YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спорт День за Днем»-2011. Павел Дацюк сомневается, возьмут ли его в КХЛ, а Роман Нойштедтер выбирает Украину Разбираем архивы за все годы

Павел Дацюк
Фото: EPA/Vostock-photo

Павел Дацюк уже два сезона играет в КХЛ за СКА, а в 2011 году он, форвард «Детройта», ставил под сомнение свое возвращение в Россию, где уже выступал во время локаута в сезоне-2004/05 за московское «Динамо». Тогда, правда, КХЛ еще не было. Корреспондент «Спорта День за Днем» поговорила с Волшебником после того, как ему вручили награду «Харламов Трофи» — как лучшему российскому легионеру в НХЛ. В том же сезоне Дацюк, кстати, оформил «хет-трик Горди Хоу», забросив шайбу, отдав передачу и подравшись с соперником в одном из матчей «Детройта».

В «Комеди клаб» рано. Начну с «Аншлага»

— Вы всегда были скромны. Никогда не пытались себя пиарить. Вас на улице часто узнают?
— Нет. Вообще никто не узнает. И мне это нравится — меня никто не знает!

— Слышать такое удивительно. Ведь вы хоккеист всемирно известный…
— Так ведь в шлеме всегда.

— Специалисты находят много общего в игре вашей и Валерия Харламова. Слышали об этом?
— Для меня это большой комплимент. Вообще то, что я услышал в свой адрес на церемонии награждения, надо осмыслить. Есть от этого даже некая эйфория (улыбается). Я ведь понимаю, что до вершин Харламова, до его мастерства добраться тяжело. Но в любом случае я должен поблагодарить Бога за то, что он одарил меня талантом. И скажу спасибо всем, кто помог мне раскрыться.

— Если бы вас попросили придумать трофей для российских хоккеистов, как бы вы его назвали? И за какие достижения?
— Парни из команды КВН «Уральские пельмени» подарили мне как-то приз после чемпионата мира — 2010: часы, которые отстают на две секунды. Как вы помните, в финале я забил гол чехам. Но на секунду позже сирены. Я бы тоже хотел придумать что-то оригинальное, связанное со стремлением человека к высоте. Но пока не готов придумать название своему персональному трофею.

— Вы упомянули КВН. А вас в «Комеди клаб» никогда не звали? Ведь Павел Дацюк всегда отличился чувством юмора…
— Приглашений не было. Может, в жизни я легко шучу. Но перед камерами чувствую дискомфорт. Надо избавляться от этого. Начать не с «Комеди клаб», а хотя бы с «Аншлага».

— А у вас случайно нет родственных корней в Одессе?
— Вроде нет. Хотя странно. Ведь фамилия у меня украинская.

Олимпиада в Сочи — цель жизни

— Если бы на одной чаше весов находилась победа на Олимпиаде в Сочи, что бы вы положили на другую, чтобы возникло равновесие?
— Олимпиаду в Ванкувере… Давайте лучше забудем про нее. Я уже много раз говорил, что Сочи — цель моей жизни. Нет ничего выше. Думаю, что на зимние Игры поедут все сильнейшие хоккеисты. НХЛ сделает перерыв, чтобы весь мир затаил дыхание на две недели и наблюдал за этим зрелищем.

— Каково ваше предчувствие — отпустят ли игроков на Олимпиаду?
— Как и остальные игроки, будем бороться за свои права. А на Олимпиаду должны отпустить. Это же такое грандиозное событие.

— Не могу не поинтересоваться, как вы отнеслись к отставке Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина? Следите за перестановками в сборной?
— Конечно. Как иначе? Ну что сказать… Как пешки могут относиться к отставке генералов? А вообще в России ничему нельзя удивляться.

— Как восприняли назначение Зинэтулы Билялетдинова?
— Обрадовался сильно. Знаю этого специалиста не понаслышке. Отличный тренер. Он уже это не единожды доказал. Я ведь играл под его руководством на Кубке мира в 2004 году. Кажется, с тех пор прошло лет сто. Надеюсь на скорую с ним встречу.

Не хватает России. Иногда охота плакать и на стенку лезть

— Расскажите, как лето провели? По хоккею соскучились?
— Пока нет. Накопились долгие сезоны. Не хватает времени отдохнуть, пообщаться. Подумать о чем-то. Недавно я вошел в возраст Христа. Мужчины в 33 года начинают пересматривать жизнь. Лето провожу в Екатеринбурге. А в четверг с дочкой улечу на море. Как предпочитаю отдыхать? Весело, размашисто! Но если честно, в Детройте я сильно скучаю по друзьям, по родным местам. Будь возможность, приезжал бы домой гораздо чаще. Мне не хватает России. Иногда охота плакать и на стену лезть. Но приходится себя заставлять. И, стиснув зубы, опять запрягаться и работать.

— У «Детройта» еще есть силы оставаться конкурентоспособным?
— Последние годы постоянно приходится слышать о том, что «Детройт» сдает. Но в ближайшее время, думаю, такого точно не произойдет. Время «Крыльев» не ушло. Я уже лет пять слышу перед сезоном: вот в «Детройте» все стали старыми. Но мы боремся, доказываем. Время проходит, однако атмосферу команды, которую называют «Красной машиной», трудно забыть за один год.

— Когда вы выходите один на один с вратарем, то забрасываете гениальные шайбы на инстинкте? Или продумываете их заранее?
— Тренеры в детской школе говорили: «Нужно играть по вратарю». Забивать такие голы все тяжелее. Может, я старый и медленный. Но у каждого хоккеиста есть штучки — из 100 он их может исполнить 95 раз. Стараюсь.

— Травмы зажили?
— Немного дают о себе знать. Но, надеюсь, последние две недели отпуска помогут с ними справиться.

— Какое из событий, случившихся в жизни, хотели бы пережить еще раз?
— Рождение дочки. Пока я не ожидаю еще одного ребенка. Но хотелось бы снова пережить такое счастье.

— В последнее время появилась информация о переходе экс нападающего СКА Алексея Яшина в ваш родной «Автомобилист». Если вам поступит такое предложение, рассмотрите его серьезно?
— Конечно всерьез! Пока могу прогрессировать, я буду играть в НХЛ. Но на конечном этапе с удовольствием вернусь в Россию. Отдам дань нашим болельщикам. Если окажусь востребован. Серьезно: возьмут ли? Нужен ли буду?

— Расскажите о своей детской школе в Екатеринбурге.
— Проводим ее уже четвертый год. Цель лагеря — показать, что не всегда нужен кнут. Иногда ребята работают с большой отдачей и с пряниками. Хочется, чтобы дети вышли на тот уровень, который был в нашей стране тридцать лет назад.

— Насколько я знаю, вы любите посещать театры. В Москве удалось?
— Я бы сходил, но у меня в десять вечера уже самолет в Екатеринбург. А разве у вас есть два билета? Так я с удовольствием! — снова дарит Паша шутку-экспромт.

2011-й год в спорте

Вот это да! Оказалось, что желание воочию увидеть чемпиона мира по футболу на российских полях может стать реальностью. Даже еврокубки для этого не нужны. Спасибо надо сказать «Анжи» и Сулейману Керимову. 1 марта в матче Кубка России Роберто Карлос продемонстрировал всем, как же выглядят живьем люди, поднимавшие над головой Кубок мира. «Зенит» не проникся особенностью момента и выбил махачкалинцев из турнира. Жаль, что в том же 2011 году карьеру завершил Роналдо, а то Керимов договорился бы и с ним. Двукратный чемпион мира в России — планка, не покоренная и по сей день.

Вы серьезно?! Увольнение тренера прямо по ходу гонки? Легко! Глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров не стал дожидаться окончания женской эстафеты и рубанул с плеча. Во время второго этапа к Анатолию Хованцеву подошла пресс-атташе СБР и сообщила тренеру, что тот отстранен от должности. Последствия оказались столь серьезными из-за статуса соревнований — домашний для России чемпионат мира. Три медали в одиннадцати гонках, но ни одной золотой — откровенный провал.

Сказано: «Я родился на Украине, у меня есть украинский паспорт, но каких-то предложений оттуда пока не было. Хотя если выбирать, я бы, конечно, предпочел украинскую сборную». Защитник «Боруссии» (Менхенгладбах) Роман Нойштедтер в интервью «Спорту День за Днем» выбирал между Украиной и Казахстаном. На Евро-2016 он сыграл за сборную России и выступает за нее до сих пор.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад