• «Спартаку» не место в Лиге чемпионов. Кто виноват в поражении от «Бенфики»?

    «Орлы» разорвали красно-белых в Москве

    04.08.21 22:23

    «Спартаку» не место в Лиге чемпионов. Кто виноват в поражении от «Бенфики»?  - фото

    Фото: EPA


    «Спартак» проиграл «Бенфике» в Москве со счетом 0:2 в первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. В Лиссабон можно не лететь?

    Играть целый сезон с целью квалифицироваться в Лигу чемпионов. С горем пополам пробиться в квалификацию главного еврокубкового турнира. И за два с половиной месяца не сделать ничего, чтобы команда стала сильнее. Если кто-то видит логику в действиях руководителей московского «Спартака», – напишите нам в редакцию.

    Или спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов считал, что достаточно вернуть футболистов, игравших в аренде при Доменико Тедеско? Что этого хватит для прохода «Бенфики», а затем ПСВ?

    h_57097591.jpg

    Помимо того, что «Спартак» никем не усилился к первому матчу с португальцами, так еще и лишился нескольких футболистов. Из-за травм, полученных в двух стартовых турах РПЛ, против «Бенфики» в Москве не смогли сыграть Квинси Промес и Георгий Мелкадзе, а Виктор Мозес из-за повреждения ожидался только во втором тайме. Вот тебе и преимущество над соперником, еще не начавшим сезон.

    Сложно сказать, каким был бы «Спартак», играй он оптимальным составом или даже усиленным трансферами. Но Рую Витории пришлось довольствоваться тем, что есть. Несмотря на все разговоры накануне матча, что команда будет играть в свой футбол, не подстраиваясь под соперника, состав красно-белых получился неожиданным. В нем нашлось место и Наилю Умярову, и Роману Зобнину, и Йорриту Хендриксу.

    Но насытив опорную зону, добавив еще одного футболиста, который должен был помогать команде при начале атак, «Спартак» оказался уязвим на флангах и полуфлангах. «Орлы» действовали максимально широко, постоянно напрягая Лукаса Айртона и Николая Рассказова.

    На 6-й минуте португальцы могли забивать после удара Пицци из пределов спартаковской штрафной. Однако просчет опорников и Рассказова исправил Георгий Джикия, бросившийся под удар.

    На 8-й минуте Бакаев отличной разрезающей передачей вывел Ларссона пусть и под углом, но на свободное пространство в чужой штрафной. Швед вместо прострела вдоль ворот на Александра Соболева решил пробить. Влаходимос был начеку. Ничего подобного больше в исполнении хозяев не прошло за весь матч.

    Тут же португальцы снова вскрыли фланг Рассказова, имея вагон времени придумать момент в непосредственной близости от ворот Александра Максименко. Однако вратарь молодежной сборной России спас команду, отбив удар в упор одной рукой.

    E79vG3bX0AI9lEC.jpg

    Во время первой паузы, случившейся через 20 стартовых минут матча, Витория подозвал к себе Зобнина и Хендрикса, через переводчика давая им какие-то указания. Не помогло. Через центр вообще ничего не проходило, работали исключительно прорывы Айртона по флангу. А когда то же самое пытался делать Рассказов, потому что была установка на высокий прессинг, португальцы тут же доставляли мяч в освободившиеся зоны. Умяров страховал защитников как мог, но лишь расточительность португальцев позволяла нулям гореть на табло.

    Окончательно стало ясно, что план не сработал, в начале второго тайма, когда «Спартак» окончательно растворился на поле. Ни одной атаки, только бессильные попытки отбиться. Португальцы играли максимум на второй-третьей скорости, но этого было достаточно за счет идеальной сыгранности и чувства мяча. «Орлы» не делали ничего лишнего, словно метроном отбивая последние минуты спартаковцев в Лиге чемпионов. Забитый гол выглядел максимально простым. Реакция Жорже Жезуша подстать – ноль эмоций, подопечные сделали ровно то, что должны были.

    Тут же Витория снял с игры Зобнина. Со своей ролью Роман не справился, на поле он становился виден только в редкие моменты высокого прессинга. Дебют заслужил Михаил Игнатов, ярко проведший предсезонные сборы. Мозес появился вместо Бакаева, перейдя на левый фланг и освободив правый для Джордана Ларссона. И Бакаев, и Ларссон никак не найдут себя в расстановках нового тренера.

    Но не получалось ни в нападении, ни в атаке. Влаходимос откровенно скучал, Максименко в мыле метался по вратарской, допуская ошибки на выходах. Из зоны Айртона – Джикии пришел и второй гол.

    h_57097589.jpg

    По счету не все так плохо, как должно было быть на самом деле. Помимо нереализованных «Бенфикой» моментов судья был обязан назначать минимум два пенальти в ворота красно-белых. Оба за игру спартаковцев руками в своей штрафной. Но на счастье москвичей на третьей квалификационной стадии Лиги чемпионов не используется система VAR. Вместо 0:2 могли быть 0:4 или даже 0:5.

    В провале Витория признался, когда выпустил на поле Эсекьэля Понсе. Футболиста, который не проводил сборов с командой, не знал, какие тактические ходы наигрывались, кто, с кем и как должен взаимодействовать. Аргентинец был на Олимпиаде, вернулся за несколько дней до матча с «Бенфикой», сразу попал в заявку и вышел на замену. Не спас и он.

    10 августа состоится ответный матч. И нет причин считать, что в Лиссабоне будет лучше, чем в Москве. Даже с учетом восстановившегося Промеса. Права была Зарема Салихова, супруга владельца клуба Леонида Федуна, устроившая крестовый поход против спортивного директора Попова. На что рассчитывал последний, не сделав ничего для усиления команды? Исключительно на тренерский гений Витории? Потому что аргумент в виде зимнего подписания Хендрикса абсолютно не работает. Попов не хотел видеть в команде Тедеско, а теперь топит и тренера, которого сам же приглашал.

    Зато через пару недель «Спартак», наконец, купит кого-нибудь и в оборону, и в центр поля. Купит с целью побороться за выход из группы в Лиге Европы, куда команда попадет даже при поражении от «Бенфики». И, конечно, побороться за место в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Поразительное разгильдяйство. При этом поставленное в «Спартаке» на поток.

    Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Первый матч

    «Спартак» (Москва, Россия) – «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – 0:2

    Голы: Рафаэл Силва, 50; Мораес Жилберто, 73


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий