YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спорт День за Днем»-2006. Первый главный редактор рассказывает о газпромовском «Зените» Разбираем архивы за все годы

Константин Сарсания
Фото: архив «Спорта День за Днем» (Стас Левшин)

Основатель «Спорта День за Днем» и его первый главный редактор Владислав Бачуров был с Константином Сарсания на «ты». Благодаря этому «Спортакадемклуб», созданный Сарсанией, выступал в первой лиге с названием нашего издания на груди. Этим интервью мы приветствовали Константина Сергеевича на посту спортивного директора «Зенита» в нашем первом, 2006 году.

— Что будет входить в твои обязанности? Ведь спортивный директор в «Реале» это одно, а у нас зачастую совсем другое.
— В обязанности будут входить трансферная политика, селекция, выстраивание вертикали между юношеским футболом и первой командой. А также все вопросы, которые касаются футболистов: обсуждение условий, контрактов, переходов или возможности остаться.

— Что с трансферным фондом? Сколько денег выделяют? С кем придется согласовывать суммы?
— Сначала мы согласовываем чисто спортивный интерес с Диком Адвокатом. Если тренеру нравится игрок и он нацелен его брать, то мы обсуждаем финансовые вопросы. А дальше это уже дело Сергея Александровича Фурсенко, как он будет принимать это решение и где его лоббировать. А как он это делает, нас уже не должно особенно касаться.

— То есть перед тобой не ставится задача купить игроков на такую-то сумму?
— Нет, ведь понятно, что если игрок стоит 30 миллионов или 15, к примеру, то мы не будем его покупать. Это нонсенс.

— А за Лукарелли 10? Это что, не нонсенс?
— Лукарелли столько стоит, это надо понимать. Все обсудили и приняли решение — нужен он или не нужен. И на данный момент он был нужен, он, конечно, мог бы усилить команду — стали работать.

— А у тебя есть полномочия самому просматривать игроков, предлагать их?
— Конечно. Мало того, у меня есть полномочия не только предлагать игроков, но и брать их. Понимаешь, есть молодые футболисты, и по ним иногда я и сам могу решение принять. Хотя я считаю, что когда берешь молодого игрока, тренер главной команды всегда должен видеть в нем перспективу. Тогда он будет готов этого игрока развивать. А если ты просто взял футболиста, а тренер не его, то это только на свой страх и риск можно сделать.

Честность — лучшая политика

— Не боишься, что тебе придется разруливать конфликты между главным тренером и ведущими игроками, ведь Адвокат славится тем, что для него нет звезд, что он не очень церемонится с ними?
— Дик Адвокат — человек прямой. И что меня радует, практически со всеми футболистами об этом сегодня говорил, что у них нет никакого конфликта. Вот он вызвал Кержакова с Аршавиным и сказал: «Ребята, я в вас верю. У меня было условие, чтобы вы остались в команде, когда я сюда шел. Вы отличные игроки, но сейчас вы не показываете того, что должны показывать». И он им это прямо говорит. И они согласились с этим. У Дика есть хорошая черта: он не ведет никаких закулисных игр. Если ему не нравится что-то, то он говорит это прямо в лицо, а не за спиной. И ребята его за это уже полюбили, потому что они понимают, что он говорит честно, что именно ему не нравится. На данный момент это у меня никаких опасений не вызывает.

— Адвокат в «Глазго Рейнджерс» очень много привлекал легионеров. Здесь пока удалось привезти только двух корейцев. Сейчас ведется какая-то работа?
— Ведем. Если б ты только знал, сколько у нас сейчас звонков и разных ситуаций.

— Главная проблема, что сильные игроки не хотят ехать в Россию?
— Есть три пути. Первый — на быстрый результат. Его от Адвоката сейчас все требуют. Он сказал, что с той командой, которая сейчас есть, очень сложно выиграть чемпионат. Надо усилить как минимум три позиции. Нужны правый и левый полузащитники и нападающий.

Мы вели переговоры с Зе Роберто — жена не хочет, с Класничем — жена не хочет, с Фраем, который сказал, что пойдет в «Дортмунд», потому что не хочет жить в России. И так было с очень многими игроками, которые бы могли усилить «Зенит». Причем Дик не хочет брать средних или даже выше среднего уровня игроков, он все-таки не оставляет надежды взять топ-игрока. Если это не получится, пойдем другим путем — будем вынуждены взять кого-нибудь поскромнее.

— А Восточная Европа? Пример Видича?
— Восточная Европа обязательно! Восточная Европа, Латинская Америка, США и Азия. Африку я исключаю, потому что тут сложно: есть менталитет африканский. Но для этого нужно хотя бы два-три месяца вести игрока, чтобы понимать, кого ты берешь.

Еще путь — мы должны сегодня растить своих игроков. Работать с дублирующим составом, в котором есть талантливые игроки, а есть, конечно, те, которые не соответствуют уровню «Зенита». Если мы ставим перед собой задачу стать топ-клубом.

Для того чтобы свои игроки, такие как Максимов, которых считают будущим «Зенита», появлялись в первой команде, нам надо создать интернат. Они есть практически во всех клубах российской премьер-лиги, но нет почему-то в «Зените».

За Аршавина будьте спокойны

— А какие вообще амбиции у Адвоката? Он пришел всерьез и надолго?
— Он пришел всерьез и честно хочет выполнять свою работу. Он не пофигист. Он очень живо интересуется каждой деталью, пытается выполнять свою работу от А до Я, полностью и глубоко. Я думаю, что ребята это видят. Единственное, что от российской действительности он немного устал. Нужно запастись терпением.

— А он игроков не перегружает? Говорят, что слишком долгие и подробные установки дает…
— Значит, должны привыкать. Это одна из мелочей. Но команде нужно время, чтобы привыкнуть к новым требованиям. Поэтому болельщикам надо запастись терпением. Болельщики «Зенита» такие хорошие...

— Но и нетерпеливые они.
— Что ж, придется потерпеть. Когда приглашают такого тренера и перестраивают практически весь менеджмент, то это, наверное, не для того, чтобы за один день взять все и выиграть. И «Зенит» должен ждать. Я думаю, что можно даже пожертвовать этим годом, но надо построить команду. Иначе невозможно. Нельзя сразу начать все выигрывать. С чего вдруг? Хотя я считаю, что у «Зенита» достаточно высокий потенциал. Но если мы хотим построить действительно сильную команду, которая на протяжении многих лет могла бы в лидерах быть, надо с чего-то начинать. Все команды проходят через это. Даже самые сильные, даже «Барселона», когда у них началась перестройка. Это стоит понимать. Надо помочь тому же Дику Адвокату, который пришел и хочет сделать дело. Причем честно.

2006-й год в спорте

Вот это да! Самое неожиданное золото Олимпиады отправилось на берега Невы! Уроженка Павлово из Ленинградской области Светлана Журова в 34 года покорила туринские 500 метров! «Это выстраданная победа, я шла к ней четыре Олимпиады», — призналась ныне депутат Госдумы после триумфа. До Журовой медали в конькобежном спорте у России были только в 1994-м — тогда по золоту принесли Александр Голубев и Светлана Баженова, а Сергей Клевчевня и Светлана Федоткина добили улов до пяти медалей. 22-летняя Журова на Играх в Лиллехаммере выше 7-го места не поднялась.

Вы серьезно?! Сборная Италии стала чемпионом мира, хотя еще за месяц до поездки в Германию казалось, что в свете грандиозного коррупционного скандала «скуадра адзурра» ничего не светит. В коррупционной схеме оказались задействованы ведущие клубы серии A, а также министры и судьи. Казалось бы, как абстрагироваться от всего этого? Но Джанлуиджи Буффону, Фабио Каннаваро и Андреа Пирло это удалось — в финале по пенальти оказались биты французы, а в дополнительное время досталось Марко Матерацци. Зинедин Зидан вполне точно передал настроение от победы коррумпированной Италии.

Сказано: «За 10 лет планируется войти в десятку сильнейших клубов Европы, трижды завоевать Кубок УЕФА, неоднократно выигрывать чемпионат России». Слова президента «Зенита» Сергея Фурсенко восприняли с иронией. Прошло 12 лет. Сине-бело-голубым остается выиграть всего один евротрофей.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад