YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Спасибо, что «стандарты» Футбол. Евро — 2016. Отборочный турнир. Группа G. Молдавия — Россия — 1:2

«Спорт День за Днем» рассказывает, как команда Леонида Слуцкого отвоевала три очка в Кишиневе.

«Теплый прием»

Уже когда обе команды выстроились на стадионе «Зимбру» и слушали российский гимн под мощные звуки барабана, фан-сектор сборной Молдавии попытался перекричать всех, используя, мягко говоря, оскорбительные кричалки. Несмотря на то, что остальные молдаване с других секторов освистали фанатов, как-то быстро стало ясно, что сборной России здесь не рады совсем. На поле обошлось без грубости, однако в середине первого тайма фан-сектор еще раз напомнил о себе файерами и петардами. К черногорскому сценарию, к счастью, решили не прибегать. Во избежание подобных случаев за воротами поставили двухметровые решетки и согнали на арену несколько сотен полицейских.

На поле, кстати, молдаване также успешно приковывали к себе все внимание. Штефан Стойка, возглавивший молдован меньше месяца назад, по крупицам разобрал игру нашей сборной, что помогло его подопечным уже с первых минут слегка парализовать действия россиян. Дисквалификации и травмы (сразу пять игроков стартового состава пропускали этот матч) нисколько не отразились на качестве исполнения хозяев, так как опытный Стойка грамотно выстроил игру своей команды в обороне.

Молдаване, не задумываясь, сразу же стали действовать «от печки» и предложили сопернику вязкий футбол, в котором россиянам просто не хватало пространства, чтобы разбежаться. Про Игоря Акинфеева хозяева предпочитали забыть и сосредоточились на активном прессинге. Плотная оборона, четко выстроенные линии перед штрафной, и особенное внимание к флангам, где молдаване успешно перекрывали кислород Олегу Шатову, Александру Кокорину и Дмитрию Комбарова, иногда набрасываясь вдвоем на одного оппонента. В результате наша команда потеряла один из козырей Леонида Слуцкого — подачи в штрафную на гиганта Артема Дзюбу.

Более того, активный прессинг молдаван не оставлял свободного места перед штрафной Алексея Кошелева — Роман Широков действовал ближе к атаке, а Павел Мамаев, заменивший не попавшего даже в заявку Алана Дзагоева (все-таки травма), напротив, играл слишком глубоко. Хотя именно его передачи и подключения вперед стали самым ярким событием в игре нашей команды. В остальном же самым популярным решением были передачи Сергей Игнашевича на Алексея Березуцкого (Василия решили поберечь) и обратно. Ведь разрыв между линиями обороны и атаки у россиян был колоссальным — если раньше их связывал Алан Дзагоев, то теперь центральным защитником в поисках адресата приходилось исполнять кроссы по флангам, где обычно мяч и терялся.

Тихий час

Стойка — большой любитель дисциплинированного и рационального подхода к футболу. Главный тренер «Зимбру» твердил всем журналистам перед игрой — играть на равных с Россией Молдавия не сможет ни при каких обстоятельствах. Но закрыться, поставить технологичный автобус у ворот и побороться за очко — а пожалуйста! Именно поэтому контратаки хозяев в этой встрече можно было посчитать по пальцам одной руки.

Еще в первом тайме Леонид Слуцкий вынужден был лишиться одной возможности повлиять на игру. Игорь Смольников несколько тренировок перед игрой провел по индивидуальной программе, но Слуцкий не мог не выпустить защитника «Зенита», рассчитывая на его результативные подключения в атаку. Однако риск был не оправдан — травма напомнила о себе, и Слуцкий вынужден был отрядить на правый фланг обороны Олега Кузьмина. Тот вышел и сразу же сделал опасный навес на Кокорина, который должен был забивать. Это был единственный опасный момент у нашей команды за целый час игры. А по его прошествии Россия просто открыла счет.

Когда не идет игра по плану, нужно верить в «стандарты». Именно эта тактика принесла нашей сборной успех. Навес Комбарова, скидка Дзюбы, выстрел Игнашевича в «девятку» с пяти метров — просто и как по нотам. После забитого мяча традиционно стало полегче. Раскатывать молдаван гости, конечно, не начали, но острые моменты стали возникать в штрафной соперника один за другим. Впрочем, ошибки с приемом и брак в передачах обессмыслили значимость этих моментов. Не зря Роман Широков с капитанской повязкой начал часто разводить руками и спорить с Дзюбой — игра в атаке все равно давалась нашей команде с большим трудом.

Новая связка

Тем не менее стандартные положения вновь спасли россиян, как оказалось, от досадной осечки. Сработала связка Игнашевич — Дзюба, только на этот раз ребята поменялись местами, и после подачи с угла поля Сергей скинул мяч и Артем закинул его в ворота. Но в какой бы оборонительный футбол молдаване не играли, матч еще был далек от завершения хотя бы потому, что местные болельщики, не умолкая ни на секунды, гнали своих парней вперед. Слуцкий заранее перестраховался и выпустил к Денисову второго опорника Дениса Глушакова. Но хозяева решили поиграть в атакующий футбол и неожиданно добились успеха.

Такая же подача с углового, такой же Игнашевич оставил в одиночестве Евгения Чеботару, и полузащитник новосибирский «Сибири» прицельным ударом головой распечатал ворота Игоря Акинфеева. Забавно, что в этом отборочном цикле россияне пропустили всего пять мячей и почти половину — от аутсайдера группы. Под конец матча подопечные Леонида Слуцкого по древней нашей заповеди решили добавить масса в огонь и помогли молдаванам устроить валидольную концовку. По нашей штрафной мяч, впрочем, не летал, но все равно было очень тревожно.

В итоге, победа от сборной России не уплыла, но не зря Слуцкий после финального свистка как следует выдохнул. Через такие сложные игры с низким качеством футбола просто необходимо было проходить, и его команда это сделала. Хотя если бы не «стандарты», сложно было представить, за счет чего Россия хотела набрать эти три очка. Но спасибо и на том.

Молдавия — Россия — 1:2

Молдавия: Кошелев — Жардан, Бургиу, Армаш (к), Бордиян — Оникэ (Амброс, 80) — Спэтару, Карп (Время, 70), Чеботару, Антонюк — Милинчиану (Истрати, 88)

Россия: Акинфеев — Смольников (Кузьмин, 27), А. Березуцкий, Игнашевич, Комбаров — Денисов, Мамаев — Шатов, Широков (к) (Глушаков, 76), Кокорин — Дзюба (Смолов, 88)

  • Голы: Игнашевич, 58 (0:1); Дзюба, 78 (0:2); Чеботару, 85 (1:2)
  • Предупреждения: Антонюк, 57 / Комбаров, 42; Мамаев, 75
  • Судья: Михаил Кукулакис (Греция)

9 октября. Кишинев. «Зимбру». 9 896 зрителей

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад