• Спасет ли Шомуродов «Ростов»? Команде Карпина грозит распродажа сильнейших

    Но если ее удастся избежать, «Ростов» способен пробиться в Лигу чемпионов

    12.01.20 11:19

    Спасет ли Шомуродов «Ростов»? Команде Карпина грозит распродажа сильнейших - фото

    Фото: ФК «Ростов»

    «Ростов» – самый загадочный клуб в квартете лидеров, расположившихся за «Зенитом» и реально способных претендовать на место в Лиге чемпионов. А для многих и самый симпатичный. Причина одна и та же: серьезные финансовые проблемы обеспечивают загадочность, неизвестно, как оно сложится, и вызывают симпатии, такая команда – мечта любого периферийного города России. Без больших вложений бросает вызов богатым грандам обеих столиц.

    Торги по Шомуродову, ему уже приготовлена замена

    Тактика клубного руководства и тренерского штаба не нова, напротив, достаточно типична, но вызывает уважение успешностью. «Ростов» не совершает дорогих приобретений. Если команда получает выгодное предложение, она расстается с раскрытым в команде доселе мало известным футболистом – источник дохода. И упорно ищет таланты в низших лигах, не самых футбольных странах, находит и шлифует. Тут, конечно, велика роль Валерия Карпина, умеющего раскрывать молодых (и не очень) игроков, доводить их.

    Карпину гарантирована поддержка президента клуба Арташеса Арутюнянца. Финансовые поступления, своевременные погашения долгов по зарплате и премиальных перед футболистами, увы, нет. Работать в таких условиях непросто. Согласно достоверной информации, в нынешнее зимнее межсезонье продавать «Ростову» придется, иначе не выдержать материально. Вариант, на сегодня представляющийся оптимальным: продажа лидера атак Эльдора Шомуродова, 24-летнего узбекского легионера. «Шальке» предлагает за 190-сантиметрового бомбардира 15 млн евро, при том что Transfermarkt оценивает лишь в 6,5. Эта сумма решила бы текущие проблемы клуба.

    Но есть и дьявольские детали. Рачительные немцы готовы выложить 10 млн и еще 5 – различными бонусами в течение нескольких лет при выполнении Шомуродовым ряда условий. А это не устраивает «Ростов», который хотел бы решить все свои финансовые вопросы, расставшись лишь с одним игроком, Арутюнянц настаивает на пятнадцати.

    Пока идет торг, интерес к Шомуродову проявил и «Штутгарт». Агент игрока Кахор Муминов – человек опытный, работающий с большой группой ростовчан и… зенитовцев. В частности, его подопечный и голкипер Егор Бабурин. Замену Карпин готовит Шомуродову исподволь. 21-летний атакующий полузащитник Бахтияр Зайнутдинов, футболист сборной Казахстана, прежде на острие атак замечен не был. Как думаете, ошибается ли тренер? Если считаете, что ошибается, можете проверить ваши знания на bet365 бонус код 2020 – вот и узнаем, кто лучше разбирается в футболе, вы или Валерий Георгиевич. Тут сразу стоит отметить, что в конце года Карпин несколько раз выдвигал Зайнутдинова его на позицию центрального нападающего, получалось неплохо, тем более что казахский легионер тоже умеет играть на втором этаже.

    Сейвы Чернова – это великолепно, но игру необходимо наладить

    Сугубо футбольная проблема «Ростова» – затянувшийся поиск баланса в игре. У команды отменная результативность, что неудивительно при наличии таких мастеров, как Шомуродов, Алексей Ионов, Роман Еременко, Хорен Байрамян, Ивелин Попов, на ее счету 34 забитых мяча, больше только у «Зенита». Но 28 пропущенных – тоже второй результат в РПЛ, только от конца, хуже оборона только у «Урала».

    Тут у Карпина большой простор для работы. Тем более есть такой классный опорный хавбек, как норвежец Матиас Норманн, в обороне выделяется Дмитрий Чистяков. В воротах неплохо смотрится экс-зенитовец Егор Бабурин, а видео с двойным спасением другого экс-зенитовца Евгения Чернова на последних минутах матча с «Локомотивом» собрало в «Инстаграме» 5 млн просмотров и 1,5 млн лайков. У «Ростова» слишком много футболистов с некоторым пренебрежением относятся к оборонительным функциям, что приводит к разрывам между линиями. Обороняется команда очень низко, а это чревато. Тренерские вопросы, но и не только.

    Удастся ли сохранить состав 

    Мы не зря начали с загадочности «Ростова». В фокусе внимания селекционеров и Чистяков, и Норманн, и Еременко, и Ионов. Вопрос: будет ли Карпину с кем работать? Если трансфер Шомуродова на условиях Арутюнянца состоится, это спасет клуб от распродажи. А тогда «Ростов» Карпина может стать активной боевой единицей в борьбе за место в Лиге чемпионов. Ведь этот клуб стремится сам зарабатывать, иного выхода у него просто нет.

    Турнирная таблица РПЛ 

    Читайте также

    Российские футболисты для «Зенита»: возможна бомба межсезонья 

    Стала известна причина расторжения контракта «Ростова» с Рагнаром Сигурдссоном 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров