YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Спасет ли Канунников от увольнения Тихонова? Питерцы. 9-й тур

Максим Канунников (витрина)
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» и в новом сезоне продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РПЛ. В этом обзоре — итоги 9-го тура премьер-лиги.

У Облякова уже есть дублер

Виктор Гончаренко, пришедший в ЦСКА во время смены поколений в армейской команде, как кажется, оказался готов к подобному развитию событий. Скупость Евгения Гинера и многочисленные травмы привели к тому, что красно-синим пришлось делать ставку на молодых игроков. Как на зарубежных, так и на своих. В основном составе на матч 9-го тура против «Оренбурга» вышли сразу семь футболистов моложе 23 лет. Это время, когда молодые люди получают высшее образование, становясь специалистами в определенных областях.

Вот армейский клуб на нынешнем этапе развития и становится тем самым местом, где талантам предоставляется столь необходимая практика. Причем регулярная. Кто сумеет проявить себя, тот и получит высокооплачиваемую работу. Некоторые добиваются перевода из других вузов. Например, Иван Обляков. Переезд из Уфы в Москву практически в любой отрасли считается шагом на ступеньку выше. Футбол не исключение. Сказалось знакомство с нынешним армейским профессором Гончаренко. Именно с его подачи полузащитник молодежной сборной России получил шанс проявить себя не только в премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов.

Если вглядеться в состав красно-синих, то за будущее ЦСКА можно быть спокойными. Талантов предостаточно. Причем их столько, что пока не всем удается преодолеть путь от теоретиков к практикам. Например, Наяиру Тикнизяну. Точнее, Наиру. Лишняя буква («я») закралась еще в свидетельство о рождении. Когда в мае следующего года воспитаннику петербургских «Факела», «Коломяг» и «Локомотива» стукнет двадцать, он первым делом при замене паспорта внесет изменение в свое имя. Пока же Тикнизян тренируется с «основой» ЦСКА, попадает в заявку на матчи РПЛ, а на поле выходит в молодежном первенстве и Юношеской лиге УЕФА.

В минувшую пятницу он забил второй гол в этом сезоне, наказав «молодежку» «Оренбурга», а накануне не смог остановить будущую смену мадридского «Реала». Но на фоне испанцев абсолютно все армейцы выглядели на две головы ниже. Это не показатель. Наир, которого в команде называют Тики, способен закрыть сразу несколько позиций, а его основным конкурентом за место в главной команде видится... другой герой нашей рубрики — Обляков. Оба чаще появляются на фланге, причем на позиции как крайнего нападающего, так и крайнего защитника (например, при схеме 3-5-2, когда за футболистом полностью закрепляется бровка). В «Локомотиве» левоногого парня видели центральным нападающим, а во вторник с «Реалом», например, Тикнизян появился в центре полузащиты. Забегать вперед не будем, однако удивительно, почему ЦСКА Наира приметил уже в 14-летнем возрасте, а «Зенит» все это время на него внимания не обращал.

Обляков, безусловно, пока выглядит фаворитом в борьбе за место в составе. Но если брать в расчет ту же игру с «Оренбургом», то у Ивана пока слишком маленький процент выигранных единоборств (38%). Понятно, что тот берет другим, тренерский штаб ценит его за креатив, умение сделать острую передачу. Но в долгосрочной перспективе армейские боссы хотели бы видеть в «основе» людей без слабых мест. Наир не боится брать игру на себя, может сделать нацеленный прострел с фланга или сам выступить в «качестве» киллера. 11 ноября, в 14-м туре, ЦСКА примет дома «Зенит». Можно к бабке не ходить — и так понятно: Обляков и Тикнизян мечтают выйти на поле «ВЭБ Арены» и показать себя в матче с командой, в которой оба мечтали играть в детстве.

Болельщики «Крыльев» устали

В Самаре все идет к тому, что матч ближайшего тура против «Динамо» может стать последним для Андрея Тихонова в качестве главного тренера «Крыльев Советов». На официальной странице клуба в «ВКонтакте» болельщики даже не пытаются скрыть своего отношения к 47-летнему специалисту. «Тихонов поспорил с Аленичевым, кто последнее место возьмет», «Тихонов уже надоел своей недотактикой», «Тренер, который играет любимчиками, не создавая конкуренции», «При всем уважении к Андрею Валерьевичу как к игроку, на РПЛ он не тянет», «Сам Тихонов никогда не уйдет, так как ни его самого, ни его сына нигде не ждут, они нигде не нужны», «Андрей, пора уже что то менять... Может, даже место работы!» и так далее и тому подобное.

Последней каплей стало не столько гостевое поражение от «Рубина» (1:2), сколько отсутствие моментов и игры как таковой. Да еще и сам Тихонов признался, что проиграли во многом из-за его решения при ничейном счете за две минуты до финального свистка произвести замену. На поле вышел Георгий Тигиев и заработал тот самый штрафной, с которого казанцы и организовали победный гол. Вменяют в вину тренерскому штабу и неправильное использование Евгения Башкирова, который в последнем матче больше действовал не как разрушитель, а как созидатель. Насозидал он на ноль моментов для своих партнеров, но по-прежнему был хорош в других компонентах — три выигранных единоборства из четырех, два чистых отбора, четыре перехвата.

Дошло до того, что болельщики собираются бойкотировать матч 10-го тура с «Динамо». «Надо быть совсем мазохистом, чтобы на ЭТО билеты покупать», — гласит один из самых заплюсованных комментариев к новости, сообщающей о старте билетной программы на игру с бело-голубыми. Начав с 39 тысяч болельщиков в первом туре с ЦСКА, аудитория уже уменьшилась более чем вдвое — 17 тысяч на игре с «Краснодаром» 24 сентября. При сложившихся обстоятельствах на «Динамо» могут прийти и вовсе не больше десяти тысяч. Да и то лишь тех, кто по-прежнему верит в чудо. Например, в лице Максима Канунникова. Один удар за 90 минут матча с «Рубином» — один гол. Про 56% точных передач и 26% выигранных единоборств стоит умолчать. Первый гол в футболке самарского клуба (символично, что в ворота бывшей команды). Возможно дальше больше? Андрей Тихонов наверняка хотел бы в это верить.

У Парфенова новый фаворит?

Владимир Ильин, считающийся основным нападающим «Урала», имеет все шансы лишиться данного статуса. Почти полгода болельщики ждали его голов в РПЛ, и свое молчание форвард нарушил в минувшем туре, огорчив «Енисей». Однако экс-зенитовцу Андрею Панюкову понадобилось всего 153 минуты, чтобы вдвое превзойти показатели Ильина. В матче с тульским «Арсеналом» футболист вышел на замену на 59-й минуте, после чего показал, за какие умения его в свое время перевез в Петербург Константин Сарсания. Два точных паса Отмана Эль-Кабира, два разящих удара первым касанием Панюкова.

Интересно, кого предпочтет увидеть в стартовом составе на игру следующего тура с «Уралом» Дмитрий Парфенов? Ильин, безусловно, хороший нападающий. У него были шансы забить, но выручал Артур Нигматуллин. Однако против Владимира момент из первого тайма, когда он не сумел подстроиться под рикошет и с полуметра перед пустыми воротами мяч от тела петербуржца полетел выше. Удача стала изменять Ильину. Возможно, будучи ветреной особой, она просто ушла к Панюкову?

Цифры тура

2 — за девять сыгранных туров защитник «Анжи» Дмитрий Белоруков уже дважды получал красную карточку. Сначала против «Спартака», теперь против «Зенита».

3 — в шести турах без Сергея Петрова в составе «Краснодар» не пропустил лишь в одном матче. В трех играх с Петровым у «быков» три «сухаря».

17 — именно столько минут провел на поле Евгений Марков в матче «Краснодар» — «Динамо». Но не все в полной боевой готовности. Травма досрочно завершила миссию форварда по спасению бело-голубых.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 03.10.2018 11:45

"удивительно, почему ЦСКА Наира приметил уже в 14-летнем возрасте, а «Зенит» все это время на него внимания не обращал"
==============================================================
Александр, Вы серьезно не понимаете - почему?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад