• Спортивные объекты: особенности строительства с точки зрения поставщика металлоконструкций

    Специалисты компании «ВЕНТАЛЛ» делятся наработками в сфере строительства спортивных объектов
    Спортивные объекты: особенности строительства с точки зрения поставщика металлоконструкций - фото

    Строительство спортивных объектов — одно из направлений деятельности в работе ГК «ВЕНТАЛЛ». За последние годы компания неоднократно участвовала в качестве проектировщика и поставщика металлоконструкций в ряде интересных проектов для различных видов спорта и отдыха, в том числе и с уникальными характеристиками. 

    Только по Калужской области на сегодняшний день производителем реализовано 14 спортивных сооружений, одно из которых крупнейший комплекс — Дворец спорта «Центральный». Для него было поставлено более 1 000 тонн металлоконструкций на льготных условиях. Также «ВЕНТАЛЛ» участвовал в доработке ряда проектных решений по этому объекту.

    Венталл_Спортивные объекты_фото 2.jpg

    Дворец спорта «Центральный» — один из значимых объектов для Калужской области. Это многофункциональный спортивный комплекс площадью 2,5 га, включающий в себя три функциональные зоны: 

    • ледовую арену с полем, трибунами, залами силовой подготовки, акробатики и хореографии, теоретическим классом и музеем спортивной славы;
    • водный комплекс с двумя бассейнами на 50 и 25 метров, ванной и отдельным залом для обучения плаванию и универсальным спортивным залом;
    • корпус временного размещения спортсменов, который включает в себя: кафе; конференц-зал; комнаты для проживания. 

    Во время реализации проекта «ВЕНТАЛЛ» использовал весь свой опыт, полученный ранее при строительстве различных объектов для спорта и отдыха. Специалисты «ВЕНТАЛЛ» рассказывают, какие наработки компании позволили успешно завершить этот грандиозный проект. 

    Комплексный подход

    Спортивные сооружения принципиально отличаются от других зданий. Это крупномасштабные строительные объекты с просторными помещениями, для которых необходимо изготовление соответствующих по площади перекрытий. 

    Помимо конструктивных особенностей спортивные сооружения имеют и другие отличия: к ним предъявляются одни из самых высоких требований по безопасности, функциональности и техническому оснащению. 

    Сам объект должен соответствовать тем видам спорта, на которые он рассчитан, что требует привлечения спортивных технологов и специалистов на всех этапах реализации проекта. 

    Еще одна особенность подобных проектов, в большинстве своем они строятся на бюджетные деньги. Соответственно, чаще всего их строительство рассматривается в комплексе: сначала проектирование, затем они проходят экспертизу и только после этого начинается строительство. Такие особенности обуславливают особый подход «ВЕНТАЛЛ» к спортивным объектам. 

    - Мы беремся только за те проекты, где можем участвовать не только в качестве поставщика металлоконструкций, но и как проектировщик. В этом случае у нас есть возможность предложить заказчику готовое решение — целиком спортивное сооружение, которое будет соответствовать всем требованиям, — рассказывает Сергей Николаевич Климин, руководитель направления по работе с партнерами и дилерами компании «ВЕНТАЛЛ».

    Примером подобного объекта является первый тренировочный комплекс для пляжного волейбола, построенный в Обнинске. Здесь «Венталл» участвовал в разработке как концепции проекта, так и спортивных технологий, позволяющих адаптировать здание под конкретный вид спорта.

    Венталл_Спортивные объекты_фото 4.jpg

    Помимо проектирования в задачи «ВЕНТАЛЛ» входило организация согласованной работы проектной группы, спортивных технологов, строителей и специалистов со стороны заказчика — тренеров и работников будущего спортсооружения. 

    Участие в федеральных программах 

    С 2006 по 2015 год «ВЕНТАЛЛ» активно принимал участие в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы». 

    За это время было компанией было разработано большое количество типовых проектов спортивных сооружений. Из них многие стали тиражируемыми.

    - За время действия программы по развитию спорта мы сделали большой задел по типовому проектированию спортивных объектов совместно с нашими партнерами. — отмечает Сергей Климин, компания «ВЕНТАЛЛ» — Большинство наших разработок получили одобрение в МинСпорте и имеют дипломы как лучшие проекты спортивных сооружений в 2010-2013 годов, и до сих пор используются для строительства отдельных комплексов в разных регионах России. 

    К подобным объектам относится современные физкультурно-оздоровительные комплексы в Подмосковье и Калужской области, теннисный зал в Мытищах и ледовой
    каток под Санкт-Петербургом, построенные при участии «ВЕНТАЛЛ». 

    Большой опыт компания получила и в разработке индивидуальных проектов. Так, одним из знаковых объектов, реализованных по спортивной программе, стал легкоатлетический манеж в Йошкар-Оле. Это уникальное сооружение получило необычный арочный конструктив: при достаточно большом пролете в 100 м и высоте 33 м, он позволил добиться низкой металлоемкости конструкции, что существенно снизило бюджет строительства.

    Венталл_Спортивные объекты_фото 1.jpg

    Данный проект площадью более 25 000 кв.м реализовывался в тесном содружестве с проектным институтом Марийскгражданпроект и Генподрядчиком – Марспецмонтаж. В процессе проектирования привлекались эксперты по спортивным технологиям. Это позволило создать объект, отвечающий самым современным требованиям, которые предъявляются к подобным сооружениям. 

    - На сегодняшний день в активе «ВЕНТАЛЛ» есть подобранные технологии, позволяющие строить спортивные сооружения как для массового спорта, так и для спорта высших достижений, — отмечает Сергей Климин, компания «ВЕНТАЛЛ» — Это позволяет нам участвовать в строительстве самых разных объектов: от простых спортзалов и до объектов Олимпийского класса, предлагая заказчику готовое решение с неизменным качеством.

    ЛОГО ВЕНТАЛЛ.jpg

    Справка 

    ООО «Венталл» специализируется на производстве объектов из стали и стальных конструкций с 1991 года. Компания предлагает полный диапазон продукции и услуг — от проектирования до поставки полнокомплектных зданий. Обширная дистрибьюторская и дилерская сеть простирается по всей России и странам СНГ. 

    Производственные мощности заводов «Венталл», расположенные в Обнинске и Балабаново Калужской области, позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. 

    Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащенного международным опытом.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров