• Сплошные «не повезло»

    Чемпионат мира

    Автор: Спорт день за днём

    Увы, после бронзовой медали Николая Морилова для российской сборной на чемпионате мира в Чехии все вернулось на круги своя. Вчера Андрей Парфенов и Никита Крюков в командном спринте остановились в шаге от медалей, заняв только четвертое место. Еще хуже выступил женский дуэт: Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова стали девятыми.

    На прошлогоднем чемпионате мира мужская сборная России завоевала в этой дисциплине серебро. Тогда на старт гонки, проводившейся коньковым стилем, вышли Морилов и Василий Рочев, оба, впрочем, предпочитающие классику. В Чехии командный спринт (на этот раз — классика) был как для них заказан. Но в тренерском штабе посчитали иначе. На эстафету кандидатура Морилова даже не рассматривалась, Рочева после некоторых раздумий тоже решили не заявлять. Как рассказал корреспонденту «Спорта» главный тренер сборной Юрий Бородавко, они сделали ставку на тех, кто специально готовился именно к командному спринту.

    Насколько такое решение оказалось оправданным, Бородавко дипломатично умолчал, заметив только, что спринт непредсказуем и все могло обернуться и хуже. Но не стал скрывать: Андрей Парфенов допустил тактиче­скую ошибку, слишком рано начав ускорение на своем последнем этапе. Гонщика подвело желание сразу же приблизиться к лидерам. Затратив слишком много сил в начале дистанции, на последнем спуске он позволил обогнать себя другим претендентам на медали. И как ни старался Никита Крюков, отыграть 6–7-секундный отрыв от лидеров уже не мог.

    Еще одна медаль, прописанная в плане федерации, уплыла из рук спортсменов. По признанию тренеров, Крюков и Парфенов реально претендовали на награды, но опять не повезло…

    Таких «не повезло» на этом чемпионате у нас уже накопилось довольно. Даже там, где российским гонщикам что-то светит, награды разыгрывают другие. В командном спринте у женщин сейчас тоже говорят о тренерской ошибке. Бородавко настаивал на кандидатуре Екатерины Чуйковой, но спринтерская группа остановила выбор на Шаповаловой. Разбирать, кто прав, кто виноват, будут потом. Но уже сейчас понятно, что медальный план российской сборной трещит по швам.

    «Команда в нынешнем сезоне и, в частности, на чемпионате мира выступает ниже своих возможностей,  — грустно резюмировал Бородавко. — В Чехии мы планировали медали «под» конкретных лыжников. На нынешнем чемпионате надежды возлагали на Юлию Чепалову, Наталью Матвееву и Александра Легкова. Но Саше не повезло, в дуатлоне он потерял концентрацию, из-за чего лишился гарантированной медали. Рассчитывали, что роль лидера возьмет на себя Чепалова, как в былые времена сможет выиграть одну-две медали. Если в команде есть один-два лидера, то и остальные понемногу подтягиваются. Но Юле не удалось набрать хорошую форму».

    Командный спринт

    • Мужчины. 6х1,6 км (К). 1. Норвегия (Кьолстад, Хаттестад) — 22.48,5; 2. Германия (Ангерер, Тайхманн) +0,5; 3. Финляндия (Ноусиайнен, Яухоярви) + 0,5; 4. Россия (Парфенов, Крюков) + 2,2

    • Женщины. 6х1,3 км (К). 1. Финляндия (Саарнинен, Куйтунен) — 19.43,7. 2. Швеция (Олссон, Андерссон) +20,0; 3. Италия (Фоллис, Лонга) +23,8… 9. Россия (Шаповалова, Матвеева) +1.39,7

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров