• Спасти Кубок

    Взгляд Максима Михалко

    20.05.10

    Одним из первых действий Сергея Фурсенко на посту президента РФС стало решение провести финал Кубка России в Ростове. Учитывая, что все уже настолько привыкли к решающему матчу в Москве, независимо от региональной принадлежности финалистов, такая инициатива президента стала в чем-то революционной. В то же время — оправданной.

    Во-первых, на этот раз в финале не было московских команд и ожидать полного стадиона в столице было наивно. В Ростове же, где проводился финал, получился аншлаг, было ощущение праздника. Кроме этого, болельщики на Дону лишний раз смогли увидеть игру ведущего клуба страны, что вписывается в идею популяризации футбола в регионах.

    Первый выход в финал команды из Новосибирска, к тому же означающий участие в Лиге Европы, — тоже знаковое событие. Он может разбудить интерес к футболу в регионе. Если на карте футбольной России появится еще одна заметная точка, это только плюс для страны, претендующей на проведение чемпионата мира.

    При этом, по словам главы РФС, практика проведения кубковых финалов за пределами столицы будет продолжена. Интересно, какой город станет следующим хозяином решающего матча турнира? И главное, по каким критериям его определят?

    Ведь после нынешнего Кубка России осталось некое послевкусие. И дело не в том, на стадионе «Олимп-2» нет элементарных удобств. И не в том, что игра в финале шла в одни ворота. Разве «Зенит» виноват в том, что ему в четвертьфинале противостоял клуб второй лиги, а вторую пару полуфиналистов составили новички премьер-лиги? Интерес к Кубку России сегодня равен почти нулю. Необходимо его возрождать. Как?

    Высказывались разные предложения. И о штрафных санкциях. И о карательных мерах. Но, думается, угрозами и приказами ничего не добьешься. Нужно придумать, как заинтересовать клубы. Может, обеспечить турниру солидный призовой фонд? Назвать его «Кубком президента России» и сделать так, чтобы глава государства лично вручал трофей победителям, а потом приглашал их в Кремль? А может, присвоить Кубку имя знаменитого футболиста? Или подумать об идее розыгрыша турнира вместе с командами Украины? Разрешить обладателю трофея стартовать в следующем розыгрыше с более поздней стадии?

    Идей много. Было бы, как говорится, у футбольных властей желание. Ведь болельщики только спасибо скажут, если в России будет играться больше интересных матчей. Разве сейчас их много?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров