• «Спартак» взломал лимит и купил супернападающего. Что происходит?

    Зарема Салихова, Франко Камоцци и Лука Каттани взялись за трансферы

    20.12.21 23:10

    «Спартак» взломал лимит и купил супернападающего. Что происходит? - фото

    Фото: EPA/VOSTOK-Photo

    За обсуждениями назначения Паоло Ваноли и прихода многих других специалистов остались без пристального внимания переговоры «Спартака» в Бельгии. Тем временем, Франко Камоцци (чувствуется его бельгийский вкус) организовал трансфер нападающего «Шарлеруа» и сборной Ямайки Шамара Николсона.

    В этом сезоне 24-летний форвард наколотил 13 голов в 18 матчах. Он третий бомбардир лиги, зато первый по скорострельности (102 минуты на гол). С такой результативностью из Бельгии часто уезжают на повышение, так что нет ничего удивительного в том, что «Спартак» обратил на него внимание.

    У Николсона высокая скорость и мощный удар с правой. Спокойно заколачивает из-за штрафной, если дать ему свободу. В то же время – реальная угроза в штрафной соперника. Со своими 192 сантиметрами он отлично играет на втором этаже. Но главное – это грамотный выбор позиции. Шамар умеет спрятаться за спиной, воспользоваться лишним пространством между защитниками, а также выпрыгивает вверх на зависть Криштиану Роналду.

    Очевидно, старается избегать игры левой ногой. Если в штрафной мяч под левой, то будет пытаться переложить под правую. Но несмотря на это, пять голов в этом сезоне забил именно с левой.

    Шамар Николсон провел в «Шарлеруа» два полных сезона, в обоих – по 10 голов. То есть имеет определенную стабильность в результативности, а в этом сезоне совершил прорыв, подняв планку за полсезона.

    Не снижает показатели в сборной – 10 голов в 29 матчах. Понятно, что у Ямайки не самый сильный состав на континенте, а поэтому команда чаще проигрывает. Но Николсон забил два мяча в квалификации ЧМ-2022, однако с момента натурализации нападающего «Вест Хэма» Майкла Антонио потерял место в стартовом составе. Впрочем, такая конкуренция еще может пойти ему на пользу.

    Шамар Николсон

    Любопытно, что Шамар Николсон уже приезжал в Россию. До «Шарлеруа» он выступал за словенский «Домжале». Летом 2018 года его команда играла против «Уфы» в квалификации Лиги Европы. В обоих матчах Николсон выходил на замену на последних минутах, а поэтому российский клуб впоследствии выкупил его конкурента Ловро Бизьяка и прогадал, потеряв на нем 450 тысяч евро. Зато Шамар стал основным нападающим «Домжале» и за 1,5 млн евро ушел в «Шарлеруа».

    Для «Спартака» Николсон сможет стать подменой Александра Соболева. Они наверняка смогут играть и вдвоем в атаке, учитывая скорость ямайского нападающего, но главное – красно-белые больше не будут терять в качестве игры, когда в очередной раз потеряет по какой-то причине основного рослого форварда.

    Правда, «Спартак» явно пытается взломать лимит на легионеров. Николсон – девятый иностранец в заявке. Чтобы он смог играть, «Спартак» должен отзаявить кого-то из нынешнего состава. Сообщается, что первый вариант – отдать Йоррита Хендрикса в аренду в «Химки», но голландец вряд ли так легко уйдет из «Спартака». Скорее всего, московский клуб рассмотрит вариант с продажей кого-то из иностранных нападающих – Джордан Ларссон или Эсекьель Понсе. В противном случае, игроков атаки у «Спартака» окажется слишком много.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров