• «Спартак» — «Зенит» без зрителей? А в лоб вам не дать?

    15-й тур. Приговор Валерия Рейнгольда

    06.11.13

    Автор: Спорт день за днём

    Валерий Рейнгольд, полузащитник московского «Спартака» 1960–1970-х годов, постоянный эксперт «Спорта День за Днем», анализирует последние события, произошедшие в российском футболе.

    Меня власть должна охранять, а не Карпин

    Обидно за Кубок России. Совсем потерял престиж, посылают туда полурезервные составы. Футбол наш катится в какое-то болото. Чиновники сидят на Таганке, ничего не понимают. Как можно выносить такие тупые приговоры? Проводить матчи без зрителей? Сколько раз я говорил, что клубы не виноваты в том, что творится на трибунах. Я все-таки еще из ума не выжил. Полиция виновата! Почему в Ярославле болельщики пронесли на стадион десятки килограммов взрывчатых веществ? Скажем, я улетаю завтра с женой за границу. Разве меня пропустят в самолет, не обыскав в аэропорту? Нет, ощупают со всех сторон. По-другому мы пока не можем. Хотя еще недавно возмущались. Привыкли.

    Так, милые мои, если играет, например, «Зенит» в Урюпинске, сделайте так, чтобы город был готов к приезду гостей. Чтобы работала полиция. Меня должна охранять власть, а не Карпин! Из-за каких-то подонков страдают обычные болельщики. В интимных местах они проносят пушки! Но мы живем в двадцать первом веке! Есть штуки, которые засекают скорость машины за три километра. Техника — сумасшедшая. Вот и полицию надо таким прибором снабдить, чтобы он только направил — и сразу все видно, что кто несет. А в Ярославле никто никого не щупал. Пропустили эту ораву, она устроила там погром. Так они могут устроить погром в любом месте — в метро, кинотеатре, театре. Кто будет виноват? Пока власть не начнет наводить порядок, футбольные чиновники будут издавать свои циркуляры: матч без зрителей! Им бы только отписаться!

    Чего добились чиновники?

    Представьте на секунду, что «Реал» и «Барселона», например, играют без зрителей. Или «Манчестер» с «Челси». Это кошмар вообще! Срочно менять футбольный регламент! Чего добились своим дурацким решением наши чиновники? Народ еще больше озлобился. Провокаторы почуяли силу, будут дальше хамить. Любой придурок может сорвать матч в две-три секунды. И что, закрывать из-за этого стадионы? Вы меня, ребята, извините. Люди остались без матча «Спартак» — «Зенит». У нас и так мало в жизни удовольствий, только работа. Теперь и этого хотят нас лишить чиновники!

    Решить проблему можно. Пронес человек петарду на стадион — снять начальника УВД города. В пять минут! Футбол — общественно-массовое мероприятие. Полиция должна работать! Да, может, каждого придется щупать. А что делать? Зато никто не пронесет ни гранату, ни мину. Полиция должна выявлять преступников, заводить дела. А не говорить: они, дескать, шарфы перевязали и лезли по стенке на стадион. Позор! Фанаты берут штурмом стадионы, как солдаты Суворова брали Измаил!

     

    Половину чиновников, заседающих на Таганке, нужно гнать в шею. Пускай они работают по профессии. Может, кто-то из них парикмахер. Может, кто-то машинист метро. Может, кто-то дворником работает. Знаете, это как суды присяжных у нас. Соберется такой суд, а там из двенадцати человек восемь гастарбайтеров: кто помойку разгружает, кто на овощной базе работает. Но зато он судь-я! Как можно лишать футбола людей, купивших билеты, абонементы? И чиновникам на это наплевать! Они плюнули в лицо лично мне и в моем лице тысячам болельщиков «Спартака», эти чиновники! Я в гробу их видел всех, честно говоря!

    Толстых, подай голос!

    Лично я играл при пустых трибунах, только когда мы на сборах в Тарасовке были. И то там приходили доярки, пастухи, колхозники. Сядут на маленькой трибуне и смотрят, как мы тренируемся, играем «двусторонку». А сейчас… Для кого вообще футбол? Пусть Григорянц, или как там его фамилия, объяснит, для кого у нас футбол и большие контракты тех, кто в нем? Чиновники дождутся, что скоро народ пойдет на них восстанием. Терпение лопается. Мне звонят простые болельщики: «Что творится в нашем футболе, Валерий Леонидович?» А я что могу сделать? На Таганке сидят такие железобетонные… Их не проткнешь ничем! Если только найти палицу Ильи Муромца и дать им в лоб одним ударом! Где Толстых, глава нашего футбола? Сидит, как сурок, в своем кабинете. «Вы меня, ребята, не трогайте, и я вас трогать не буду. Время приема такое-то». Хоть бы голосок свой писклявый подал в защиту нашего футбола! Скоро чемпионат мира 2018 года. Приедет к нам, допустим, сборная Бразилии. Какой-нибудь полоумный из психушки сбежит в рубашке полосатой, подожжет половину стадиона — и что, штрафовать команды, закрывать стадион на ремонт? Это же абсурд! Когда наведут порядок?

    Взяли с улицы бомжа

    Если бы игра между «Спартаком» и «Локо» проходила со зрителями, «Спартак» выиграл бы. А так проиграл. Потому что на воротах какой-то бомж. Видно, вратаря Карпин не нашел, взял с улицы бомжа, сказал: «На тебе перчатки, стой!» Посмотрите, что Песьяков творит! Не должно быть у тренера любимчиков. Нет профессии «хороший парень». Я не говорю, что Песьяков какой-то урод. Симпатичный, высокий, подтянутый. Но он шланг. Не согнуться, не выгнуться. Никакой вратарской школы, реакции. Как такой вратарь может стоять в «Спартаке»? Он разве что фартовый, много мячей в него летит. А если в угол ударят — пиши пропало, пока он кишкой вытянется... Не может «Спартак» все время играть вдевятером. Кроме Песьякова там еще один есть парень — с Копакабаны. Кариока. С ума сойти вообще-то! Посмотрите за его действиями. Карпин свою любовь к людям поставил выше интересов «Спартака». Абсолютно безграмотный тренер. Ему еще учиться надо. Глушаков горбатится в каждом матче, отрабатывая за Кариоку, а тренер ничего не предпринимает.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров