YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Спорт железных людей

Популярность триатлона в последнее время бьет все рекорды: с каждым годом этот вид спорта привлекает всю больше людей по всему миру, причём не в качестве болельщиков, а в качестве участников. Что же их вдохновляет на преодоление сразу трех этапов — плавания, велогонки и бега?

Первое упоминание о соревнованиях, напоминающих современный триатлон, встречается в 1920 в французской газете «L’Auto»: именно во Франции спортсмены впервые без перерыва преодолели три этапа: 3 км бега, 12-километров велогонки и переплыли канал Марна. Подобные соревнования стали популярными во Франции в 30-е года XX века, но активное развитие триатлон получил только через 40 лет — и уже на другом континенте. В 1974 году в Южной Калифорнии прошли первые соревнования, максимально приближенные к современному триатлону, а в 1978 году на Гавайях состоялись первые соревнования на самую длинную дистанцию в триатлоне — Ironman. Из 15 атлетов, вышедших на старт 3,8 км плавательного этапа, 180 км велоэтапа и 42,2 км бегового этапа, финишировали 12.

Новый вид спорта быстро развивался и приобрел популярность не только среди профессиональных спортсменов с отличной физической подготовкой, но и среди любителей активного образа жизни. Во многом этому способствовали появление новых, более коротких дистанций: новички могли попробовать свои силы на спринте (750 м плавания, 20 км велогонки и 5 км бега), олимпийской дистанции (1,5 км плавания, 40 км велогонки и 10 км бега) или «полужелезной» дистанции, составляющей половину от целой дистанции Ironman — 1,9 км плавания, 90 км велогонки и 21,1 км бега.

Уже в 1980-е соревнования по триатлону стали проводиться в Европе: в 1981 году в Чехословакии состоялись первые в Европе соревнования по триатлону. А развитие триатлона в Советском Союзе и России было неразрывно связано с Санкт-Петербургом. В 1990 году в Ленинграде прошёл первый чемпионат СССР, в 1997 году там прошёл первый российский этап Кубка Европы, и первая представительница российской сборной по триатлону на Олимпийских играх в Сиднее Нина Анисимова тоже была родом из Санкт-Петербурга.

Триатлон — в массы    

От многих других видов спорта триатлон отличается тем, что одновременно с профессиональным спортом развивался и любительский. И причин для этого несколько.

Во-первых, уникальное сочетание трёх дисциплин уравнивает шансы участников. Никакие врожденные данные в триатлоне не заменят тщательной подготовки: хороший пловец не покажет лучший результат без работы над техникой бега и велоезды; а марафонец не сможет использовать преимущество отличной техники, если предыдущие этапы отнимут у него слишком много сил.

Во-вторых, триатлон — это больше, чем просто физическая активность.  Это настоящая философия. Вы можете бегать, чтобы быть в форме, три раза в неделю таскать железо в спортзале, чтобы нарастить мышцы, гонять в футбол с друзьями — но ничто не заставит вас переосмыслить свою жизнь так, как триатлон. Регулярные тренировки, преодоление себя, движение к цели — все это совершенствует не только физическую форму, но и дух, влияет не только на скорость и выносливость, но и на уверенность в себе, целеустремленность, желание всегда добиваться максимального результата. На сотом километре гонки, когда мышцы уже кричат от усталости и боли, можно рассчитывать только на своё упорство и силу воли. Наконец, в триатлоне финиш — уже победа. Любители выходят на старт не ради пересечения финишной черты раньше других спортсменов, а ради самой гонки, ради осознания, что ты преодолел себя и дошёл до конца. Быстрее, чем в прошлый раз. Легче, чем в прошлый раз. Обогнав вечного противника. Ради эйфории после финиша. И не важно, какое у тебя снаряжение, какое время ты показал — каждый финишер получает медаль. А победители определяются не только среди всех участников, но и в отдельных возрастных группах — поэтому у тех, кто хочет добиться большего, имеют гораздо больше шансов подняться на призовой подиум.

Сегодня соревнования по триатлону проводятся почти в каждом крупном европейского городе, и теперь в этом списке есть и Петербург: каждый желающий может начать свой путь в триатлоне, приняв участие в серии стартов A1 TRIATHLON в Северной столице. О том, какие соревнования ждут любителей триатлона в следующем году, мы расскажем в следующий раз.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад