• Спортивные мигранты. Африканская сборная будет жить в Японии, пока не начнется Олимпиада

    Самый затяжной карантин года
    Спортивные мигранты. Африканская сборная будет жить в Японии, пока не начнется Олимпиада - фото

    Фото: dailyactive.info

    У сотен тысяч болельщиков и туристов сорвались поездки в олимпийский Токио. Старательные работники местных отелей до сих пор в культурном (даже не финансовом) шоке. 

    А кто-то прописался в стране аниме и высоких технологий, пока коронавирус не соизволит разрешить Олимпиаду! И не один год. Именно такая удивительная история произошла с крохотной сборной Южного Судана. 

    Республика Южный Судан – самое молодое из официально признанных государств мира. Отделился от Судана в 2011, был чинно принят в ООН, в ФИФА, в МОК. 

    На Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Южный Судан впервые выставил собственную сборную из трех участников. Естественно, все бегуны – Восточная Африка ими славится. Высот не достигли, но для первого раза важно лишь участие. 

    Вообще-то, команда должна была быть солиднее, но большая часть южносуданских спринтеров и стайеров заявились в Сборную беженцев. Там была и такая, если кто забыл

    В новорожденной стране то голод, то вспышки гражданской войны. Разбегаться по соседним, тоже не особо благополучным странам – норма жизни.

    В связи со всем этим маленькая сборная Южного Судано прибыла в Японию для выступления на Олимпиаде-2020... в ноябре 2019-го. За восемь месяцев до старта. 

    Африканцы объяснили, что на родине тренироваться не могут, а выступить хочется. Их приютили в городе Маэбаси – это в самом центре Японии, сравнительно недалеко от Токио (109 км). 

    Там и засели в Японии до самой Олимпиады четверо южносуданских бегунов – вся атлетическая часть делегации. Абрахам Майок соревнуется на 1500 м, Акун Акун на 400 м с барьерами, Люси Моррис на 100 м. Четвертый, спринтер Майкл Мачьек – паралимпиец, собирается выступить на Паралимпиаде. Плюс тренер Джозеф Омирок и несколько официальных лиц. 

    А Олимпиаду, между тем, перенесли. Как же быть? Очень просто. Мэр Маэбаси Рюи Ямамото объявил, что африканцы могут остаться в городе до начала Олимпиады. То есть, по нынешним данным, до июля 2021. 

    Таким образом, суданцы-олимпийцы проведут в Стране восходящего солнца около двух лет. В лучшем случае. 

    Как сообщили японские СМИ, господин Ямамото провел переговоры с Олимпийским комитетом Южного Судана относительно решения приютить ребят и единственную девушку еще на годик. Олимпийский комитет дал добро. 

    Организаторы уверяют СМИ и зрителей, что уж теперь-то летняя Олимпиада пройдет в заявленные сроки, то есть возьмет старт летом 2021-го. Увы, нет уверенности в словах МОК и надеждах японцев. Они уже верили всем сердцем, что проведут Игры этим летом – результат за окном. 

    Зато несколько африканцев обрели комфортное жилье и ровные тренировочные дорожки – уже неплохо.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров