YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спорт День за Днем»-2007/08. Бронза сборной — успех «Зенита» Разбираем архивы за все годы

Андрей Аршавин в матче евро-2008 Россия — Голландия — 3:1
Фото: архив «Спорта День за Днем»

21 июня утром позвонил Владимир Казаченок. Поинтересовался, где я буду смотреть четвертьфинальный матч Евро-2008 с голландцами. «В редакции, разумеется, — ответил я другу. — Надо же газету делать». — «Так я к тебе приеду, но не один. Мне позвонили из ВГТРК и спросили, где я буду смотреть, они хотят это заснять с моими комментариями. Я ответил, что у тебя. Не возражаешь?»

Какие могли быть возражения?!

Приятные воспоминания

Легендарный нападающий «Зенита» приехал часа за полтора до начала матча. Начали, естественно, прикидывать шансы и гордо совместно пришли к важному выводу: все-таки базовая команда сборной России — сине-бело-голубые. Ясно же было, что на поле непременно появятся, да еще и в стартовом составе, Александр Анюков, Константин Зырянов и, конечно же, Андрей Аршавин. Не так и много, но ключевые же футболисты, а главное, уверенные в себе! Ведь совсем недавно петербуржцы завоевали Кубок УЕФА, разгромив по дороге «Баварию», обыграв «Марсель» и «Вильярреал». Почувствовали ребята свою силу. Да и мы видели, как выглядела сборная России в первых двух матчах группового этапа, которые вынужденно пропускал схлопотавший в квалификационном турнире дисквалификацию Аршавин, и как команда преобразилась с появлением своего лидера, которого европейские журналисты уже и Маленьким Царем успели прозвать, и даже питерским Марадоной.

В ожидании четвертьфинального матча вспомнили, разумеется, решающий поединок за Кубок УЕФА. Благо тот финал в Манчестере в памяти навсегда. Красивая победа, красиво играли, красиво держались. Дик Адвокат заразился питерской франтоватостью, щеголеватый галстук от кутюр, рискованные немного замены, а уж каким светским львом предстал голландец после матча.

Началась игра, и мы отметили эти зенитовские черты в сборной России!

Приехали ребята из новостной бригады ВГТРК. Очень, кстати, показательный момент, мы-то ждали приятелей-коллег из спортивной группы Никиты Гулина. Но нет, не для общегородских новостей снимают, таков масштаб этого матча, такова его значимость.

Опять же вспомнилось, как после финала Кубка УЕФА мы до утра оставались в редакции, готовя специальный выпуск, посвященный победе «Зенита». Тот глянцевый мини-альманах разошелся к вечеру как горячие пирожки, нам пришлось заказывать дополнительный тираж. А тогда, под утро, мы ехали на такси домой и восторженно любовались народными гуляньями, впечатление было такое, что весь Петербург высыпал на улицы.

Западные журналисты еще до начала встречи успели окрестить встречу в Базеле противостоянием двух голландских тренеров — мэтра Гуса Хиддинка и звездного в недавнем прошлом форварда Марко ван Бастена. В финале Евро-1988 ван Бастен в составе сборной Голландии обыгрывал сборную СССР и забивал свой исторический гол Ринату Дасаеву под острейшим углом.

Та сборная тоже была сформирована на базе клуба, незадолго до первенства континента выигрывавшего Кубок кубков, — киевского «Динамо». Но все же между двумя событиями два года прошло.

Аршавин — настоящий лидер

С первых минут стало ясно, что ни малейшего страха перед титулованным соперником россияне не испытывают. И ведь в той сборной СССР был обладатель «Золотого мяча» Игорь Беланов, но… подлинным лидером, вожаком он не стал, более того, именно киевлянин и не смог реализовать важнейший пенальти.

А сборную России вдохновенно вел за собой Аршавин, и его товарищи по команде с таким лидером расправили крылья, поймали кураж. Под стать Андрею выглядел в этой игре и Константин Зырянов. Казаченок авторитетно объяснял собравшимся, что действует зенитовский хавбек в этой встрече тактически безукоризненно. Анюков на своей бровке не давал голландцам передышки.

Признаюсь честно, мы уже праздновать готовились, хоть вслух об этом из суеверия еще не говорили. Но у голландцев всегда на поле находится супербомбардир. Завершил карьеру ван Бастен — появился Руд ван Нистелрой. Вот он за четыре минуты до финального свистка и перевел игру в овертайм, заставив нас поволноваться и… подарив нам гигантскую радость и океан положительных эмоций! Мы наслаждались той «чертовой каруселью», которую закрутил у ворот Эдвина ван дер Сара Аршавин.

Главный вывод, как и положено, сделал Казаченок: «В подавляющей степени зенитовская победа! Характер, закаленный в боях за Кубок УЕФА». Стрекотали камеры ВГТРК, и мнение легендарного футболиста и тренера, высказанное в стенах редакции «Спорта День за Днем» вскоре было растиражировано по всей стране.

Новостные выпуски скоротечны, многого там не скажешь. А собравшимся журналистам нашего издания Володя долго еще объяснял, как важно для любого клуба в наши времена, когда в наши команды хлынули легионеры со всего света, иметь ядро из собственных воспитанников и российских футболистов. В этом залог успеха. Порукой тому и завоеванный «Зенитом» трофей, и великолепная победа национальной сборной. И ведь Евро еще продолжается, Андрей Аршавин со товарищи вошли во вкус…

2007-й — 2008-й годы в спорте

Вот это да! Обыграть Канаду. В хоккей. У нее дома. В финале чемпионата мира! Илья Ковальчук, автор той самой шайбы в овертайме, впервые в карьере был по-настоящему счастлив. Президент ИИХФ Рене Фазель назвал тот финал одним из самых интересных за всю историю турнира. В мае 2008-го многие успели заявить, что этот грандиозный успех — следствие создания несколькими месяцами ранее Континентальной хоккейной лиги. Утверждение спорное, если учесть последующие результаты сборной и исчезновение нескольких клубов с историей.

Вы серьезно?! Мужская и женская сборные России по баскетболу стали чемпионами Европы в один год (2007-й)! В финалах команды Андрея Кириленко и Марии Степановой обыграли Испанию. Настоящее читерство, иначе эти результаты не объяснить! Особенно из 2018 года. Женская сборная не попала на «мир», а мужская сражается в отборе с Финляндией и гордится 4-м местом на последнем Евробаскете.

Сказано: «Комитет имеет честь объявить, что Игры пройдут в Сочи». 5 июля 2007 года в Гватемале президент МОК Жак Рогге назвал Сочи будущей хозяйкой Олимпиады-2014. Пхенчхан проиграл четыре голоса: 47:51.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад