• «Спартак» — «Восток» — 4:0 Хет-трик ассистента Майданы

    22.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Как и предполагалось, на второй и заключительный матч турецкого сбора Станислав Черчесов выпустил полностью иной вариант состава. Для игроков «основы» правда может оказаться горькой, но те их коллеги, что вчера уверенно обыграли «Восток», смотрелись свежее. Другое дело, что казахстанский клуб показался заметно слабее «Интера» из Баку, да и принципиального значения то, как сейчас, в середине января, выглядят игроки на поле, не имеет.

    Интерес последний матч накануне Кубка Первого канала вызывал прежде всего тем, что в нем впервые показали себя спартаковские новички. Естественно, по одной игре однозначный диагноз Майдане, Филиппенко и Горбатенко вынести сложно, и штампованное предложение о том, что всем троим «еще предстоит влиться в коллектив», в данном случае подходит как нельзя лучше.

    Аргентинец Майдана не подтвердил и не опроверг того, что он является неограненным футбольным талантом. Новичок на левом фланге играл во что-то свое, пытался ничего не портить и внимания особого на себя не обращал. Хотя при этом и регулярно подавал угловые от левого флажка. В начале игры у Майданы появился шанс отличиться после классно расчерченной комбинации — Дзюба бросил в прорыв Баженова, тот с фланга сделал диагональ чуть-чуть назад, через штрафную. Аргентинец оказался на мяче, но пробил корявенько. Вспомнились сразу статистические данные, говорящие о, мягко говоря, спорных бомбардирских способностях Кристиана — ноль голов в 40 матчах за «Банфилд». Но опять же, наверное, и не царское это дело. К тому же на одной из тренировок Майдана как-то так приложился с 40 метров в перекладину, что почему бы и не предположить, что результативность — дело наживное. Тем более что позывы ударить издали случались у Майданы и во вчерашней игре, правда, точность попытки не оправдала. Куда важнее то, что латиноамериканец пока не может выполнять «европейский» объем работы и выглядит слишком легковесным. Хотя думает он неплохо и хорошо чувствует партнеров — в конце концов, на его счету два последних результативных паса — Прудникову и Баженову — и один предпоследний, когда аргентинец поймал защиту «Востока» на искусственном «вне игры», а Прудников и Дзюба уже заводили мяч в пустые ворота. По большому счету, в коротком резюме после матча Майдана сам признал, что пока что больше готов работать с мячом, чем бороться:

    — Мне понравилась наша игра, мы контролировали мяч и заслуженно победили. Что касается меня, то первый тайм получился не очень хорошим, все-таки партнеры еще меня не знают. После перерыва получилось лучше, в том числе и в связи с тем, что я перешел в центр и там чаще оказывался с мячом, что для моей игры очень важно. Но вообще могу приносить пользу и слева, только нужно время.

     

    А вот стоппер Филиппенко создает своей игрой ощущение надежности: никакой паники, простая игра, спокойный подыгрыш. Соперник, правда, «Спартаку» вчера противостоял сродни тем, которых этот защитник привык видеть в чемпионате Белоруссии. За всю игру «Восток» создал только один момент, когда кто-то из хавбеков из довольно сложного положения исхитрился пробить в крестовину.

    Наконец, маленький полузащитник Горбатенко постоянно обращал на себя внимание своей активностью и неутомимостью. Еще бы: Черчесов с его гордо-насмешливым взглядом — вот он, у бровки! Горбатенко в первом тайме сновал в середине поля, не выключаясь из микроэпизодов до конца, после перерыва поменялся позицией с Майданой и, в принципе, продолжил в том же духе. Следующий этап самоутверждения новичков — израильский ностальгический турнир. Сегодня рано утром красно-белые вылетели из Антальи в Тель-Авив.

    Белек

    «Спартак» — «Восток» — 4:0

    • «Спартак»: Хомич (Джанаев, 46), Шоавэ, Иванов, Майдана, Динеев, Баженов, Дедура (Сабитов, 63), Горбатенко, Филиппенко, Прудников, Дзюба.

    • Голы: Дзюба, 22; Прудников, 58; Баженов, 81; Дзюба, 83.

    21 января. Белек. Поле отеля Rixos. 50 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров