YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спорт День за Днем»-2012. «Везде царит какая-то паника»: репортаж с Олимпийских Игр в Лондоне Разбираем архивы за все годы

Мария Шарапова
Фото: EPA/Vostock-photo

Не зря говорят, что значение летних Олимпийских игр слишком преувеличено. Спортивная программа раздута и возведена в абсурд включением, например, такой дисциплины, как BMX. Найти что-то стоящее так же тяжело, как отыскать нечто интересное в современном искусстве: слишком много инфошума, мало смысла. Лондон-2012 — прекрасное место для крупных корпораций и сутенеров. Остальным Игры просто не нужны — ни спортсменам, ни туристам, ни телезрителям.

Спортсмены

В России есть миф о том, что все атлеты живут плохо, почти нищенствуют. Все, кроме футболистов, хоккеистов и, может, теннисистов. Общаясь с нашими олимпийцами, легко понять, что это не так. Пятьдесят процентов толкуют о своих машинах (у всех поголовно — крутые иномарки). И когда они делают это, у них почему-то горят глаза. Они «повернуты» на стремлении к роскоши. Когда у чемпиона Игр дзюдоиста Мансура Исаева спросили про обещанный ему миллион долларов от губернатора Челябинской области, он сразу оживился, хотя до этого рассказывал обо всем, как вяленая вобла.

Ни от одного спортсмена я еще не слышал каких-то патриотичных высказываний. Кроме Марии Шараповой, которую, кажется, кто-то запрограммировал на повторение одной и той же фразы: «Олимпиада важна для россиян, я сделаю все возможное, чтобы победить». Шарапова пусть и знаменосец, но не лицо нашей страны. На корте она кричит «Come on!» вместо «Вперед!» — давно известный факт, но именно сейчас это режет слух так, что невольно перестаешь болеть за Марию.

Россия для многих наших спортсменов — давно не место жительства. Бронзовый призер по плаванию (эстафета 4x100 метров вольным стилем) Николай Морозов живет в США и с трудом изъясняется на великом и могучем, дважды «бронзовая» велогонщица Ольга Забелинская давно обитает с семьей на Кипре. А в то, что теннисистка Мария Кириленко представляет Россию, вообще невозможно поверить. После матча с Юлией Гергес я что-то спросил у нее, она начала отвечать, но я не стал слушать, поскольку уставился на ее… зубы. У наших людей не бывает таких зубов — они катастрофически белые.

Кстати, многие российские атлеты расхаживают с такими зубами. Мне кажется, невозможно желать добиться спортивных вершин во славу страны, имея подобное во рту. У Александра Карелина были другие, «злые» зубы, выгрызавшие медали для народа.

Туристы

В Лондоне во время Игр нет нормальных туристов — только сумасшедшие. Или вы можете назвать нормальным человека, прилетевшего с Кипра с пеной у рта болеть за Маркоса Багдатиса? Я оказался с одним таким в автобусе, направлявшемся на корты Уимблдона. Автобус сделал внеплановую остановку — что-то сломалось. Фанат Багдатиса ерзал в кресле две минуты, злобно озираясь по сторонам, после чего стал орать на водителя. «Я опаздываю на матч Багдатиса, надо срочно ехать!» Его истерика закончилась тем, что он выскочил из автобуса и куда-то побежал. До Уимблдона оставалось километров пять…

Я никогда не видел, как болеют монголы. На турнире по дзюдо это свершилось. Злобные, как звери, они с искаженными лицами кричали на непонятном языке что-то нелестное в адрес судей, якобы «убивших» их любимца.

Нормальных болельщиков в Лондоне не отыскать — им Олимпиада не нужна. Еще в Питере я прочитал в одной деловой газете, что поток обычных российских туристов в Англию ничтожно мал — ничуть не больше, чем обычно. Не пришлось даже организовывать спецрейсы. Из России в Лондон, видимо, тоже отправились только сумасшедшие.

Телезрители

У Олимпийских игр в России низкие телерейтинги. Об этом мне рассказали телевизионщики, работающие в Лондоне.

Все правильно: как смотреть какое-нибудь фехтование, если там вообще ничего не понятно? Я вживую наблюдал за тем, как медаль завоевывает саблист Николай Ковалев. Это ни капли неинтересно. Обыватель никогда в жизни не проникнется фехтованием, раз даже профессиональные арбитры не способны уловить, что происходит, и им постоянно приходится обращаться к видеоповторам.

Когда золото выиграл Мансур Исаев, рожденный в Дагестане, а ныне представляющий Челябинск, я тут же решил связаться со старым товарищем из уральского города. Товарищ, кстати, очень любит спорт.

— Поздравляю, ваш дзюдоист золото взял, — говорю.
— Какой еще дзюдоист? Я вообще не слежу за этой чушью, футбол смотрю.

— А в Челябинске знают, кто такой Исаев?
— Нет, конечно. Как его зовут вообще?

— Мансур.
— Ну и какой он челябинец?

Петербург

Спортивные власти города на Неве всячески стараются показать, как они тщательно заботятся о своих олимпийцах. А председатель Спорткомитета Юрий Авдеев почти всех российских медалистов пытается хоть как-то приписать к Питеру. Например, успехи дзюдоистов, во многом связывает с предолимпийским сбором в Репино.

Но на деле, как уже сообщал корреспондент «Спорта», некоторым спортсменам даже не платят зарплаты. На это жаловался бронзовый призер в плавании Андрей Гречин, о проблемах с финансированием рассказывала гребчиха Марта Харитонова.

После бесед с разными атлетами понимаешь, что громкие слова властей нередко оказываются лишь словами. Нужны ли вообще жителям Петербурга настолько фиктивные победы? Взять того же Гречина. Родом он из Барнаула, а к Питеру, как я понял из личной беседы, особо теплых чувств не испытывает. Просто приписан по каким-то причинам. Так зачем нам его бронза в плавании? Только ради галочки.

Организаторы

Олимпиада организована ужасно. Поначалу я думал, что это кажется только мне. Но потом услышал точно такое же мнение от более опытных коллег, побывавших на нескольких Играх.

В Лондоне грязно. Противно ходить, противно дышать. Автобусы даже по специально выделенной полосе ходят медленно, а иногда и вовсе не ходят. Из-за этого я как-то не попал на спортивную гимнастику.

— Где у вас тут автобус? — спрашиваю.

— Нет автобуса. Сегодня они больше не будут ходить, там какая-то авария, — отвечает волонтер.

Еще бы, как тут обойтись без аварий… Во второй день Олимпиады я ехал в двухэтажном автобусе, расположился наверху. Где-то на десятой минуте впереди замаячила какая-то труба, под которой автобус явно не мог «пролезть». Но водитель решил иначе. Он на полной скорости «вмазался» в трубу, пассажиров сильно тряхнуло, а верхнее переднее стекло чудом осталось на месте. Казалось бы, все обошлось. Но нет. Водитель оказался упрямым: он решил попробовать еще раз — и снова въехал в трубу. Все остались невредимы, и это было странно.

Бесплатного интернета на объектах нет, а платный, купленный за сто с лишним фунтов (больше пяти тысяч рублей), периодически не работает.

Куда бы ты ни приехал, везде царит какая-то паника. И ни на минуту не покидает ощущение, что все сделано не так как надо. Организаторы Игр явно забыли вложить к свое детище душу. И поэтому это детище такое же страшное, как ребенок из фильма «Омен».

2012-й год в спорте

Вы серьезно?! Пожизненная дисквалификация Лэнса Армстронга — событие, доказавшее, что даже до самых титулованных спортсменов мира могут дотянуться руки американского антидопингового агентства USADA, которое накопало «компромат» на семикратного победителя велогонки «Тур де Франс» и бронзового призера Олимпиады-2000. 1000 страниц материалов, объяснявших, как Армстронг и его команда USPS оказывались впереди всех. «Невозможно без допинга семь раз выиграть “Тур де Франс”», — пришлось через какое-то время признаться самому велогонщику в интервью телеведущей Опре Уинфри. Все его результаты с 1998 года были аннулированы.

Вот это да! В последний день подачи заявок на групповой турнир Лиги чемпионов — 2012/13 обрушился сайт «Зенита», куда одновременно зашли 200 тысяч человек! Что же их так взбудоражило? Ничего особенного, всего лишь подписание двух игроков на сумму в 100 млн евро! Халк ехал в Россию уже состоявшейся звездой, на него претендовал и «Челси», а вот Аксель Витсель веса обрести еще не успел, но были все предпосылки к тому, что ему светит шикарная карьера. В последнее время «Зенит» все реже угадывает с трансферами, но тогда попал в яблочко! Лучано Спаллетти светился от счастья. Оба сделали сине-бело-голубых чемпионами и уехали на заработки в Китай.

Сказано: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — ваши проблемы». Полузащитник сборной России Андрей Аршавин после поражения от Греции на Евро-2012 и невыхода из группы.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад