• Спасибо, Слава!

    Цифры и факты

    08.12.11

    Нули на табло стадиона «Драгал» оказались вовсе не унылыми. По крайней мере для болельщиков «Зенита», бурно отметивших долгожданный выход своих любимцев в плей-офф Лиги чемпионов. «Спорт» присоединяется к поздравлениям и подводит статистические итоги выступления команды Лучано Спаллетти в «группе жизни».

    Малафеев грозит Акинфееву

    «Зенит» смог просочиться в плей-офф Лиги чемпионов без голов Александра Кержакова, но едва ли решил бы эту задачу без подвигов Вячеслава Малафеева. Игра воспитанника СДЮШОР «Смена» в Португалии живо напомнила старую истину: хороший вратарь — половина команды. Во втором круге группового турнира «Зенит» забил всего один (!) гол, да и тот на счету защитника Николаса Ломбертса. Но ничего не пропустил. После вояжа в Донецк Малафеев повесил на свои ворота большой амбарный замок и оформил три «сухих» матча кряду.

    Теперь на счету 32-летнего голкипера «Зенита» 22 игры «на ноль» в еврокубках. Выше него только армеец Игорь Акинфеев (27 «сухарей»). Достать его уже весной малореально. В 1/8 финала «Зениту» попадется кто-то из победителей своих групп (естественно, кроме АПОЭЛа), и даже один «сухой» матч будет за счастье. А вот другое достижение Акинфеева — самая длинная «сухая» серия в Лиге чемпионов — Малафееву вполне по плечу. Достаточно не пропустить в течение 48 минут первого матча плей-офф.

    Спаллетти присоединился к Романцеву и Семину

    Лучано Спаллетти стал первым зарубежным специалистом, сумевшим вытащить российский клуб в плей-офф Лиги чемпионов. Можно, конечно, вспомнить испанца Хуанде Рамоса, рулившего ЦСКА осенью 2009-го. Но его уволили после трех матчей группового этапа (армейцы к тому времени набрали три очка и туманные перспективы на выход в 1/8 финала), а заветное второе место столичный клуб вырвал уже под руководством Леонида Слуцкого. Еще два отечественных специалиста проработали весь групповой этап целиком. Олег Романцев триумфально вывел «Спартак» в четвертьфинал Лиги-1995/96 (шесть побед в шести матчах), а спустя восемь лет «Локомотив» Юрия Семина сыграл в 1/8 финала. Интересно, что никто из этого трио не смог потом повторить успех. Участие «Спартака»-2000 во 2-м групповом турнире оставим все же за скобками. А вот синьор Лучано поставил выходы своих команд в плей-офф на поток! Трижды «алленаторе»» сделал это с «Ромой», а теперь осчастливил и Петербург.

    Все лигочемпионские кампании Спаллетти

     

    2006/07. Групповой этап. 1. «ВАЛЕНСИЯ» (Испания) — 13 очков; 2. «РОМА» (Италия) — 10; 3. «Шахтер» (Украина) — 6; 4. «Олимпиакос» (Греция) — 3

    1/8 финала. «РОМА» — «Лион» (Франция) — 0:0д, 2:0г

    1/4 финала. «Рома» — «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» (Англия) — 2:1д, 1:7г

    2007/08. Групповой этап. 1. «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» — 16; 2. «РОМА» — 11; 3. «Спортинг» (Португалия) — 7; 4. «Динамо» К (Украина) — 0

    1/8 финала. «РОМА» — «Реал» (Испания) — 2:1д, 2:1г

    1/4 финала. «Рома» — «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» (Англия) — 0:2д, 0:1г

    2008/09. Групповой этап. 1. «РОМА» — 12; 2. «ЧЕЛСИ» (Англия) — 11; 3. «Бордо» (Франция) — 7; 4. ЧФР (Румыния) — 4

    1/8 финала. «Рома» — «АРСЕНАЛ» (Англия) — 0:1г, 1:0д (6:7 — по пен.)

    2011/12. Групповой этап. 1. АПОЭЛ — 9; 2. «ЗЕНИТ» — 9; 3. «Порту» (Португалия) — 8; 4. «Шахтер» — 5

    В сезоне-2010/11 «Зенит», ведомый Спаллетти, уступил в квалификации Лиги чемпионов французскому «Осеру».

    Чемпионство и путевка в плей-офф — в одном флаконе?

    «Зенит» успешно решил в Лиге чемпионов задачу-минимум (а может, даже и максимум?). Если питерский клуб вылетит уже в 1/8 финала, вряд ли кто-то будет ругать Спаллетти и его подопечных. А вот в премьер-лиге цель у «Зенита» только одна — золото. Да и может ли быть иначе у действующего чемпиона? Если верить статистике, после выстраданной ничьей на родине портвейна команда Лучано Спаллетти вряд ли сойдет с футбольного трона в России. В 1996-м спартаков­ский детсад Георгия Ярцева отпраздновал победу в «золотом» матче на «Петровском», столичный «Локомотив»-2004 закончил год вторым (и пока последним) чемпионским титулом, и лишь ЦСКА в прошлом году немного не дотянул до золота, пропустив вперед «Зенит».

    Вежливые гости

    Всего две победы одержал «Зенит» в десяти выездных матчах Лиги чемпионов (Кубка чемпионов). В 1985 году команда Павла Садырина справилась с норвежской «Волеренгой» (2:0), а осенью 2008-го подопечные Дика Адвоката удачно съездили в Минск, забив два безответных мяча в ворота БАТЭ.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров