• «Спартаку» не дали три пенальти! Судья Левников был предвзят

    Разбираем как «Спартак» работает с медиа

    12.04.21 11:50

    «Спартаку» не дали три пенальти! Судья Левников был предвзят - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    После поражения «Спартака» от «Локомотива» в СМИ, социальных сетях и телеграм-каналах поднялось обсуждение спорных судейских моментов. Разоблачить заговор становится легко, ведь главный судья матча Кирилл Левников из Санкт-Петербурга, который ранее попал в скандал из-за назначения пенальти в матче «Динамо» – «Спартак» за игру рукой Виктора Мозеса. Фанаты «Спартака» так и не признали, что в той ситуации футболист действительно сыграл рукой. Поэтому им легко поверить в то, что и в этот раз Кирилл Левников задушил их команду.

    На самом же деле сейчас сравниваются совсем разные моменты из разных матчей в доказательство того, будто бы одни и те же моменты трактуются по-разному. Например, три скриншота, которые появились в телеграм-канале «Мутко против». Любопытно, что через две минуты пост подредактировали и третий скриншот, наиболее нелогичный в этой подборке, убрали.


    Сравниваются два совершенно разных случая. В первом – рука отставлена далеко в сторону, что называется «увеличение площади тела». Попадание мяча в руку в той ситуации неоспоримо, так что назначение пенальти оправдано. Во втором – нельзя уверенно сказать, что мяч попал в руку. До возможного касания руки мяч точно попал в грудь/живот футболисту. Ну а по скриншоту сказать было ли попадание мяча в руку невозможно – об этом мы еще поговорим дальше. Давайте теперь подробнее разберем каждый из моментов.

    Пенальти №1. Фол против Промеса

    Хорошо, что хотя бы этот момент не привлек так много внимания. На самом деле, нет уверенности даже по видео, что касание защитника с соперником было. Но даже если и так, то судьи всегда говорят, что для назначения пенальти нужно что-то более весомое или же лишение соперника двигаться к мячу.

    Даже по видео можно увидеть, что Квинси Промес сперва встает на ноги, а потом совершает падение. Это больше похоже на симуляцию, чем на пенальти.

    Пенальти №2. Игра рукой Пабло

    Это уже действительно спорный момент. Подчеркиваю, не стопроцентно понятный. Даже в социальных сетях развернулось бурное обсуждение.

    Если мяч попадает в руку Пабло, то это проходит под понятие «увеличение площади тела». В таком случае стоит назначить пенальти. Кирилл Левников не разглядел этот эпизод на поле, а судья VAR Сергей Иванов не смог по повтору сказать, что Пабло однозначно сыграл рукой – только в этом случае он мог повлиять на решение главного судьи.


    Видео в данном случае нам не поможет, но эти два скриншота позволяют определить, что мяч изменил траекторию после пролета правой руки защитника и до пролета левой руки. Следовательно, мяч попал в грудь/живот, а не в руку.

    Пенальти №3. Игра рукой Сильянова

    Но настоящая машина пропаганды включилась по эпизоду на 87-й минуте матча. Джордан Ларссон простреливал, мяч скрикошетил от защитника «Локомотива» Александра Сильянова. По ходу игры лично мне даже не запомнился этот эпизод. Тем сильнее я удивился, когда в социальных сетях увидел скриншот и заявления фанатов: «Нас лишили стопроцентного пенальти!» По скриншоту действительно по-другому и не скажешь – пенальти. Но этот фрагмент выбран нарочно, чтобы запутать невнимательно смотревшего игру болельщика, чтобы искусственно поднять шумиху, чтобы вызвать недоверие к судье.


    Почему это не пенальти?

    1. Игроки не апеллируют к судье. Если бы они увидели попадание мяча в руку, то в такой жаркой концовке сразу же бы накинулись на Левникова. Но даже Ларссон, который хорошо видел момент, не проявил никакой реакции.

    2. Мяч попадает в бедро. Это хорошо видно в последнем повторе на видео ниже.

    3. Если бы мяч попал в руку, то она бы отскочила в сторону. Но этого не произошло.

    Вот и получается, что кому-то очень выгодно, чтобы все вокруг думали, что против «Спартака» есть заговор, что честную команду топят судьи, что РФС находится на стороне «Зенита», хотя нет ни одного даже полуаргумента, указывающего на это. Скорее всего, экспертно-судейская комиссия РФС признает, что Кирилл Левников не допустил грубых ошибок, и сделает правильно.

    Читайте также

    Шок 25-го тура: «Зенит» недосягаем. Что изменилось в таблице после поражения «Спартака»?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      12.04.2021 16:57

      Тупорылым бесполезно что-то объяснять и доказывать. На всех футбольных ветках различных спортивных сайтов и порталов секта визжит и ноет. Блин, снялись бы уже на хрен или проводили свой чемпионат агрокомплекса.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров