• «Спартак» все-таки надеется на титул в новом сезоне. Для этого выпросили удобный календарь

    Победитель Кубка Париматч Премьер лукавит, когда говорит, что не ждет чемпионства на столетие

    15.07.21 15:03

    «Спартак» все-таки надеется на титул в новом сезоне. Для этого выпросили удобный календарь - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    После двух побед «Спартака» на Кубке Париматч Премьер вновь появились разговоры, что красно-белые могут завоевать титул в год столетия клуба. Ранее это было лишь пожелание владельца Леонида Федуна. Впоследствии из-за смены тренеры руководство призналось, что не ставит перед португальским специалистом Руй Виторией задачи завоевать чемпионство в сезоне-2021/22. Но создается впечатление, что «Спартак» откровенно лукавит.

    Хотя сложно поверить, что в дебютный сезон Руй Витория мог бы привести «Спартак» к чемпионству, но удалось ведь это Массимо Каррере. Публичные заявления красно-белых сейчас кажутся постеленной соломкой. В сезоне-2016/17 тоже надеялись всего лишь на попадание в Лигу чемпионов. Похоже, что на самом деле в «Спартаке» рассчитывают на титул в этом сезоне и делают все для этого.

    Мы хорошо помним, как после эмоциональных заявлений Леонида Федуна из-за судейства внезапно «Спартак» стали судить более лояльно. Несколько матчей подряд совершались подозрительные ошибки в пользу красно-белых. Вот и теперь странным выглядит заявление нового главного тренера «Спартака» Руя Витории.

    «Хотим создать «Спартак», с которым все будут считаться, который будут хорошо судить. Если я увижу какую-то несправедливость, молчать не буду», - цитирует португальца «Р-Спорт».

    Впрочем, оценивать судейство еще рано. А вот календарь РПЛ можно прямо сейчас. Президент лиги Сергей Прядкин не упускает случая напомнить, что это он организовал новую систему генерации календаря. Но она все равно далека от идеала, потому что основана на большом количестве клубных предпочтений. И все равно нельзя поставить всех в равное положение.

    В итоге «Спартак» вообще стал единственным клубом, кто сказал, что его полностью устраивает расписание на сезон-2021/22. Любопытно, что в апреле «РБ-Спорт» сообщал о недовольстве Леонида Федуна первым вариантом календаря, который в итоге не был утвержден на исполкоме РФС. Причина – финал Кубка России должен был пройти в один день с финалом Лиги чемпионов, который состоится в Петербурге 28 мая. Но создается впечатление, что «Спартак» надавил на составителей календаря в личных интересах. Во всяком случае, еще до публикации расписания Зарема Салихова, которая хотя и покинула совет директоров, но все-таки остается человеком, позиционирующим интересы «Спартака», четко высказалась по календарю.

    «В самые неудобные климатические и временные условия всегда ставят «Спартак». Догадайтесь почему? Можно убить сразу двух зайцев. Техничная команда не может показывать свой футбол на искусственном поле в мороз, то есть «победить на классе» не получится. Я отдаю себе отчет, что пожелания всех команд невозможно учесть, но учтите пожелания «Спартака» и его болельщиков, нас же больше!», - написала супруга Федуна в телеграм-канале.

     

    В результате «Спартак» действительно получил идеальные условия для себя. Понятно, что красно-белые стартуют в квалификации Лиги чемпионов, но все же «Сочи» и «Рубин» таких преференций не получили, хотя играют в отборе Лиги конференций. У «Спартака» в начале чемпионата матчи против «Крыльев Советов» (2-й тур), «Нижнего Новгорода» (3), «Урала» (4) и «Арсенала» (5). Правильно говорит Зарема, что с таким календарем надо уходить в отрыв с самого начала сезона.

    Календарь матчей Спартака - РПЛ-2021/22

    «Зениту», например, такое не светит, ведь буквально в августе чемпион России сыграет против «Локомотива», «Краснодара» и ЦСКА, да еще «Ростов» можно назвать командой из верхней части таблицы.

    Календарь матчей Зенита - РПЛ-2021/22

    В то же время и концовка у «Спартака» получается намного лучше, чем у других. Если в прошлом сезоне команда Доменико Тедеско потеряла очки в последних турах, то теперь шансы к этому минимальны, потому что в конце – матчи против «Крыльев Советов» (27-й тур), «Урала» (28) и «Химок» (30). Единственная решающая игра на этом этапе может быть против «Зенита», этот матч уже сейчас называют скрытым финалом чемпионата России.

    Впрочем, удобный календарь – это только часть успеха. Победа «Спартака» в Кубке Париматч Премьер еще ни о чем не говорит. В январе 2019-го команда под руководством Олега Кононова тоже вынесла всех на турнире, а в чемпионате откровенно провалилась. На зимний перерыв «Спартак» ушел на 4-м месте с отставанием от лидера в шесть очков, а завершил сезон – 15-м с отставанием от «Зенита» в 15 очков, оставшись без Лиги чемпионов, когда туда могли пробиться три российских клуба. Весной красно-белые не смогли обыграть ни «Краснодар» (1:1), ни «Зенит» (1:1), а потом и вовсе последовали поражения от ЦСКА (0:2) и «Ростова» (1:2), которые затем сменили «Арсенал» (0:3) и «Оренбург» (0:2).

    Но несмотря на это, необходимо признать, что «Спартак» нацелился любыми способами завоевать титул в год своего столетия. И для достижения этой цели клуб готов идти на любые ухищрения. Теперь подозрительно выглядит даже то, что Сергей Прядкин лично приехал на базу «Спартака», чтобы наградить команду серебряными медалями прошлого сезона и активно фотографировался с футболистами. Похоже, что в этом сезоне красно-белые будут создавать шум в СМИ в разы сильнее, чем в прошлом.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров