• «Спартак»: жирный кот Вася или московский «Ливерпуль»?

    08.04.14 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    (Фото: РИА «Новости»)

    Когда «Спартак» в первом весеннем матче проиграл «Тереку», все посчитали это случайностью. А как иначе, красно-белые же — претенденты на чемпионство! Когда команда вылетела из Кубка России, уступив «Тосно» — представителю второго дивизиона, ряд болельщиков и специалистов по-прежнему сохраняли веру. Ну теперь-то эти зажравшиеся коты разозлятся и полетят клочки по закоулочкам! Затем были разгром от «Краснодара», блеклая ничья с «Локомотивом» и домашнее поражение от «Урала». Оказалось, что, даже лишившись хозяина, гладившего их по шерстке, щедро кормившего и не особо обращавшего внимания на лужи по всей квартире, коты продолжили плыть по течению. Больше всего нынешний «Спартак» похож не на своенравного попугая Кешу из советского мультфильма, а на его соседа — толстого рыжего кота Василия, который жил по принципу «Нас и здесь неплохо кормят». И вот сейчас тот самый Рубикон, пора определяться…

    Вариант первый. Продолжение игры в чехарду

    Беда «Спартака» в том, что владелец клуба Леонид Федун в делах футбольных не придерживается той же политики, что в своем бизнесе. Сложно представить, что собой представлял бы главный спонсор красно-белых, если бы Леонид Арнольдович позволял себе в нефтяных делах такие же метания. Наверняка не было бы и в помине речи ни о каком списке Forbes. Понятно, что «Спартак» — это отдушина Федуна, от футбольного клуба он хочет получать удовольствие. Вот и расслабился, поддавшись эмоциям. А как иначе расценить всю эту чехарду не только с тренерами, но и с менеджерами? Вряд ли руководящую должность в «Лукойле» получил бы человек, без какого бы то ни было опыта, просто работавший на буровой установке где-нибудь в Республике Коми.

    Сложно высказывать какие-то конкретные претензии Валерию Карпину или Роману Асхабадзе. Они делают (Валерий Георгиевич делал) все от себя возможное, в меру своих знаний и интуиции. Но, как показывает нынешний сезон, этого оказалось мало, команда вышла после зимнего отпуска как тот самый кот Василий. «Отдохнул — во! Сметаны — во!» Теперь вот игроки расхлебывают, читая пасквили о себе. Ну а как иначе, после тако-о-ого возобновления чемпионата? Или они предпочитают, чтобы к ним относились так, как писал Диоген: «О покойниках либо хорошо, либо ничего»?

    Надо что-то делать совету директоров «Спартака» со своей любовью к крайним мерам. Десятилетний срок Федуна должен был научить Леонида Арнольдовича, что в этом клубе подобные меры имеют исключительно краткосрочный эффект. Можно, конечно, возразить, приведя в пример все того же Карпина, которому регулярно выдавался карт-бланш, вот только делать это нужно было не в отношении Валерия Георгиевича, а в отношении его более опытных коллег, да того же Невио Скалы. Им лишь требовалось время на притирку к российским реалиям, а спартаковская легенда училась тренерству по ходу процесса. И если сейчас будет сделана ставка на кого-то другого с красно–белым прошлым, толк из всего этого получится только в том случае, если условному Аленичеву дадут поработать хотя бы два полных цикла. Иначе от перестановки мест слагаемых сумма не изменится.

    Вариант второй. Мерсисайдское развитие

    Ориентиром для «Спартака» должен служить «Ливерпуль», не выигрывавший чемпионских кубков еще дольше, нежели москвичи, но продолжающий развиваться в правильном направлении. Тратить столько же, сколько английские аналоги «Зенита» — «Челси» и «Манчестер Сити», — красные не могут, но раз за разом им удается вылавливать в трансферном омуте такие бриллианты, как Торрес, Суарес или Старридж. Сравнительно неплохо работает собственная академия, подарившая Джеррарда, Стерлинга и Флэнагана. А дополнился этот паззл фигурой главного тренера — Брендана Роджерса. Ведь не получилось даже у Кенни Далглиша, умудренного опытом, а вот североирландец выстрелил.

    «Спартаку» сейчас нужен тот плацдарм, с которого можно было бы строить действительно качественную команду. Хватит этих временных конструкций, надо думать о сооружении на века. Паршивлюк, Яковлев, Дмитрий Комбаров, Ананидзе, Дзюба — это тот блок, с которого стоит начинать строительство. Вот только даже этому блоку нужно время, чтобы цемент схватился. А ждать будет только тот тренер, которому гарантируют, мол, другой прораб нам не нужен, мы в тебя верим, спокойно работай. Именно это произошло в «Ливерпуле», где Роджерс почувствовал поддержку со стороны американского руководства, поэтому-то он и не боялся ставить в состав молодых Стерлинга, Флэнагана, Коутиньо, которому не доверяли в «Интере».

    Самое правильное, что можно сейчас сделать, — дать спокойно доработать до конца сезона Дмитрию Гунько и убедить условного Луческу, что экс наставник спартаковской «молодежки» должен быть в тренерском штабе. То есть то, что сейчас сделали в «Зените» в отношении Семака и Симутенкова. Если «Спартак» не попадет в еврокубки, пропустит вперед «Краснодар», это, конечно, сыграет отрицательно на его шансах заполучить качественных европейских игроков, но для этого и нужен тренер с именем, под которого и поедут потенциальные звезды. Также будет правильным шагом «закрыть» команду. То, что нынешней зимой сделал Леонид Кучук с «Локомотивом». Оттуда не неслось заявлений о чемпионстве, зато сейчас шансы «железнодорожников» максимально высоки. Терпение болельщиков на нуле, и чтобы не повторилась динамовская пейнтбольная история, лучше не гневить их активной нефутбольной деятельностью. В июне у «Спартака» появится свой стадион, и хорошо бы, чтобы к тому времени Леонид Федун определился с вектором развития клуба, потому что больше плыть по течению нельзя.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий