YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Спартаковское проклятье бело-голубых

В старейшем отечественном дерби красно-белые второй раз в нынешнем сезоне одолели «Динамо».

Ждать ли от Якина кренделей небесных?

За несколько дней до самого древнего отечественного дерби отметился яркими высказываниями легендарный спартаковский ветеран Алексей Парамонов. С присущей людям старшего возраста категоричностью 90-летний юбиляр назвал главной причиной неудач красно-белых отсутствие дружного коллектива, а также выразил мнение, что тренировать команду должен «свой» специалист, прошедший с ней все круги футбольного ада.

Присутствовавший при этом еще один бывший игрок «Спартака» Александр Мирзоян среагировал мгновенно: «Я готов!» Все дружно посмеялись удачной шутке, но в ней, как обычно, присутствовала толика истины. Ведь соратником Мирзояна по красно-белой команде конца 1970-х — начала 1980-х был не кто иной, как Олег Романцев. Глядишь, выбрал бы нынешний президент Союза ветеранов футбола России тренерскую стезю, и вернул бы «Спартак» на прежние высоты.

Если же серьезно, то те самые «свои в доску» молодые специалисты, о которых упоминали Парамонов с Мирзояном, нынче работают где угодно, только не в красно-белых пенатах. Вот, например, два Дмитрия — Аленичев со своим помощником Ананко — субботним вечером сотворили сенсацию, одолев в Черкизове «Локомотив». А с трибун за этим успехом тульского «Арсенала» наблюдал опальный Валерий Карпин.

Впрочем, менее эмоциональный и более дипломатичный Мирзоян на той же встрече с журналистами заметил, что требовать с нынешнего наставника красно-белых кренделей небесных не следует — ведь пришел Мурат Якин уже не в суперклуб, а коллектив-середняк. И пришел, заметьте, всего-то полгода назад. Дайте, мол, Якину поработать и не судите строго.

В 102 года — на «Спартак»!

К столичному дерби швейцарский специалист подготовился основательно. Наверняка была тщательно изучено видео августовского матча первого круга, в котором «Спартак» одержал волевую победу, ответив дублем Дзюбы на «быстрый» гол Кокорина. Тогда успех красно-белым принесла перестройка тактической схемы прямо по ходу встречи: заканчивали гости матч с пятью защитниками. Поэтому не удивило, что и нынешний поединок спартаковцы начали именно с таким числом игроков обороны.

Дальше было интереснее. Если отсутствие в «основе» Чельстрема объяснялось легко — дисквалификацией шведа за перебор желтых карточек, то перевод в резерв Хурадо и Мовсисяна стал настоящим сюрпризом. Опорную зону Глушакову приходилось контролировать в одиночку, а трио атакующих хавбеков составили Промес, Ананидзе и Эберт. Причем последний располагался не на фланге, как было привычно всем, а по центру, перед Глушаковым.

Поскольку от Дзюбы в «Спартаке» остались одни лишь воспоминания, а Мовсисян сел на скамейку, на радость болельщикам роль выдвинутого вперед форварда в дерби досталась Давыдову. Якин же обещал, что на весенней стадии чемпионата станет больше доверять красно-белой молодежи. Мурат сказал — Мурат сделал!

Ветеранская тема, с которой началась эта заметка, получила любопытное продолжение перед стартовым свистком в дерби. К центру поля направился старейший болельщик «Спартака» — 102-летний (!) Отто Фишер. Аксакал специально приехал на игру любимой команды из Копейска, и с утра ему устроили экскурсию по «Открытие Арене». Теперь же дедуля весьма бодро пнул мячик, установленный на центральной точке. Завидное футбольное долголетие!

Старейшину болельщицкого цеха, равно как и добрых три десятка тысяч своих фанатов, собравшихся на трибунах тушинского стадиона, красно-белые в первом тайме скорее порадовали, чем огорчили. Несмотря на «оборонительную» тактическую схему, игровое преимущество и мяч гораздо чаще находились под контролем хозяев. Самым ярким моментом в исполнении подопечных Якина стало попадание мяча в перекладину после удара Эберта и рикошета от ноги динамовского защитника. Однажды Ананидзе, кстати, весьма активного и заметного, взяли в «коробочку» уже в штрафной площади столпы бело-голубых Самба и Дуглас, однако арбитр нарушения правил не усмотрел.

Красно-белые горы на пути Черчесова

Гости поначалу всю остроту у ворот соперника создавали исключительно после «стандартов». В середине тайма, например, запомнились два подряд угловых, которые ударами головой завершал Кураньи. В первом случае потрясающий сэйв удался Реброву, во втором мяч проследовал мимо дальней стойки ворот.

Ближе к перерыву у бело-голубых стали проходить и атаки с игры. На правом фланге шороху наводил Ионов, вытеснивший из стартового состава Кокорина. Однажды после навеса бывшего зенитовца Кураньи перебросил мяч через Реброва, и лишь расторопность Глушакова уберегла красно-белых от гола.

В начале второго тайма в секторе динамовских фанатов появился баннер: «Чемпионство не за горами». Наставник гостей Станислав Черчесов, словно увидев этот призыв, бросил в бой Кокорина. И тут же — вот ирония судьбы! — бело-голубые пропустили. Паршивлюк, отваживаясь на дальний удар, вряд ли рассчитывал взять себе в союзники голову Дугласа. Но рикошет случился, и мяч по крутой дуге перелетел через обомлевшего Габулова прямо в сетку.

Черчесов, на пути которого к чемпионству вдруг начали вырастать красно-белые горы, отреагировал на несчастный случай еще одной заменой, выпустив Джуджака вместо Ванкера. Состав «Динамо» стал сверхатакующим, однако соперник и не думал «закрываться» возле собственной штрафной. Напротив, Мовсисян завершил пару вылазок неприятными для Габулова ударами в створ. А в одном из эпизодов арбитр явно пожалел Козлова, не показав защитнику второй «горчичник» за грубый фол против Комбарова.

Доведя игру до победы, «Спартак» уже в четвертый раз кряду в чемпионате страны обыграл «Динамо». Пусть две последние победы под руководством Якина не были такими эффектными, как виктории красно-белых под руководством Карпина и Гунько, но разве от этого они становятся менее желанными для спартаковских фанатов?

Москва

«Спартак» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 1:0

«Спартак»: Ребров (к) — Паршивлюк, Таски, Жоао Карлос, Инсаурральде, Д. Комбаров — Глушаков — Промес, Эберт (Кротов, 85), Ананидзе (Тимофеев, 73) — Давыдов (Мовсисян, 63)

«Динамо»: Габулов — Козлов, Самба, Дуглас, Бюттнер — Юсупов (Зобнин, 85), Венкер (Джуджак, 65) — Ионов (Кокорин, 57), Вальбуэна, Жирков — Кураньи (к)

  • Гол: Дуглас, 59, в свои ворота
  • Предупреждения: Паршивлюк, 11; Глушаков, 44; Тимофеев, 78; Д. Комбаров, 90+1 / Козлов, 51; Жирков, 87
  • Судьи: Алексей Николаев, Дмитрий Мосякин, Антон Кобзев (все — Москва)

15 марта. Москва. «Открытие Арена». 36 692 зрителя

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 15.03.2015 23:09

Александр, для будущего в "первой лиге" прекрасный расклад, а вот для РФПЛ или еврокубков???

Карецкий Виктор Абрамович – 15.03.2015 21:00

Ответ на комментарий пользователя Рапопорт

Ребров вытащил невероятные мячи, но Якин - везун, конечно. Всех "статусных" соперников схватил за я…а

Рапопорт – 15.03.2015 16:54

Якин такой и хочет видеть игру Спартака, наверное

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад