышеве в «Спартаке» поработали три тренера (Гильермо Абаскаль, Владимир Слишкович и Станкович) и два спортивных директора (Томаш Амарал и Франсис Кахигао). «Спартак» за это время совершил сразу несколько трансферов, каждый из которых на какое-то время был рекордно дорогим в истории клуба:

  • зимой 2025-го у греческого АЕКа был приобретен нападающий сборной Тринидада и Тобаго Ливай Гарсия (за 18,7 млн евро);

  • летом 2025-го у турецкого «Бешикташа» был куплен португальский полузащитник Жедсон Фернандеш (по разным данным, от 20,7 до 27 млн евро).

Всего за пять трансферных окон при Малышеве «Спартак», по подсчетам Transfermarkt, потратил на трансферы игроков 121 млн евро, а заработал немногим более 20 млн. Итого клуб остался в минусе на 100 млн евро. Интересно, какую оценку выставили бы сам Малышев своей работе на посту генерального директора, если бы зашел в клуб как профессиональный аудитор?

Среди худших трансферных решений «Спартака» за этот период – метания по левому защитника. Клуб подписывал на эту позицию португальца Мангаша и молдаванина Олега Рябчука, а в итоге левый фланг обороны закрывает номинальный вингер Маркиньос.

При этом удачные попадания с трансферами также были. Костариканец Манфред Угальде, купленный за 13 млн евро у голландского «Твенте», стал лучшим бомбардиром РПЛ в прошлом сезоне, правда, по сути, лишь за счет яркого отрезка осенью-2024. За весь 2025-й на счету костариканца 22 матча и лишь 5 мячей.

Малышев оставляет после себя не самое плохое наследие, но новому руководителю «Спартака» явно придется подумать и о заработках на трансферах, и о требовательности в управлении. Уходящий босс не смог ни извлечь эффективность из трат на новых игроков, ни повлиять на поведение и имидж главного тренера.

Никаких медальных перспектив: «Спартак» в турнирной таблице РПЛ

Положение «Спартака» в турнирной таблице РПЛ после поражения в дерби от ЦСКА (2:3) крайне печально: пятое место и отставание на шесть очков от лидера. С учетом того, что сыграно больше трети чемпионата, это слишком большой разрыв.

Положение лидеров в турнирной таблице после 11 тура РПЛ выглядит так:

МестоКомандаИгрыМячиОчки
1.ЦСКА1122-1024
2.Локомотив1126-1623
3.Краснодар1122-723
4.Зенит1121-1020
5.Спартак1119-1718

Перспективы «Спартака» даже в отношении медальной тройки трудно назвать светлыми. У всех команд, опережающих «Спартак» на данный момент, намного более успешный темп набора очков. Ворваться в тройку «Спартак», скорее всего, сможет только вследствие внезапного кризиса в ЦСКА, «Краснодаре», «Локомотиве» или «Зените».

«Спартак» проиграл ЦСКА 2:3 в дерби

В сухом остатке «Спартаку» светит потерянный сезон: третий подряд без медалей и девятый подряд – без чемпионского титула. Остается верить в нового руководителя и начинать новый цикл, как было не раз за последние годы.

Правда, на движение вверх вместо движения по кругу пока мало что указывает.

Спорный пенальти и удаление, которого не было. Арбитр Чистяков повлиял на дерби ЦСКА – «Спартак»


Источники
Фото: ФК «Спартак»; РПЛ