• «Спартак» выздоровел? Только ближайшие три игры поставят точный диагноз!

    Но уже есть хорошие новости для Руя Витории – возвращаются травмированные

    13.10.21 18:02

    «Спартак» выздоровел? Только ближайшие три игры поставят точный диагноз! - фото

    Фото: ФК "Спартак"

    Автор:


    Болельщики «Спартака» в последние дни пребывают если не в эйфории, то в очень приподнятом настроении. Кажется, команда выздоровела и дела налаживаются: красно-белые одержали три победы подряд – над «Уфой» (2:0) и «Ахматом» (1:0) в чемпионате России, а также над «Наполи» (3:2) в Лиге Европы. И вот уже тренер Руй Витория напоминает поклонникам популярной московской команды не уличного продавца каштанов из Лиссабона, а серьезного футбольного специалиста, способного решать сложные задачи.

    Каждому слову 51-летнего португальца теперь доверяют, как изречению мудреца. «Нам надо верить в ту работу, которую мы ежедневно выполняем», – твердит Витория. И красно-белый народ понимающе кивает – не поспоришь.

    Прогресс «Спартака» при Витории действительно есть, но говорить о полном выздоровлении, то есть обретении стабильности, пока рано. Любому понятно, что «Наполи» москвичи победили благодаря тому, что 52 минуты играли в большинстве. Когда составы были равными, команда Лучано Спаллетти вела в счете и контролировала игру. «Уфа» с «Ахматом» – те соперники, которых красно-белые просто обязаны обыгрывать. Разница в классе футболиста велика.

    Точный диагноз «Спартаку» Витории поставят ближайшие три матча – с «Динамо» в РПЛ (16 октября), «Лестером» в Лиге Европы (20 октября) и «Зенитом» в РПЛ (24 октября). В дерби красно-белые встретятся с равным по индивидуальному мастерству игроков соперником. Спартаковцы пока ниже в таблице: седьмое место против второго у бело-голубых, но отставание всего в три очка. Зато по статистике InStat кое в чем команда Витории превосходит команду Сандро Шварца. Например, она имеет преимущество по количеству создаваемых в среднем за игру голевых моментов (7,0 против 5,4), проценту успешных технико-тактических действий (78% против 76%), владению мячом (55% против 51%), розыгрышам мяча (301:281), выигранным единоборствах (53% против 49%), обводкам (29:27, успешные – 18:14), потерям мяча (70 против 74) и атакам со стандартов (11:10).

    Правда, «Динамо» лучше по реализации моментов (26% против 15%), ударам по воротам (18:15, а по попадания в створ ничья – 6:6), общему количеству ТТД (860:834), количеству единоборств (179:165), отборам мяча (20:17), перехватам (51:45), подборам (75:64), быстрым атакам (18:13) и командному прессингу (113:73, успешный – 53% против 45%). При этом у красно-белых и бело-голубых фактически равенство по переходам на половину поля соперника (68:69), входам на чужую треть (46:46) и входам в чужую штрафную (18:18). В какой степени эти цифры говорят о качестве игры, а в какой просто о стиле – делайте выводы сами.

    2.jpeg

    «Лестер» и «Зенит» по составу посильнее «Спартака», Но у англичан на Лигу Европы совсем не та мотивация, что на АПЛ, поэтому они сейчас последние в группе. Зенитовцы же будут никак не свежее спартаковцев, поскольку в день встречи красно-белых с «Лестером» проведут тяжелейший матч Лиги чемпионов с «Ювентусом».

    Между тем, перед непростой неделей Витория получил приятные новости: вернулись в общую группу после травм сразу пять игроков – Джордан Ларссон, Роман Зобнин, Йоррит Хендрикс, Николай Рассказов и Илья Кутепов. Лазарет команды пустеет, несмотря на то, что после игры за молодежную сборную России в него угодил Наиль Умяров. Особенно ценны для команды первые двое. Из-за мышечных травм Ларссон пропустил три недели, а Зобнин – почти месяц. Что касается остальных, то Хендрикс отсутствовал 24 дня (повреждение бедра), Рассказов – две недели (проблема с мышцами), а Кутепов – 19 дней (повреждение неизвестно). В лучшей кадровой ситуации португальскому тренеру будет проще распределять нагрузку.

    Однако, если «Спартак» проиграет эти три матча, красно-белое море снова начнет бушевать. Витория превратится для фанатов из тренера в тыкву. Тогда, вероятно, опять всплывет кандидатура Марко Николича как потенциального тренера команды – теперь уже свободного специалиста.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий