• «Спартак» хочет на повышение. Кто даст деньги?

    Красно-белые заявились в Суперлигу-1

    30.06.17 20:31

    «Спартак» хочет на повышение. Кто даст деньги? - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    На 4 июля запланирована жеребьевка чемпионата России среди мужских команд в Суперлиге-1 (еще будет Суперлига-2). Питерский «Спартак» будет непосредственным участником этого мероприятия. Несмотря на финансовые проблемы, красно-белые все же заявились в Суперлигу-1, следующий дивизион после Единой лиги ВТБ.

    Взнос вместо гарантий

    Для «Спартака» это серьезное повышение в классе. Прошлый сезон он провел в Суперлиге-2: первую половину под аббревиатурой БККБ (баскетбольный клуб Кондрашина и Белова), с февраля 2017 года — снова как «Спартак». ФИБА разрешила смену названия после выплаты первой части долга перед экс форвардом красно-белых Николой Драговичем. «Наш амбициозный план — играть в Единой лиге ВТБ. Для дворовой команды не надо было возвращать такое название, как ''Спартак''», — радовался президент клуба Игорь Оноков. Сам он, правда, не будет воплощать амбициозный план в жизнь. В середине июня было объявлено, что Игорь Оноков стал советником председателя правления «Зенита» по баскетбольным вопросам.

    «Спартак» без Онокова хочет попробовать свои силы в Суперлиге-1. Однако полной уверенности в том, что он там стартует, нет до сих пор. «Мы еще пока не определились. Предварительно отправили заявку в Суперлигу-1, — рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» исполнительный директор «Спартака» Юрий Обвалов. — У нас нет окончательного понимания по финансовой ситуации. Уже неделю ждем, когда нам дадут окончательный бюджет. В Суперлиге-1 и Суперлиге-2, в отличие от Единой лиги ВТБ, не нужны никакие финансовые гарантии. Есть взнос. В Суперлиге-1 он составляет 3 миллиона 450 тысяч рублей. Не заплатил — через определенное количество дней сразу налагается штраф, что губительно для команд».

    Хорошо еще, что не надо сразу платить всю сумму. Взнос разбит на шесть примерно равных частей, которые надо выплатить в течение всего сезона. Первый транш в размере 500 тысяч рублей РФБ ждет до 11 июля. До 15 августа надо будет перечислить еще 600 тысяч, до 10 октября — еще 700 тысяч, до 12 декабря и до 15 февраля — еще по 750 тысяч и, наконец, до 31 марта — последний взнос, сумма которого до конца еще не утверждена, но она точно будет не более 795 тысяч. Все эти цифры приведены в статье 33 утвержденного регламента чемпионата России — 2017/18 во всех дивизионах. Сколько ведомство Андрея Кириленко соберет денег, пока неясно. Точное количество участников Суперлиги-1 станет известно лишь на следующей неделе, непосредственно перед жеребьевкой. В подвешенном состоянии находится не только «Спартак», имеющий задолженности перед игроками и РФБ еще за прошлый сезон.

     

    Средний бюджет в Суперлиге-1 — 80 млн рублей

    Если он пойдет на повышение, то расходы только возрастут. «Средний бюджет в Суперлиге-1 порядка 80 миллионов рублей, — отметил Юрий Обвалов. — Сибирским клубам, возможно, нужно меньше денег. У них попроще с перелетами. С точки зрения географии они находятся недалеко друг от друга. А вот всех тех, кто базируется слева от Уральских гор, ждут проблемы с перелетами. ''Спартак'' находится чуть ли не дальше всех. Будет дороговато летать».

    Питерские спортивные власти в курсе проблем «Спартака». Пытаются помочь, чем могут, но городская субсидия придет только в конце года. Фактически это средства, которые возвращаются на то, что уже потрачено. Пока же деньги придется искать самим: брать кредиты, привлекать спонсоров… В феврале руководители «Спартака» обращались за финансовой поддержкой к бизнес-сообществу Петербурга. Если задолженности сохраняются до сих пор, то, видимо, эти просьбы так и остались неуслышанными.

    С другой стороны, что, кроме легендарного бренда, «Спартак» может предложить потенциальным инвесторам? Клуб не имеет даже собственной арены. Остаток прошлого сезона «Спартак» доигрывал в ФОК Газпрома на проспекте Испытателей. Аренду «Юбилейного» красно-белые вряд ли потянут, на «СИБУР Арене», которая вроде как строилась для «Спартака», его тоже не слишком ждут. Там вообще спокойно обходятся без баскетбола. «Зенит» год назад переехал в «Юбилейный» и по информации, имеющейся у нашего издания, не собирается возвращаться назад. Разве что на «СИБУР Арене» сыграет несколько матчей другой «Зенит». Тот, что волейбольный.

    «Спартаку» же придется искать другое пристанище. Если, конечно, прежде найдет деньги для выступления.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров