• Спасибо мужу за саблю

    Чемпионат мира

    (Фото: РИА «Новости»)

    Российские фехтовальщики рвут и мечут на чемпионате мира в Будапеште. К вечеру предпоследнего дня турнира у них уже 10 медалей. Наши «клинки» прорвались почти на все подиумы, чего с ними очень давно не случалось. Понять их рвение можно. Последние полтора года слава русского спортивного оружия основательно померкла. Россияне неудачно провели Олимпиаду в Лондоне и недавний чемпионат Европы — 2013. Даже на многострадальной Универсиаде в Казани наши пару раз оступились! Так что в Венгрии россиянам пришлось наступать. Что они и сделали.

    Питерские «дуэлянты» не затерялись на общем фоне. Позавчера саблист Николай Ковалев к личному серебру прибавил золотую медаль командного турнира. В решающих схватках со сборными Южной Кореи и Румынии питерец был одним из лучших. Это подтвердил первый вице-президент Федерации фехтования России легендарный саблист Станислав Поздняков.

    «Свой победой на чемпионате мира наша команда саблистов доказала, что неудачное выступление в Лондоне (4-е место) — обидная случайность. Все они достойны своих медалей. Николай Ковалев — это саблист с очень хорошей поздней защитой. Он великолепно реагирует на последнее атакующее движение соперника. В полуфинальной встрече против Южной Кореи он здорово выручил команду», — цитирует Позднякова «Коммерсант».

    Еще одна спортсменка с невских берегов, Екатерина Дьяченко, примерила на себя роль лидера команды саблисток в отсутствие грозной Софьи Великой. Напомним, что «царица» женской сабли после лондонской Олимпиады взяла перерыв в карьере на неопределенный срок. Казалось, что без нее в личном турнире ловить нечего. Разве кто-то другой мог остановить олимпийских чемпионок — американку Мариэль Загунис и украинку Ольгу Харлан? Оказалось, что Дьяченко может. Петербурженка, которой в конце августа исполнится 26 лет, вырвала победу у Загунис в четвертьфинале, оставив именитую соперницу без личных наград. В финале Екатерина проигрывала Харлан 1:8, но довела счет до равного — 12:12. Только в самой концовке украинская звезда взяла свое. Однако Дьяченко еще отомстит... Мы в нее верим!

    «Спасибо нашим болельщикам, которые заряжали меня энергией на все поединки. Представляете, в зале сидят 300 человек, которые хотят победить вместе со мной! Знаю, что они купили какое-то ведерко и барабанят на нем в зале, задавая ритм. Большое спасибо руководству нашей федерации за то, что оно смогло организовать поездку всех этих людей на чемпионат мира. В зале также были мои родители и муж. Им — отдельная благодарность!

    Что касается сегодняшнего финала, то, конечно, я сдаваться не собиралась. Боролась до конца. Возможно, везения не хватило. Также я не согласна с отдельными решениями арбитра. Мне кажется, что некоторые обоюдные атаки он почему-то отдал Харлан. Наверное, у нее сегодня было чуть больше удачи. Софья Великая весь турнир была с командой. Мы несколько раз разговаривали. Она поддерживала нас так, как будто сама выступала», — заявила Дьяченко.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров